как отличить мигрень от внутричерепного давления

Почему мигрень учащается и как этого избежать

Мигрень очень широко распространена. Во всем мире каждая восьмая женщина (а в возрастной группе от 25 до 45 лет каждая четвертая женщина) страдает мигренью. Но у большинства людей приступы мигрени происходят нечасто. Если научиться правильно и быстро снимать приступы, мигрень не станет для вас проблемой.

Некоторые пациенты знают, что вызывает их приступы мигрени, и стараются управлять провокаторами своих приступов. Однако с течением времени у многих пациентов все равно происходит учащение приступов мигрени, головная боль начинает хуже сниматься обезболивающими препаратами и может стать ежедневной и даже постоянной.

На этом этапе мигрень становится серьезной проблемой. Она мешает вам планировать свои дни, работать, отдыхать, проводить время с семьей и друзьями и делает вас ненадежным — вы никогда не знаете, когда очередной приступ выйдет из-под контроля, и вы вынуждены будете отказаться от всех своих планов и просто лежать. Кроме того, приступы сильной боли могут сменяться на постоянную изматывающую так называемую «фоновую» боль, когда нет тошноты и пульсации, но голова болит все равно, и нет возможности прекратить боль, ведь анальгетики начинают действовать ненадежно. Это состояние называется хронической мигренью (критерии диагноза cм. здесь ) ).

Давайте разберемся, почему мигрень с годами у многих пациентов учащается и начинает хуже реагировать на анальгетики и триптаны.

Мигрень — это наследственное заболевание, а значит у вас обязательно будут приступы. Но они  могут быть очень редкими, с той частотой, с которой они были в первые годы после начала мигрени, когда вам было 20-25 лет. С годами у некоторых пациентов приступы учащаются, и мигрень становится почти постоянной, то есть  хронической. И произойти это может по разным причинам, причем зачастую все эти пр

Источник

Приступы мигрени: как избавиться от головной боли?

Под мигренью подразумеваются приступы головной боли, которые не связаны с патологическими изменениями в организме и не являются проявлением конкретной болезни. Специалистам пока не удалось точно установить причины развития недуга, имеется только ряд неподтвержденных теорий. Выявлением симптомов мигрени и лечением состояния занимаются неврологи. Ученые разработали ряд действенных подходов, которые способны принести облегчение пациентам с синдромом и повысить качество их жизни.

Мигрень

Согласно ряду классификаций, систематические и продолжительные головные боли даже не выделяются как самостоятельное заболевание. Их характеризуют как симптом, специфическое проявление или синдром. Это не значит, что люди с мигренью должны игнорировать неприятное состояние. Отказ от помощи специалиста и профильного лечения чреват развитием более серьезных и опасных последствий.

Мигренью называют болезнь или синдром неврологического характера, для которого характерно появление стойких и продолжительных приступов головной боли.

Чаще всего у пациента болит голова с одной стороны, но возможна и двусторонняя локализация симптома. Провокатором состояния зачастую становятся внешние раздражители. Его не связывают с травмами, опухолями, поражением тканей или сосудов. При этом на вопрос, опасна ли мигрень, специалисты дают утвердительный ответ. Частота и схема возникновения приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от них 1-2 раза в год, другие страдают несколько раз за месяц.

Важно понимать, в чем заключается отличие болезни от других недугов, вызывающих схожую клиническую картину. От правильности постановки диагноза зависит качество проводимого лечения. Пациентам или людям с предрасположенностью к болезни стоит изучить, чем опасна мигрень и к каким последствиям она может привести. В зоне повышен

Источник

Внутричерепное давление: симптомы и лечение

Природа прекрасно позаботилась о сохранности человеческого мозга. Она заключила его в жесткий футляр черепной коробки, чтобы предотвратить возможные травмы. Помимо этого, ткани мозга все время находятся во взвешенном состоянии, постоянно омываясь спинномозговой жидкостью, или ликвором. Он играет роль своеобразной амортизационной подушки, и тоже предохраняет мозг от ударов. Но не только. Ликвор несет мозговым клеткам кислород, питательные вещества. А затем через венозный отток выводит отработанные продукты жизнедеятельности.

Ликвор непрерывно циркулирует, омывая спинной и головной мозг. У здорового человека он полностью обновляется до семи раз в сутки. Его постоянный объем, как правило, достигает 1 л. Спинномозговая жидкость берет начало из артериальных сплетений, забирая у них питание для «серого» вещества, и уходит через венозные пути, унося с собой отработанные шлаки.

Если вдруг по каким-то причинам нарушается венозный отток, затрудняется циркуляция спинномозговой жидкости. Она начинает накапливаться и оказывает давление на мягкие ткани мозга, со временем приводя к их деформации и атрофии. Такое состояние вызывает сильные головные боли. Они возникают, как правило, ранним утром или ночью, когда общий кровоток в организме замедлен и легче образуется застой ликвора.

Помимо этого, на величину внутричерепного давления влияет плотность мозговой ткани, которая во многом зависит от притока артериальной крови и венозного оттока. ВЧД также зависит от наличия внутриклеточной и осмотического давления внеклеточной жидкости.

Признаки и симптомы внутричерепного давления

Многие из нас, как правило, не придают большого значения легкому недомоганию, проявляющемуся незначительными головными болями, кратковременным и несильным головокружением, нечеткостью зрения. Но все эти признаки характерн

Источник

Признаки внутричерепного давления у взрослых

Люди часто не обращают внимания на периодически возникающее головокружение, легкие головные боли, тошноту, временное расстройство зрения. Ассоциируя такие симптомы с переутомлением, умственным перенапряжением, стрессами, многие даже не подозревают, что все это – признаки внутричерепного давления у взрослых. Тем временем внутричерепная гипертензия – серьезное заболевание, возникающее при нарушении циркуляции, скоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в той или иной части черепной коробки.

Количественные показатели повышенного ВДЧ указывают на силу, с которой ликвор воздействует на ткани мозга. Если давление на мозговое вещество оказывается в течение длительного времени, его структура повреждается. Результат – нарушения в работе головного мозга, которые отражаются на жизнедеятельности всех органов и систем.

Вот почему так важно уметь вовремя распознать симптомы внутричерепного давления и своевременно принять меры для лечения развивающегося заболевания. Бездействие, попытки самолечения внутричерепной гипертензии – опасный путь, который может привести к серьезным последствиям.

Общие симптомы ВЧД

О повышении внутричерепного давления говорят разные, на первый взгляд не связанные между собой признаки недомогания. Специалисты выделяют их в отдельные группы. Но самым первым, главным признаком внутричерепной гипертензии является головная боль.

Определенного места локализации болевой синдром при повышенном ВЧД не имеет. Характер боли описывают как распирающий, давящий. Иногда возникает пульсирующая боль в голове. Усиливается в случаях нарушения оттока ликвора от головного мозга: при наклонах головы, чихании, кашле, натуживании. Становится интенсивнее во время ночного сна, ближе к утру, что объясняется повышенной выработкой и притоком спинномозговой жидкости к голов

Источник

Определение внутричерепного давления — способы измерения

При повышении внутричерепного давления симптомы могут быть неярко выраженными и носить периодический характер. Поэтому при постановке диагноза необходимо четкое измерение давления в желудочках мозга. К сожалению, в домашних условиях предпринять что-то невозможно, поскольку требуется специальное оборудование. Так что человек обязан помнить, как измерить внутричерепное давление самостоятельно по специфическим признакам.

Симптомы ВЧД

Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧД) имеет несколько механизмов возникновения. Но при любой причине симптомы ВЧД одинаковы. Проблема заключается в не специфичности этих симптомов. На ранней стадии болезни головная боль слабая или средней интенсивности, обычно сильна утром и ослабевает с течением времени. Большинство не обращается на этом этапе к врачу из-за отсутствия серьезных жалоб.

Лишь на последующих стадиях к проблемам добавляется тошнота, головокружение, головная боль становится сильнее. Обычно другие признаки какого-либо заболевания отсутствуют, поэтому врачам приходится назначать специальное обследование для уточнения диагноза. Важным условием становится измерение ВЧД в динамике, чтобы более подробно изучить причины его повышения. К счастью наука предоставляет богатый выбор инвазивных и не инвазивных методов оценки внутричерепного давления.

Самостоятельное определение ВЧД

Как уже сказано, измерить давление внутри черепа без специальных приборов, в домашних условиях невозможно. Но можно ориентировать на симптомы заболевания. Ведь обычно под «отсутствием признаков» на ранней стадии ВЧД подразумевается равнодушие людей к собственному здоровью. Поэтому сначала очень важно понять, что головная боль никогда не появляется сама по себе.

симптомы болит голова ломка
Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие го

Когда у вас начались головные боли, неважно какой интенсивности сразу нужно узнат

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

болит пробор на голове
Любые высыпания на коже – это сигнал организма о том, что где-то произошел сбой. Такого рода воспаления всегда болезненны, особенно если появляются прыщи на голове. У мужчин, в связи с короткими стрижками, высыпания сра

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, к

Источник

Мигрень и давление

Головная боль является одним из самых частых симптомов, на который жалуются пациенты на приеме у доктора. Но этот признак принято считать чем-то не очень серьезным. Большинство людей выпивают таблетку для купирования боли и забывают об этом. К доктору мы обращаемся, как правило, при очень сильных приступах мигрени. Причин появления мигреней очень много. В этой статье мы рассмотрим одну из них. Это давление при мигрени.

Ноющие головные боли характерны для низкого артериального давления или, как его называют в медицине, гипотонии. Она возникает после пробуждения утром и чувствуется в области висков. Проходит боль при пониженном АД после физических нагрузок, употребления кофе или чая в небольшом количестве. Иногда может помочь красное вино, коньяк в небольшом количестве. Если вы заметили, что ваше артериальное давление часто пониженное, погрейте грелкой нос, шею, лоб.

Если в результате лечения повышенного АД, у вас снижается давление более, чем необходимо, нужно корректировать дозу препаратов. От мигрени при пониженном АД могут помочь и обезболивающие средства. Принимать их следует с сосудорасширяющими препаратами, которые назначаются доктором.

Несмотря на распространенное мнение, гипертония или высокое артериальное давление редко вызывает головную боль, в особенности, если такое состояние наблюдается регулярно. Однако, когда давление резко повышается, пациенты чувствуют шум в ушах и головную боль, у них мелькают мушки перед глазами, сдавливается затылок и виски, кружится голова.

К этим симптомам следует отнестись с полной серьезностью, ведь повышенное давление может стать причиной гипертонического криза. А это приводит к инсульту и инфаркту.

При лечении головных болей, связанных с гипертонией, пациент должен понимать, что данное состояние может привести к плачевным последствиям. Контролировать показатели

Источник