грипп головные боли могут быть

Первые симптомы и признаки гриппа

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.

Описание болезни

Грипп был известен очень давно, еще с античных времен. Однако серьезной проблемой он стал лишь в двадцатом веке, по мере того, как отступали самые страшные бактериальные инфекции – чума, холера, тиф. Хорошо известна пандемия «испанского гриппа», прошедшая в начале двадцатого века и поразившая практически все страны и континенты. Тогда от болезни умерло два десятка миллионов людей, причем многие из них были молодыми и здоровыми. Нередко и в наши дни в отдельных регионах возникают вспышки новых опасных разновидностей болезни, таких, как свиной или птичий грипп.

Однако и эпидемии обычного гриппа, иногда называемого сезонным, могут представлять опасность. В сезонный грипп болезнь поражает немало детей, пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Опасен грипп также для беременных, так как может нанести вред здоровью ребенка.

Также стоит учитывать, что заболевание наносит большой ущерб экономике любой страны, которая подвергается эпидемии, поскольку значительная часть работающего населения оказывается нетрудоспособной на какой-то период времени. В целом в сезонный грипп в течение года может заболеть до 15% населения планеты. И примерно 0,3% заболеваний заканчивается летальным исходом.

Как возникает грипп

Болезнь вызывается мельчайшими биологическими частицами – вирусами. Вирус гриппа был выделен в середине 20 века. Он относится к группе РНК-содержащих вирусов, то есть, вирусов, хранящих генетическую и

Источник

Почему болит голова после гриппа

Многих волнует вопрос — почему болит голова после гриппа. Казалось бы, болезнь вылечена, но голова по-прежнему кружится и болит. Это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому затягивать с посещением доктора никак нельзя.

Головная боль при гриппе — это ответ организма на действие вирусов, но после полного излечения никаких болевых ощущений возникать не должно.

Некоторые пытаются снять головную боль анальгетиками, но иногда это помогает лишь на время, а затем боль опять возвращается. Следует понимать, что болеутоляющие препараты не устранят причину боли, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Арахноидит может быть причиной головной боли после гриппа

Очень частым последствием гриппа является арахноидит — болезнь, при которой воспаляется мягкая оболочка головного или спинного мозга. При этом существенно поражается паутинная оболочка. Болезнь является полиэтиологической. К причинам, по которым может возникать болезнь, относят различные инфекции (корь, скарлатина), в том числе вызывающие грипп.

При данном заболевании, являющимся осложнением после гриппа, происходит утолщение паутинной оболочки, в соединительной ткани возникают спайки либо кисты, наполненные прозрачной и мутной жидкостью.

К симптомам болезни относится, в первую очередь, головная боль, чаще всего возникающая утром. Она может усиливаться при физической нагрузке, при усилении нередко появляется тошнота и рвота. В некоторых случаях у людей начинает кружиться голова, ослабевает память. На фоне этих процессов больные становятся раздражительными, нарушается сон, появляется апатия, отмечаются основные признаки интоксикации организма — быстрая утомляемость и слабость, повышенное потоотделение. Такое осложнение может вызывать даже эпилептические припадки.

Лечение арахноидита зависит от то

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Что делать если третий день подряд болит голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверно, каждый хотя бы раз в жизни жаловался:что третий день болит голова. 85 жителей Земли из 100 знают о головной боли не понаслышке. Разве что ее научное название — цефалгия — известно не всем.

Люди привыкли к головным болям и не обращают на них внимания. О том, что боль следует лечить, человечество узнало не так давно, и к этому правилу привыкли не все. Один день голова поболела, потом — прошла, случилось это в первый раз, и человек продолжает жить, забыв об этой маленькой неприятности.

И только если цефалгия серьезно нарушает планы и влияет на качество жизни, человек может изменить свое отношение к проблеме и попытаться понять, что происходит.

Наверно, каждый хотя бы раз в жизни жаловался:что третий день болит голова. 85 жителей Земли из 100 знают о головной боли не понаслышке. Разве что ее научное название — цефалгия — известно не всем.

Люди привыкли к головным болям и не обращают на них внимания. О том, что боль следует лечить, человечество узнало не так давно, и к этому правилу привыкли не все. Один день голова поболела, потом — прошла, случилось это в первый раз, и человек продолжает жить, забыв об этой маленькой неприятности.

И только если цефалгия серьезно нарушает планы и влияет на качество жизни, человек может изменить свое отношение к проблеме и попытаться понять, что происходит.

Виды заболевания

В первую очередь надо иметь в виду: несколько десятков очень серьезных заболеваний, среди которых черепно-мозговая травма, опухоли, эндокринные заболевания, могут проявить себя возникновением головной боли. Причем поначал

Источник

Головные боли и головокружение после перенесенного гриппа

Частые головокружения и острая боль в голове являются характерными симптомами большинства вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Эти симптомы причиняют значительный дискомфорт при развитии заболевания. Ярким примером подобной патологии может выступать головокружение при простуде. Однако в большинстве случаев, по окончании острого периода гриппа они практически полностью исчезают.

После устранения возбудителей болезни в организме, в большинстве случаев, пациент возвращается к активному образу жизни и выполнению своих обязанностей на работе. Но что делать, если после выписки головная боль после гриппа остается и продолжает досаждать человеку? Да еще при этом появляются головокружение и другие неприятные симптомы? О том что является причиной такого состояния и как избежать осложнений после гриппа и пойдет речь далее.

Причины появления болей в голове после гриппа

Вирусы и микроорганизмы, вызывающие острые респираторные заболевания, провоцируют развитие в человеческом организме двух опасных патологий – интоксикационные и катаральные изменения.

Первые проявляются при отравлении организма токсинами, которые выделяет вирус в процессе своей жизнедеятельности. Попадая в кровь, токсические вещества воздействуют на рецепторы, вызывая при этом мышечные и головные боли. Среди побочных эффектов этого процесса можно выделить:

Частые головокружения могут быть связаны с недостаточным кровообращением и понижением давления вследствие закупорки или частичного перекрытия просвета верхних дыхательных путей. Вследствие этого клетки головного мозга страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Такое состояние может стать причиной частых обмороков и длительной потери сознания.

не проходит головная боль после простуды
Головная боль — один из признаков усталости и нездоровья, необходимого отдыха и лечения. Частая боль и дискомфорт — свидетели хронической патологии. Постоянная головная боль — признак острого заболевания, пат

Если головные боли после гриппа не проходят в течение недели – обязательно нужно обращ

Источник

Боль в голове, животе и тошнота

Если у человека болит голова, живот и одновременно его тошнит, то сочетание подобной симптоматики, как правило, может указывать на развитие серьезного заболевания. Причины могут быть разными. Но чаще подобные симптомы сопровождают следующие патологические состояния:

Гастрит

Воспаление слизистой желудка носит название гастрит. Заболевание может протекать в остром и хроническом формате, но в обоих случаях у больного развивается характерная симптоматика:

Признаки гастрита могут как усиливаться, так и полностью исчезать. Текущая клиническая картина во многом зависит от стадии заболевания. Так, приступы тошноты развиваются при гастрите с пониженной кислотностью. Спровоцировать ее развитие способен прием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и курение.

Больной ощущает боли приступообразного характера, а в перерывах между ними – значительный дискомфорт в зоне эпигастрия. Тошнота при гастрите возникает после еды, что обусловлено забросом пищевого кома из просвета тонкого кишечника в желудок.

Головные боли, сопровождающиеся тяжестью в желудке и дискомфортом в кишечнике, требуют обращения к специалисту за квалифицированной консультацией. Желудок при обострении гастрита может болеть несколько суток. В течение всего периода у больного развиваются приступообразные боли, которые становятся сильнее после еды.

Аппендицит

Аппендицит представляет собой гнойное воспаление придатка слепой кишки. Признаками заболевания становятся диарея, иногда запор, усиленное газообразование, высокая температура тела, тошнота, заканчивающаяся рвотой.

При пальпации низа живота – его правого квадрата – человек ощущает болевой синдром, сила которого варьируется: все зависит от тяжести состояния

быстрая помощь при головной боли таблетки
Пожалуй, одной из самых частых причин, по которой многие обращаются к врачам, это головные боли. Постоянная боль приносит немало неприятностей и способна выбить из колеи любого. Но помимо этого, она может быть сигналом

При острой форме аппендицита клиническая картина заболевания проявляется резко и постепенно усили

Источник

Головная боль при гриппе: лечение патологии

Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли. Именно головная боль при гриппе является ранним признаком начинающегося заболевания. Она практически всегда сопровождается повышением температуры тела. Так человеческий организм реагирует на вирус. Когда же болезнь проходит, головные боли тоже исчезают. Поэтому не стоит удивляться тому, что прием обезболивающих средств дает непродолжительное облегчение. Главная задача — устранить причину боли.

Характер боли

Как только вы заметили у себя подобные симптомы, знайте: у вас грипп. Но наличие головной боли вас должно не испугать, а обрадовать. Ведь она является подтверждением того, что ваш ослабленный организм ведет активную борьбу с вирусом. Инфицированный организм подвергается ознобу, лихорадочным состояниям. Часто у больного гриппом повышается внутричерепное давление, что и вызывает боли в голове. Когда же появляется насморк, болевые ощущения перемещаются в область глаз и носа.

О чем может «рассказать» головная боль при гриппе?

Грипп — заболевание опасное. Его непременно нужно лечить. Если при гриппе появляется головная боль, знайте, что ваш организм уже инфицирован вирусом, который нарушает работу лимфатической и кровеносной систем.

Синусит. Когда воспаляются носовые пазухи, в крыльях носа, в переносице, возле бровей появляется боль (она усиливается вечером). Из-за синусита изменяется речь, затрудняется дыхание, появляется гной, повышается температура, появляется слабость во всем теле, нарушается сон, теряется аппетит. УЗИ, КТ, рентгенография — вот что поможет определить заболевание. Без лекарственных препаратов, специальных физиопроцедур, назальных капель не обойтись. В экстренных случаях требуется операция.

Гайморит, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. При нем головная боль усиливает

Источник