головные боли и укачивание

Головокружение – это субъективное ощущение нарушения положения тела в пространстве. Иначе говоря, человеку кажется, что окружающие его предметы вращаются с различной скоростью вокруг него. Такое состояние может возникать в силу очевидных физиологических причин или же являться симптомом заболеваний.

В каких случаях головокружение (вертиго) считается нормой?

Вполне нормально ощущать некоторый дискомфорт после длительного катания на качелях или других аттракционах, во время морского путешествия или просмотра чересчур реалистичного кинофильма со сценами полетов и падений. Особенно часто такое вертиго проявляется у детей и может быть ассоциировано с приступами тошноты и даже рвотой.

Головокружение – это обычное дело при голодании мозга. Такое состояние имеет место во время строгих диет или при общем истощении организма. Женщины, которые в погоне за стройной фигурой, сильно ограничивают свой дневной рацион, часто страдают от головокружений, ассоциированных со слабостью вплоть до оброков. В таком случае рекомендуется рассосать во рту сладкую конфету или выпить сладкий некрепкий чай.

Слабость, тошнота и головокружения у женщин

Нормальным считается ощущать приступы головокружения во время менструального цикла или непосредственно перед ним. Это обусловлено гормональными колебаниями, а также небольшой анемией, которая появляется у многих женщин при значительной кровопотере. С окончанием цикла баланс гормонов восстанавливается, да и процессы синтеза гемоглобина снова начинают преобладать над кровопотерей – состояние женщины улучшается и головокружения уходят вплоть до следующей менструации.

Аналогично объясняется и вертиго, возникающее во время климакса. Гормональный дисбаланс и постоянные скачки артериального давления провоцируют сильные головокружения, приступы слабости и жара. Необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу д

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Головокружение при беременности

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.

Причины головокружений при беременности

Суть головокружения состоит в недостаточном кровоснабжении тканей мозга головы, ведущее к гипоксии и потере сознания.

Головокружения на ранних сроках беременности

С первых же дней после зачатия ребенка в организме беременной женщины начинается кардинальная перестройка всех функциональных систем. В том числе, изменяется и работа системы кровоснабжения.

Чтобы усилить кровоснабжение органов малого таза, увеличивается его сеть кровеносных сосудов. При этом начинается увеличение объема крови, и активизация синтеза новых кровяных клеток. Сердце активизирует свою деятельность, для более оптимальной циркуляции увеличенного объема крови.

Все приспособительные механизмы в организме беременной женщины не успевают в полной мере оптимизировать кровообращение, поэтому кровоснабжение головного мозга несколько ухудшается, начинает развиваться кислородное голодание клеток мозга, и соответственно, появляются жалобы на головокружения и головные боли.

Особенно часто могут беспокоить головокружения, если беременная женщина очень долго находится в вертикальном положении. Кровь скапливается в нижней части тела. И в головной мозг поступает ее малое количество.

Головокружения на ранних сроках беременности также могут быть симптомом токсикоза, особенно, если он сопровождается тошнотой и рвотой. Во время рвоты из организма уходит жидкость, а, следовательно, снижается объем крови, что, опять же, ведет к недостатку крови в головном мозге.<

Источник

Головная боль в висках

Общие сведения

Наверное, почти у каждого временами возникает чувство, будто голова зажата в тисках. Боль в висках давит, мешает думать, просто сводит с ума. Единственная мысль, которая не покидает ни на миг - как избавиться от этой муки.

Наиболее популярными предпосылками к возникновению болей в висках являются нарушенный тонус церебральных сосудов (артериальных или венозных), расстройства вегетативной нервной системы, остеохондроз, повышение внутричерепного давления, мигрень, "эти дни" у женщин, колебания артериального давления, перемена климата, вирусная инфекция.

Боли в висках и вегето-сосудистая дистония

Зачастую причиной возникновения болей в висках является вегето-сосудистая дистония (ВДС). Раньше это заболевание встречалось в основном у людей старшего возраста, но сейчас, в наш век технического прогресса, молодые люди все больше проводят времени за компьютером, телевизором, не уделяя должного внимания своему питанию и здоровому образу жизни. Канули в лету времена веселых активных развлечений на свежем воздухе. Результат не заставил себя долго ждать - нынешнее поколение отличается более слабым здоровьем, страдает многими болезнями, свойственными зрелым людям. ВСД не является исключением. Сейчас каждый второй ребенок, обратившийся к детскому невропатологу с жалобами на головные боли, выходит из его кабинета с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". Помимо головной боли, больного может беспокоить общая слабость, потливость, хроническая усталость, непереносимость жары, укачивание в транспорте, восприимчивость к холоду (особенно сильно мерзнут руки и ноги), головокружения, сонливость днем и бессонница ночью, нехватка воздуха, сердцебиение. "Букет" симптомов впечатляющий. Еще больше поражает число людей, страдающих от этого заболевания – около 70% взрослых и до 25% детей. Правда, встречаются легкие

Источник

Отзывы о браслете от укачивания «Easy Travel»

Многие люди испытывают укачивание и тошноту при длительных поездках в транспорте, особенно часто это недомогание проявляется у маленьких детей или беременных женщин. Современная медицина предлагает огромное количество препаратов, способных решить эту проблему, но не каждого ребенка можно уговорить принять невкусное лекарство от тошноты, когда ему и без того плохо, к тому же многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов (например, сухость во рту, головокружение или сонливость) или вообще не предназначены для детей.

Эффект браслетов от укачивания

способствует улучшению общего самочувствия (в том числе и в период восстановления после химиотерапии, лучевого облучения или оперативного лечения);

Купить браслеты от укачивания для детей и взрослых Easy Travel сегодня можно в аптеках или на официальном сайте производителя. Цена браслетов от укачивания практически не отличается от цен на медикаментозные препараты против укачивания, при этом использовать их можно многократно.

Почему людей укачивает?

Статистика рассказывает, что более 30% людей в мире страдают от синдрома укачивания. Большинство из них начинают испытывать сильное недомогание во время морских путешествий, при длительных поездках в автотранспорте (чаще в автобусах), авиаперелетах, катании на аттракционах в парках развлечений. У детей синдром укачивания может возникнуть и в кинотеатре при просмотре видео в формате 3D или 5D.

Основной причиной укачивания становится несоответствие того, что видит человек с сигналами, поступающими в мозг от вестибулярного аппарата (тело неподвижно, а глаза видят движение). Мозг такое явление расценивает как стрессовую ситуацию, и заставляет организм реагировать.

Как работает браслет?

Браслет от укачивания для детей Easy Travel

Источник

Боль в голове и озноб: как справиться с недугом

Пожалуй, каждому из нас знакомо неприятное болезненное ощущение холода и дрожания, особенно когда головная боль и озноб возникают одновременно. Часто подобные симптомы появляются совместно со слабостью, повышением температуры. Чем вызываются неприятные проявления, и что делать в таких случаях?

Болезни, при которых возникают головная боль и озноб

Ознобом называют внутреннее ощущение замерзания, независимо от погодных условий за окном. Длительность подобного состояния может составлять от нескольких часов до нескольких дней подряд и сопровождаться дрожанием всего тела, бледностью кожных покровов, слабостью. Наиболее частыми причинами являются:

Инфекционные заболевания: простуда, грипп, ангина. Болевые синдромы при вирусной инфекции локализуются в районе лба, могут распространяться на глаза и височную область. Заболевания начинаются с острого озноба, повышается температура тела, возникает боль в горле, тошнота, потеря аппетита. При ангине незначительно увеличиваются лимфатические узлы. Появление ломоты в теле говорит о попадании инфекции во внутренние органы и необязательно сопровождается жаром. К опасным инфекционным болезням, проявляющимся в виде мурашек и холодного пота, относится также пневмония.

Менингит – симптомы этого опасного заболевания мозга напоминают обычный грипп. Появляются головная боль и озноб, которые, как правило, нарастают, становятся интенсивными при ярком свете, внешних раздражителях, усугубляются рвотными позывами и слабостью, судорогами конечностей, потерей сознания.

Паразиты, гельминты вызывают нарушение обмена веществ в организме. Как следствие возникают симптомы вирусных болезней, в том числе, общее недомогание с лихорадочным дрожанием.

болит голова при месячных причины лечение
Многие женщины страдают от головных болей при менструации, которые могут начинаться в первые ее дни и продолжаться в течение нескольких последующих дней. Интенсивность головной боли может быть разной — от простого

Источник

Головная боль в висках

Общие сведения

Наверное, почти у каждого временами возникает чувство, будто голова зажата в тисках. Боль в висках давит, мешает думать, просто сводит с ума. Единственная мысль, которая не покидает ни на миг - как избавиться от этой муки.
при повороте головы резкая боль в левой лопатке
В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лим

Наиболее популярными предпосылками к возникновению болей в висках являются нарушенный тонус церебральных сосудов (артериальных или венозных), расстройства вегетативной нервной системы, остеохондроз, повышение внутричерепного давления, мигрень, "эти дни" у женщин, колебания артериального давления, перемена климата, вирусная инфекция.

Боли в висках и вегето-сосудистая дистония

Зачастую причиной возникновения болей в висках является вегето-сосудистая дистония (ВДС). Раньше это заболевание встречалось в основном у людей старшего возраста, но сейчас, в наш век технического прогресса, молодые люди все больше проводят времени за компьютером, телевизором, не уделяя должного внимания своему питанию и здоровому образу жизни. Канули в лету времена веселых активных развлечений на свежем воздухе. Результат не заставил себя долго ждать - нынешнее поколение отличается более слабым здоровьем, страдает многими болезнями, свойственными зрелым людям. ВСД не является исключением. Сейчас каждый второй ребенок, обратившийся к детскому невропатологу с жалобами на головные боли, выходит из его кабинета с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". Помимо головной боли, больного может беспокоить общая слабость, потливость, хроническая усталость, непереносимость жары, укачивание в транспорте, восприимчивость к холоду (особенно сильно мерзнут руки и ноги), головокружения, сонливость днем и бессонница ночью, нехватка воздуха, сердцебиение. "Букет" симптомов впечатляющий. Еще больше поражает число людей, страдающих от этого заболевания – около 70% взрослых и до 25% детей. Правда, встречаются легкие

Источник

Головокружение у мужчин: причины и способы лечения

Хроническое головокружение у мужчин – явление нередкое, хотя и не такое распространенное, как аналогичный симптом у женской половины населения. Беда в том, что мужчины редко обращаются по поводу данных проявлений к врачу, предпочитая страдать в одиночку или ожидать, пока болезненные ощущения пройдут сами собой. Головокружения в сочетании с тошнотой, слабостью и прочими сопутствующими симптомами могут свидетельствовать как о наличии определенных болезней, так и являться свидетельством возрастных физиологических процессов у мужчин после 40 лет.

Головокружения и головные боли у мужчин – общие сведения

Головокружения могут сопровождать состояния перегрева, переохлаждения, голода, физического и психического переутомления, недосыпания, отравления и также сопровождаются тошнотой, слабостью, потемнением в глазах. В данном случае приступы – временные и устраняются сами собой, как только причина или провоцирующий фактор будут ликвидированы.

Головокружения (временные и постоянные) чаще диагностируются у людей после 45, но иногда встречаются в юном и детском возрасте.

Если данная симптоматика наблюдается у молодых людей до 18 лет, нужно обязательно выяснить её первичную причину, поскольку речь может идти о сосудистых или сердечных аномалиях.

Официальная медицина различает истинные головокружения и симптомы, которые не относятся к данному состоянию, но неверно интерпретируются и трактуются испытывающими их людьми. Истинное головокружение (в медицинском смысле слова) именуется «вертиго» и имеет характерные признаки.

Самый верный признак настоящего вертиго – ощущение вращения собственного тела или предметов, его окружающих. Именно такие состояния часто сопровождаются слабостью, потерей ориентации, тошнотой. Испытать такие симптомы можно, если долго вращаться на карусели.

Источник