заложенность носа головная боль при беременности что делать

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Заложенность носа при беременности: что делать

С наступлением беременности организм каждой из будущих мам претерпевает множество изменений. Все эти изменения в функционировании органов, прежде всего, направлены на сохранение плода и беспроблемное его вынашивание, но сама женщина может при этом испытывать весьма неприятные для нее признаки и общее ухудшение самочувствия.

 Примерно у 30% будущих мам как на протяжении всей беременности, так и периодически может возникать заложенность носа, то есть отсутствие свободного дыхания. Что сделать и предпринять в этом случае зависит от причины заложенности и от того, как это состояние переносится женщиной.

От чего возникает заложенность носа при беременности

До беременности признаки ухудшения дыхания чаще всего связаны с инфекциями, аллергиями или простудными заболеваниями. В период вынашивания ребенка заложенность носовых ходов может быть обусловлена повышенной выработкой прогестерона.

Этот гормон усиленно вырабатывается организмом женщины для того чтобы сохранить беременность, но он же и приводит к расширению сосудов. А это создает предпосылки для появления отечности слизистых оболочек, что проявляется развитием заложенности в носовых ходах.

Некоторых из женщин ухудшение дыхания беспокоит сильно в самом начале развития плодного яйца, другие начинают испытывать подобную симптоматику только в третьем триместре беременности. Бывает и так, что сильная заложенность сопровождает женщину на протяжении всех непростых девяти месяцев. Это состояние большинство врачей советуют перетерпеть, ведь практически сразу после родов дыхание через носовые ходы быстро и полностью восстанавливается.

Поми

Источник

Заложенность носа при отсутствии насморка

Заложенность носа при отсутствии насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичное состояние при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Причем такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний ЛОР-органов…

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерии. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Иммунные компоненты слизистых оболочек — нейтрофилы, лимфоциты, медиаторы воспаления и другие позволяют эффективно уничтожать инородные частицы в воспаленных тканях слизистой.

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение;

Типичный внешний вид ребенка при ОРЗ. Обильное выделение слизи с высокой температурой — явные признаки инфекционного ринита.

Первая ситуация может возникать при

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Как снять головную боль при гайморите?

Многие из нас часто не обращают внимания на первые симптомы простуды или обычный насморк. Но, если вовремя не начать лечения их симптомов, то могут возникнуть различные осложнения, среди которых фронтит, синусит или воспаление гайморовых пазух. В таком случае больного беспокоит нарушение носового дыхания и головная боль при гайморите. Почему возникают болевые ощущения и как от них избавиться?

Особенности боли

Обычно она возникает с самого утра и сосредотачивается сзади головы в области затылка. Это объясняется тем, что в течение ночи в гайморовых пазухах происходит скопление слизи, которое к утру начинает давить. В течение дня, болевые ощущения, как правило, усиливаются и перемещаются в лобную область головы.

Болезненность возникает во время простуды или появляется уже тогда, когда основные симптомы простудного заболевания исчезают.

Более других, гаймориту подвержены люди, страдающие различными аллергическими реакциями (читайте подробнее почему болит голова при аллергии ), бронхиальной астмой и те, в полости носа которых имеются различные образования (полипы, кисты и т. д.).

Причины

Почему при гайморите болит голова? Гаймориту всегда предшествует острое респираторное заболевание, для которого характерны повышение температуры, головная боль и заложенность носа. Слизистые оболочки носовой полости воспаляются и отекают, перекрывая проход между носовыми ходами и пазухами. В результате возникает застой слизи, которая становится отличной средой в которой будут размножаться болезнетворные бактерии. А они в свою очередь провоцируют образования гнойных масс в гайморовых пазухах. Нарастающее давление внутри них вызывает сильную головную боль.

болит голова рассеянность хочется есть
«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и д

Иногда, если больной сидит или лежит, наступает облегчение, связанное с тем, что содержимое пазух равномерно в них распределяется.

Источник

Что делать, если заложен нос и заболела голова?

В этой статье мы расскажем почему может быть заложен нос, из-за чего может болеть голова, почему идет кровь из носа, а также рассмотрим виды головных болей при заложенности носа и народные средства от головной боли.

Если у вас болит голова и ощущение заложенности носа, возможно, наличие воспалительного процесса. Обратите внимание на ощущение при наклоне головы вниз. Боль может усиливаться или наступает ощущение тяжести.

Общие сведения

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу отоларингологу, который определит необходимое обследование. Обычно проводят рентген и УЗИ. Результатом которых может стать диагноз – гайморит, синусит или фронтит. Все эти заболевания появляются вследствие простудных заболеваний или переохлаждения или вирус.

После постановки диагноза специалист назначает курс лечения. Обычно используют ингаляции и инфракрасный свет. Эти процедуры помогают избавиться от болезнетворных бактерий и избежать их распространения в организме. Бактерии могут проникать в организм по кровеносным сосудам и вызвать тяжелые последствия.

Если причиной заболевания стал вирус необходимо обязательно принять ряд лечебных мероприятий, которые смогут избавить организм от его распространения. Во многом зависит склонность организма к различным заболеваниям от состояния вашей иммунной системы. Поэтому старайтесь держать ее в нужном тонусе. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять здоровую пищу и закалять свой организм.

Инфекция, при определенном условии, начинает проявляться и пагубно воздействует на весь организм. При простуде она обычно проявляется в горле и носу. Поэтому осложнения при насморке, гриппе очень часты.

боль в висках и глазах при температуре
Повышение температуры, головная боль, жар, что делать в такой ситуации? Как правило, при появлении этих симптомов мы стараемся использовать все доступные способы, чтобы сбить высокую температуру. Однако на самом деле т

Спровоцировать гайморит или синусит, может, аллергия на пыль, запахи или цветение. В носовой полости или лобных пазух

Источник

Заложенность носа - причины, заболевания и лечение

Заложенность носа

Заложенность носа – симптом, который спутать ни с чем невозможно. Человек вынужден дышать через рот, что ведет к сухости и неприятным ощущениям в горле, при этом затруднено засыпание, развивается храп и недостаточное поступление кислорода к мозгу во время сна.

Далее это ведет к понижению жизненной активности, становится трудно работать и отдыхать. Временно это состояние может быть обусловлено ОРВИ. Как правило, при простуде заложенность носа проходит за неделю бесследно. Хуже, когда носовое дыхание затруднено длительное время.

Причины заложенности носа

Другие заболевания

Лечение заложенности носа

Чтобы вылечить заложенность носа нужно сначала выявить причину её вызывающую, как правило, для этого достаточно осмотреть ЛОР органы путём передней риноскопии, мезофарингоскопии, отоскопии. Иногда для уточнения локализации воспалительного процесса есть необходимость в рентгенологическом исследовании околоносовых пазух лучше сделать компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование имеет большее значение при хирургической тактике лечения заложенности носа.

Для успешного лечения заложенности носа необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение под присмотром врача проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками в клиниках рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих мет

Источник