боль от висков до ушей в чем причина

Стреляющая боль в голове: причина симптома и его особенности

Головная боль, в различных ее проявлениях, знакома каждому. Среди изобилия ее вариантов особенно часты единичные стреляющие боли, вызванные нейрогенными деструктивными процессами.

Насколько критическим является состояние, когда стреляет в голове с правой стороны или с левой и почему появляется подобный болевой синдром?

Симптоматика

Простреливающая боль в голове, известная в медицине, как острая краниалгия, представляет собой приступообразную боль, возникающую внезапно вследствие патологических нервных импульсов. Она не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других заболеваний, вызывающих внезапные сильные приступы головной боли.

Повторяющиеся резкие болевые ощущения в правой или в левой части головы могут стать хроническими, если вовремя не диагностировать их и не принять мер по нейтрализации причины их появления. От того, какой нерв был поражен, зависит глубина болезненной чувствительности. Для невралгии затылочного нерва характерны поверхностные болевые ощущения; для воспаления преддверно-улиткового нерва, связанного с внутренним ухом, типичен болевой импульс, локализующийся глубоко в черепной коробке.

приступообразный характер, продолжительность приступа – до 10 часов, в некоторых случаях стреляющая головная боль носит постоянный характер;

имеются триггерные точки, воздействие на которые приводит к появлению новых приступов длительностью в несколько секунд;

прострел сопровождается сопутствующей симптоматикой – тошнотой, рвотой без облегчения, скачком давления, незначительным увеличением температурного показателя – до 37,5°;

дополнительные сопутствующие проявления – острая боль в зоне шеи и ушей, онемение конечностей, появление раскачивающейся походки, проблемы с органами слуха, усиление раздражительности.

Причин

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Болит челюсть слева возле уха и больно жевать

Когда человек испытывает неприятные ощущения или болит челюсть возле левого уха и больно жевать, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта. Потому как этот симптом может быть вызван имеющимися патологиями или образовавшимся недугом, требующим срочного обследования и лечения.

Причины проявления признака

В случае, когда челюсть начинает болеть с одной из сторон и отдаёт в ухо следует, говорить о наличии возможного заболевания:

Патологии дёсен, челюстно-зубного аппарата и нижнечелюстного височного сустава мешают полноценной работе нижней челюсти с правой и левой стороны, а также доставляют дискомфорт уху.

Как правило, проблемы с челюстью решают доктора-стоматологи и хирурги челюстно-лицевой специализации, выполняющие оперативное лечение, ликвидируя абсцессы, остеомиелиты и флегмоны челюсти. Данные осложнения, отдающие в ухо отмечаются из-за негативного влияния больных зубов.

Заболевания воздухо-циркулирующих пазух возникают по причине одного воспалительного и запущенного гнойного процессов, опухолей полости костного отростка расположенной позади уха.

Проблемы с нервной системой особого периферического направления провоцируются раздражением или длительным воспалением нервных узлов, аккумулирующих тела и корешки нервных клеток.

Воспаление лимфатических узлов, размещённых в нижней челюсти, происходит одновременно со сбором заражённой лимфы из мягких лицевых тканей, горла, носа и глаз.

Случается, что в них оказываются клетки онкологического характера, когда злокачественные образования находятся в слизистых оболочках, мягких тканях затылочной и лицевой области, а также в костях.

Важно обращать внимание на то, что в отсутствии отклонений от нормы лимфатические узлы не поддаются пальпации, не бол

Источник

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

<

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

как сделать чтобы голова не болела после похмелья
Часто люди после бурного вечернего застолья замечают, что наутро с похмелья болит голова. Что делать в этой ситуации знают лишь немногие, так как избавиться от боли с помощью обычных таблеток не всегда возможно. Связан

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затыл

Источник

боль в висках причина

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль в висках причина' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: боль в висках причина

боль в левой затылочной области головы
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одн

Добрый день! Если Вы читаете это сообщение и имеете представления о НПВП-х препаратах, и у вас есть время, чтобы ответить, я буду желать Вам всего лучшего в жизни. Ситуация такая: возраст 25 лет, никогда не болела голова. Самолечил небольшой синовит колена на первый взгляд безопасными препаратами - таблетки "Картилиум" - природное средство, растение "дьявольские клешни", угнетающее цог-2. И при этом, в некоторые дни мазал мазью "Ремисид" (нимесулид, вещество угнетающее цог-2". Что-то пошло не так. Суббота, вечер 21-го мая (4 дня назад) принял таблетку перед едой. Через пару или около того часов помазал мазью и долго втирал. Есть предположение, что намазал больше чем надо. В результате в тот же день: 1. Ночью начал ощущать что-то наподобие температуры при простуде (как будто тело нагрелось и какая-то тяжесть в голове, как при гриппе, но не грип. 2. Когда утром встал, то было какая-то слабость, как будто предобморочное состояние какое-то 3. В правом виске появилась боль, терпимая, постоянная, уменьшается при покачивании головой. 4. В правой части головы появились какие-то спонтанные трески такого типа: если вы помните ощущение, когда у вас заложен нос, и он потом разблокируется, то есть такой себе щелк или хлопок, который ощущаете, и потом нос откладывает. Вот такой эффект появился в районе правого виска. 5. Возле самого правого уха рельеф вен в одной точке немного больше выступает чем в том же самом месте возле левого уха. 6. После принятия жидкости или прогулки боль немного притупляется, но потом возвращается. 7. В первые дни после "чертовой субботы" при пении или громком

Источник

Что можно сделать, если закладывает уши и болит голова?

Головная боль – это уже не проблема, потому что одна таблетка в короткий срок может устранить ее. Но если одновременно закладывает уши и болит голова, то стоит насторожиться. Это могут быть симптомы серьезных заболеваний не только слухового аппарата, но и сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу (ЛОР, невропатолог, кардиолог), чтобы не навредить еще больше собственному здоровью.

В чем причина

Патологии, вызванные таким типом, отличает то, что они сами проходят в короткий промежуток времени без вреда для здоровья. Обычно давит на уши и голову будто распирает, если:

В первом случае вы не должны ничего делать, просто дождитесь, когда организм самостоятельно нормализует свое состояние. При проникновении влаги достаточно прилечь, чтобы жидкость просто вытекла. При гормональных сбоях примите обезболивающую таблетку и проконсультируйтесь с врачом.

Если дискомфорт долго не проходит, то незамедлительно нужно обратиться к врачу. Главная трудность заключается в том, что самостоятельно невозможно верно определить проблему. Голова и уши могут вызывать неприятные ощущения независимо друг от друга, а также быть последствием патологии третьего органа.

Возможные заболевания

Так как давление на уши и «гудение» в области затылка могут проявляться независимо друг от друга, логично сказать о возможных болезнях слухового анализатора, ЦНС, сердца.

баротравма (случается при посадке самолета, во время стрельбы, то есть при резком отклонении давления атмосферы от нормы).

По статистике, серная пробка встречается у 4 млн людей трудоспособного возраста и у 750 тыс. пенсионеров. Ребенок меньше подвержен заболеванию, чем взрослый, но в последнее время все больше детей и подростков сталкиваются с этой проблемой

Источник