боль затылок справа острая

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно про

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Пульсирующая боль в затылке

Один их симптомов гипертонии – пульсирующая боль в затылке. На дискомфорт могут жаловаться люди предпенсионного возраста, пациенты с лишним весом. Боль в затылочной области также является признаком других патологий, не только гипертонической болезни. Поэтому, при появлении первых неприятных ощущений нужно обращаться к врачу, чтобы установить причину болей и устранить их.

Дискомфорт может появляться у человека утром, вечером, днем. Пациенты отмечают интенсивные редкие головные боли, ноющие, монотонные постоянные, острые разрывающие. Иногда к пульсации в затылке присоединяется шум и пульсация в ушах. Зачем нужно знать причину появления неприятных ощущений? Чтобы подобрать правильное лечение.

Воздействие внешних факторов

Человек считает себя абсолютно здоровым, но к концу дня его мучают пульсирующие головные боли? Это может указывать на проблемы с сосудами, мышечное или эмоциональное перенапряжение. Провоцируют неприятные ощущения именно внешние факторы, а также образ жизни, особенности труда пациента.

Неправильно организованный сон. Дискомфорт вызывает не только неудачная поза для сна, но и недостаток отдыха, поздние укладывания и подъёмы, плохой матрац, короткая кровать. Утром человек отправляется на работу не выспавшись, у него появляется чувство разбитости, а к вечеру – боль в затылке слева, справа, пульсация в мышцах шеи.

Особенности питания. Есть продукты, способные спровоцировать сосудистый спазм, пульсирующие ощущения, боль в затылке. Это острые сыры, конфеты с добавками, некоторые виды шоколада. Отдельно стоит отметить кофе. Кофеманы могут пожаловаться на сильные головные боли, проходящие только после следующе

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

головные боли при пресбиопии
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – это состояние глаз, при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, человеку становится сложно читать мелкий шрифт, особенно при плохом освещении и выполнять л

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Боль в затылке справа

Люди, страдающие затылочными болями, довольно часто списывают их появление на плохую походу, физическую усталость или нервное перенапряжение. Причина может крыться и в этом, если болит с правой стороны затылок редко, не сопровождаются симптомами патологического характера и боли проходят после отдыха или сна. Но если боль в затылке справа начинает беспокоить регулярно, появляется внезапно и стремительно нарастает, при этом развивается она с одной стороны, например, справа, то нужно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Почему болит затылок с правой стороны, причины

Правосторонняя боль в области затылка в большинстве случаев сигнализирует о том, что воспалительный процесс, затрагивающий структуры мозга, нервную, сосудистую или позвоночную систему, развивается именно с этой, правой стороны. Затылок может болеть справа при следующих заболеваниях и состояниях:

Шейный остеохондроз – правосторонняя боль при этом заболевании появляется в случаях, когда деформированные шейные позвонки сдавливают спинномозговые сосуды с одной (правой) стороны. В результате этого нарушается кровоток по ним, что может провоцировать приступ гипертонии и пульсирующей, распирающей затылочной боли.

Невралгия (неврит) затылочного нерва – острая, простреливающая боль с одной стороны затылочной части возникает из-за воспалительного процесса, затрагивающего волокна затылочного нерва. Причиной патологии может стать переохлаждение, неудобная поза, нервное перенапряжение.

Правосторонний шейный миогелоз – на фоне патологического перерождения мышечных тканей у больного со стороны развития заболевания появляется ощущение скованности в шейном отделе, болезненные подкожные уплотнения в этой области и затылочные боли, которые не проходят даже в период отдыха.

во время сна начинает болеть голова
Самым простым вариантом является неудобная подушка. А если она неправильной формы либо не подходит под форму изгибов тела, могут проявляться постоянные головные боли.

Однако это самые простые варианты, из-за котор

Синдром позвоночной артерии – давящие, распирающие боли в з

Источник

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник