от чего когда идет дождь болит голова

Электронная библиотека

Убийственное совершенство Джеймс Питер

Апрельский день. Тридцать морских миль к востоку от полуострова Кейп-Код. На посадочной площадке для вертолетов, расположенной на палубе океанского лайнера, стоит молодая пара. Лица у обоих встревоженные. Рядом с ними их чемоданы. Ветер бесится, сбивает с ног, и им приходится крепко держаться за поручни.

«Розе удачи» сорок лет; краска, толстым слоем покрывающая все ее трещины и вмятины, выглядит как макияж на лице у старой шлюхи. На корме развевается флаг Панамы. Из единственной желтой трубы тянется струйка дыма, которую ветер тут же разносит в клочья. Судно движется еле-еле, только чтобы уменьшить качку. «Роза» никуда не торопится. Никуда не направляется. Ее задача — просто держаться на расстоянии двенадцати морских миль от границы территориальных вод Соединенных Штатов. На безопасном расстоянии от федерального закона США.

Джону Клаэссону чуть за тридцать. На нем кожаная куртка на флисовой подкладке, брюки-чиносы и кожаные яхтенные туфли. Он похож скорее на опытного альпиниста или отважного исследователя, чем на ученого, кем он на самом деле является. Джон высокий — выше шести футов, поджарый и мускулистый; у него короткие светлые волосы и добрые голубые глаза. Черты лица по-скандинавски четкие и твердые, на носу сидят небольшие очки с овальными стеклами. Серьезный привлекательный мужчина.

Его жена Наоми, кутаясь в длинное, верблюжьей шерсти пальто, изо всех сил старается удержать равновесие. Она одета в свитер, джинсы и черные замшевые ботинки на резиновой подошве. Волосы у нее тоже светлые, средней длины, стрижка нарочито небрежная и очень модная. Растрепанные пряди закрывают симпатичное лицо и подчеркивают ее слегка мальчишеский стиль. Сейчас она гораздо бледнее, чем обычно.

Вертолет, который только что доставил пару на корабль, висит над их головами, испуская во

Источник

Почему идет дождь?

Тучи, которые мы все можем наблюдать на небе, состоят из воды. В тот момент, когда капли в них становятся крупными и тяжелыми, они выпадают на землю. Именно этот процесс мы называем дождем.

Как вы помните, на уроке биологии в школе мы проходили такое необычное явление, как круговорот воды в природе. Любая жидкость на поверхности нашей планеты, будь это лужа, река, море, озеро либо океан, имеет свойство испаряться. Когда солнечные лучи нагревают поверхность воды, она превращается в парообразное состояние. Получается, что крупные капли становятся совсем маленькими, причем настолько, что не заметны человеческому глазу.

Вес этого пара настолько небольшой, что он попросту устремляется вверх и с помощью ветра летит в ту или иную сторону. День ото дня эти капли притягиваются друг к другу и из них образуется облако. Чем холоднее воздух на верху, тем тяжелее, больше и темнее становятся капли. Поэтому облака становятся темными тучами. Как только капельки становятся тяжелыми, тучи, так сказать, не выдерживают их вес и выпускают их вниз. Таким образом мы можем видеть дождь.

Упавшая с неба жидкость снова проникает в почву, откуда попадает в подводные реки, а оттуда уже — снова в реки и океаны. Дальше опять начинается процесс круговорота воды в природе…

Если говорить о России, то у нас в стране осадки распределены крайне неравномерно. Наибольшее их количество выпадает на Кавказе и на восточном берегу Черного моря — около 2000 миллиметров. Меньше всего — на северном побережье Каспийского моря, а также на островах Северного Ледовитого океана — не более 200 мм. Поэтому, кстати, здесь воздух сухой и морозный.

Самым влажным городом в мире издавна считается Черапунджи — небольшой городок в индийском штате Мегхалая. Он небольшой, в нем проживает чуть более 10 тысяч жителей, располагается

Источник

Немеет голова

Здравствуйте,доктор.Меня зовут Родион, 34 года,рост 1.75, вес 140 кг. Четыре года назад, у меня случился гипертонический криз в результате которого был скачек давления 200 на 100. После лечения поставили диагноз Гипертония 2-ой степени, сразу же бросил курить,алкоголем не увлекаюсь. Давление сейчас 140 на 80 и постоянно контролирую его. Примерно с января со мной происходит что-то не понятное. Был у врача,сделал рентген шейного отдела позвоночника, невропатолог поставил диагноз-остеохондроз и на этом все.Чувствую постоянную головную боль,тревожность,иногда такое ощущение как будто-бы вбивают гвозди в голову,какие-то приливы в голову,если задержу голову повернутой в какую-либо сторону на долго, а потом возвращаю в исходное положение,"шибет "давление...бросает в пот,вообщем устал уже от всего этого,хотя ночью сплю нормально.К врачам не ходил,много работы но чувствую,что пора идти сдаваться.Подскажите, на что похожи мои симптомы, сегодня уезжаю на море,а по возвращению иду к доктору, посоветуйте какой препарат можно применить, хотя бы временно,что-бы не был испорчен отдых на море.Заранее благодарен. Травм позвоночника никогда не было.

Здравствуйте! Вероятнее всего у Вас развивается хроническая ишемия мозга или дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) - недостаточность мозгового кровообращения на фоне спазма сосудов при повышении АД и шейного остеохондроза. Хроническая цереброваскулярная недостаточность является серьезным фактором риска мозгового инсульта. Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Почему перед дождем болит голова?

«У природы нет плохой погоды…» Есть погода, соответствующая определенному времени года, и отличающаяся сезонными изменениями.

Человек тоже является частью природы, поэтому его физическая активность, самочувствие и даже настроение полностью зависят от ее капризов и перепадов.

И если одни спокойно реагируют на резкие изменения погодных условий, другие испытывают дискомфорт и страдают различными недомоганиями.

Они запасаются лекарственными препаратами, и стараются отложить важные дела на более спокойное время. От чего же зависит реакция организма доброй половины населения на погодные условия, и как противостоять этим изменениям?

Метеочувствительность

Медики определяют реакцию человеческого организма на изменения погодных условий как метеозависимость или метеопатию. У людей, подверженных данному расстройству, наблюдается:

Особенно ярко проявляются эти расстройства нервного характера перед дождем. В этот период наблюдается и учащение приступов головной боли. Дождливая погода оказывает негативное влияние не только на метеозависимых, но и на вполне здоровых людей. Ученые доказали реальную связь между дождливой погодой и различными расстройствами физической и психической природы. Они выявили группу риска, в которую определили людей, страдающих некоторыми специфическими заболеваниями:

Проявления зависимости людей от метеорологических условий могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречается головная боль.

Она характеризуется как внезапными приступами, так и продолжительными тупыми болями, отличающимися однообразным затяжным характером.

болит голова в левой височной части с глазом
Болит голова, ухо, глаз – самые распространенные жалобы заболевших. Но что делать, если, например, болит только левая часть головы или только слева над глазом? И на самом деле, если болит левая сторона – особенный вопрос

Во время приступов наблюдается общая слабость организма. Специалистам удалось выявить внешние факторы, влияющие на изменения в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это:

Мигрень

Источник

Почему снег в большинстве падает при плюсовой температуре?

Не всегда. Как мы знаем, осадки (будь то снег, град или дождь) выпадают из облаков. Все облака, в том числе и дающие осадки, сосредоточены в нижнем слое тропосферы. Это примерно на уровне 5-6 км от поверхности земли. Чем однороднее структура облака, тем ниже вероятнось выпадения осадков. В составе облаков, дающих осадки, вода находится во всех своих состояниях, начиная от газообразного, и заканчивая твердым. То есть структура такого облака весьма неоднородна. В нем есть и водяной пар, и ледяные кристаллы различных размеров, и капли переохлажденной воды.

Что выпадет из этого облака - зависит от температуры подоблачного пространства. Чаще всего, если воздух подоблачного слоя достаточно теплый, то выпавшие из облака осадки успевают прогреться, ледяные кристаллы тают, превращаясь в дождь. Если облака низко, осадки не успевают прогреться, идет мокрый снег. А если воздух в подоблачном слое недостаточно теплый, что бывает при отрицательных температурах, то идет просто снег.

Но бывают ситуации, когда и зимой идет дождь, а летом можно увидеть снег. Дождь зимой объясняется проникновением очень теплых, насыщенных влагой южных атмосферных фронтов. А причиной снега летом является вторжение холодных арктических фронтов.

болотов о головной боли
Болотов Борис Васильевич – академик Российской академии наук, автор уникального метода долголетия, основанного на клеточной теории, был удостоен почетного звания «Народный академик». Его многочисленные труды (среди

А ведь иногда спрашивают почему зимой становится теплее когда идет снег! Так что же правильнее - снег падает когда становится теплее, или теплее становится, когда идет снег? Жители Сибири знают, что снег может падать и при минус 30 градусах. правда становится мелким и колючим. Самый лучший снег - когда температура воздуха близка к нулю, но еще находится в отрицательной области. При конденсации большого количества снежинок сами снежинки охлаждаются, а окружающий их воздух соответственно нагревается, получая тепло от самого про

Источник

Почему болит голова в дождь

Что делать, если болит голова перед дождем и грозой

Головные боли – наиболее распространенные расстройства нервной системы человека, которые могут быть заболеваниями и симптомами иных болезней. Первичные ГБ – немногочисленны, они могут иметь кластерный характер, быть последствием перенапряжения и диагностироваться мигренью. Вторичные – являются признаками длинного перечня заболеваний (более 40), например, таких как интоксикация от чрезмерного употребления медикаментозных препаратов или повышенное артериальное давление (гипертония).

Головные боли у 20% населения начинаются в детском возрасте – до 10 лет. У 50% – в возрасте до 20 лет. Уровень заболеваемости остается стабильным, не смотря на профилактические мероприятия. Согласно статистике, около 47% взрослого населения хотя бы один раз в год страдают от головной боли. Среди специалистов считается, что у пациентов, страдающих головными болями, качество жизни снижено аналогично людям, перенесшим инфаркт миокарда, с болезнью сахарного диабета и с сосудистой недостаточностью.

Метеопатия, или в обиходе метеозависимость (метеочувствительность), – это реакция организма человека на изменения погодных условий. Данное расстройство выражается некоторыми психическими нарушениями и набором болевых синдромов. Метеопатии подвержены люди вне зависимости от наличия или отсутствия других заболеваний. Согласно медицинской статистике, метеочувствительность присуща практически половине населения России.

Женщины в большей степени подвержены метеопатии. Среди зафиксированных случаев заболевания мужчин меньше практически в два раза. Дети мало подвержены этому расстройству – факты единичны. На сегодняшний день метеопатия не входит в перечень заболеваний, но Всемирная организация здравоохранения подготавливает это событие. Причина тому – ежегодный прирост метеозависимых людей

Источник