если болит ухо когда наклоняешь голову вниз

Болят виски. Причины болей в правом и левом виске. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в висках является распространенным симптомом среди людей. Согласно проведенным исследованиям около семидесяти процентов взрослого населения периодически или постоянно испытывают головные боли, в том числе в височной области.

связанные с приемом различных лекарственных веществ (например, оральные гормональные контрацептивы, нитраты) или их отменой;

связанные с нарушением гемостаза (комплекс реакций в организме человека, направленный на остановку кровотечения при травме сосудов);

мышечная (например, активизация передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе, формирование мышечного спазма по сегментарному механизму);

Анатомия височной области

Височная область – это парная анатомическая область головы, расположенная между ухом и лбом.

Височная кость (является парной) образует часть боковой стенки и основание черепа. Данная кость соединяется с затылочной, клиновидной и теменной костями.

Костной основой височной области является височная ямка, располагающаяся на боковой поверхности черепа с обеих сторон головы.

Височную ямку заполняет одноименная мышца. Контуры височной мышцы соответствуют границам височной области. Данная мышца поднимает опущенную нижнюю челюсть, а также притягивает ее назад при выдвинутом вперед положении. При сокращении височная мышца легко прощупывается под кожей.

Какие структуры могут воспаляться в области виска?

В области виска могут поражаться следующие структуры:

Причины болей в височной области

Основными

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль при наклоне

Более сотни различных причин вызывают головную боль. Она может по-разному ощущаться и быть ноющей, давящей, пульсирующей; может появляться в сочетании с целым комплексом симптомов, среди которых тошнота и зрительные расстройства; может проявляться только при определенном положении тела. Случается, что у человека болит голова только когда он наклоняется. Наиболее распространенная причина – гайморит (синусит).

Характерные симптомы болей в голове при наклоне

Если боль при наклоне вниз и вперед вызвала гайморитом, ее можно описать как пульсирующую и глубокую, локализуется она в основном в передней части головы. Неприятные ощущения начинают появляться ранним утром и усиливаются ближе к вечеру. Верно диагностировать гайморитные боли довольно сложно из-за схожести симптомов с головными болями напряжения и мигренью.

усугубление болевых ощущений происходит утром (из-за скопления слизи в носовых пазухах за ночь), при резкой смене температуры (например, при выходе на улицу в холодное время года);

Что такое гайморит

Нос – орган, который первым встречается с патогенной флорой окружающей среды, в этом органе расположены мощнейшие защитные механизмы. К сожалению, они не всегда способны справиться с вирусами и микробами и болезни носовых пазух встречаются довольно часто.

Гайморит (синусит) – общее название для заболеваний пазух носа. Различают воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе (собственно, гайморит), пазухи лба (фронтит) и клиновидной пазухи (сфендоит). Для этих заболеваний общим симптомом является боль в голове при наклоне.

Для гайморита характерна настолько и ярко выраженная заложенность, что человек не способен дышать носом. В пазухах идет воспалительный процесс  и постоянно образуется слизь, которая становится идеальным местом для размножения м

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

При наклоне головы вниз давит на голову

Как часто у людей возникают головные боли? Кто-то за всю жизнь не заметит пульсации в голове, а кому-то приходится мучиться каждую неделю. Почему же возникает головная боль при наклоне вперед или назад? Причина дискомфорта – заболевание лор-органов, рост новообразования или даже токсическое поражение организма. Чтобы избавиться от регулярных болей, нужно обратиться к врачу. Исходя из сопутствующих симптомов, ставится диагноз и подбирается лечение.

Причины возникновения болевых ощущений

Не при каждом заболевании появляется головная боль при наклоне, даже если патология связана с поражением головного мозга. Специалисты выделяют несколько внешних факторов, провоцирующих болевые ощущения:

И выделяется несколько заболеваний и патологических состояний, при которых такой симптом, как появление головной боли при наклоне, является одним из ведущих. При этом болевые ощущения могут иметь как постоянный характер, так и возникать остро.

Если к врачу пришел пациент и жалуется на то, что у него появляется головная боль при наклоне головы, в первую очередь специалист заподозрит развитие гайморита. Причины воспаления гайморовых пазух: затяжной насморк, не долеченное простудное заболевание, ангина, грипп, искривление носовой перегородки.

При воспалении гайморовых пазух нарушается отток слизи. Она скапливается в носу, лобной части головы. Наклон вперед – и слизь, устремляясь вниз, начинает с большей силой давить на нервные окончания носа, появляется сильная, острая головная боль, «ломота» носа. Боль локализуется в лобной части головы, охватывает нос с одной или обеих сторон, отдает под скулу, в верхнюю челюсть. При гайморите пациенты часто жалуются на зубн

Источник

Симптомы гайморита

Первые признаки гайморита

Начало гайморита обязательно связано с выделениями из носа. Если насморк у Вас не проходит дольше четырех недель, обязательно сходите к ЛОР-врачу. Это может быть первым симптомом гайморита. Не думайте, что если слизь, вытекающая из носа прозрачна, то это точно не гайморит. Выделения могут быть как гнойного характера, так и совершенно прозрачными. Воспалиться может как одна гайморова пазуха, так и обе сразу. Если воспалена только одна пазуха, то выделения могут быть именно с этой стороны. Отечность слизистой оболочки пазухи влечет затруднение дыхания. Нос постоянно заложен, голос со временем становится гнусавым.

Острая форма гайморита

Микроорганизмы, которые размножаются в гайморовых пазухах, выделяют в кровь токсины, вызывающие ухудшение общего состояния. У Вас может резко повыситься температура тела. Температура может доходить и до тридцати девяти градусов. Вы будете чувствовать слабость и вялость. При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита очень часто сопровождается и воспалительными процессами в решетчатых пазухах. При остром течении заболевания к основным симптомам гайморита прибавляется и полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

Лечение

Применение антибиотиков всегда влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что в свою очередь снова приводит к обострению процесса развития заболевания. Как альтернативу, успешно применяют "Синуфорте", лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое наоборот усиливает

Источник

Ноющая боль в ухе с тяжестью при наклоне

Здравствуйте, в мае был средний левосторонним отит. В конце июля будучи на море начало болеть левое ухо под вечер, особенно при полном наклоне туловища вперёд ощущалась тяжесть вокруг уха.

Сейчас, спустя 2 недели сходил к ЛОРу (2 врача), оба сказали, что ничего страшного нету и ничего там не видно, мол все хорошо. Сказали, что боль могла быть вызвана предыдущим заболеванием уха.

Все это время (с конца июля) ухо болело временами, оно ноет время от времени, чаще под вечер, иногда ощущается тяжесть в ухе при наклоне туловищем, иногда также ощущается слабая боль в виске и за ухом, и также иногда отдаёт в левую бровь и над самым глазом.

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Сегодня еще наблюдась временная головная боль над ушами сверху, давящая, но быстро проходила, но затем снова возвращалась

Здравствуйте! В данной ситуации было бы неплохо сделать Кт сосцевидного отростка височной кости, чтобы исключить мастодит и патологию среднего уха.

Добрый день! Сегодня посетил ЛОРа, там сказали, что ухо чистое, сделали проверку слуха на аппарате, там все отлично. Сказали красное горло, направили на мазок.

Также сдал кровь с пальца, посетил стоматолога и затем невропатолога (ЛОР отправил к нему, с подозрением на воспаление нерва). Анализ крови в норме, стоматолог тоже, а невропатолог сказала, что увеличены лимфоузлы, и сказала снова к ЛОРу идти, так как это вызвано красным горлом.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

мигрень у детей быстро
Одной из тяжелых и сложных в диагностике и лечении в детском возрасте является мигрень. Это приступы мучительных головных болей, которые надолго могут лишить ребенка сна и покоя, резко снижают его качество жизни и сост

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи

Источник

Что делать, если заложило ухо?

Большинство людей знакомы с неприятной ситуацией, когда «закладывает» ухо. Совершенно естественно возникает вопрос: «Ой, ухо заложило, что делать?» В первую очередь, следует определить, вследствие чего это случилось.

• Перепады давления. Если заложенность уха возникла после перемещения на скоростном лифте или полета в самолете, то она вызвана резким перепадом давления, и вам будет достаточно сильно сглотнуть несколько раз, чтобы нормальный слух восстановился буквально через 2-3 минуты.

• Вода в слуховом проходе. В случае, когда проблема заложенности появилась после купания, то следует удалить воду, попавшую в наружный слуховой проход. Для этого лучше всего воспользоваться специальной ватной палочкой, предназначенной для чистки ушей.

• Серные пробки. Распространенной причиной заложенности являются серные пробки, удалять которые в принципе должен квалифицированный медик. Серные пробки могут образовываться в любом возрасте в результате неправильного ухода за наружным слуховым проходом. В частности, при слишком частом ковырянии в ухе ватными палочками, ватными тампонами или шпильками, сера не удаляется, а просто утрамбовывается, постепенно формируя эту самую пробку.

Это интересно

боль в затылке зевание
Статистика гласит, что нет людей, которые не мучаются от головной боли. Современный ритм жизни, стресс, повышенное давление – все влияет и рано или поздно приводит к этим проблемам. Поэтому, важно вовремя обнаружить пер

• Простуда (острое респираторное заболевание). Если заложенность уха возникла во время простуды, сопровождающейся длительным насморком и заложенностью носа, то на вопрос «что делать» требуется более обстоятельный ответ. Как известно, носоглотка и среднее ухо соединяются друг с другом тонким проходом, который называется «евстахиева труба». При насморке слизь в носовых ходах мешает свободному перемещению воздуха, поэтому нарушается проходимость этого важного органа. Кроме того, при сильном сморкании частички слизи вместе с бактериями могут проникать под давлением внутрь самой трубы, вызывая в

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания, сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простуде возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры – большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, простудные головные спазмы возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной лобных и теменных болей во время ринита.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях, болезненные проявления выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные спазмы в голове могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние требует срочного обращения к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим

Источник