что такое синусовая головная боль

Источник

Головная боль — почему болит и что делать, виды боли

Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие болезни.

Что такое головная боль

Боль в голове также называют цефалгией, она не является ощущением нервной ткани мозга. Болевой синдром возникает при воздействии негативных факторов на череп, мышцы, нервы, вены и артерии, подкожную ткань, глаза, носовые пазухи.

Лечение головной боли зависит от причины развития симптома. Для купирования болезненных ощущений используют анальгетики и спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Код МКБ

Виды боли

Пульсирующая боль характеризуется ощущением резкой или монотонной пульсации с одной стороны головы. Наиболее часто возникает при следующих заболеваниях:

Механизм развития пульсирующей головной боли заключен в нарушении кровообращения. Поэтому часто при цефалгии возникает повышение артериального давления, можно наблюдать приступы тошноты и рвоты.

Для оказания первой помощи используйте обезболивающие препараты – Анальгин, Парацетамол, Нурофен. При повышении артериального давления выпейте лекарство, назначенное врачом, при отсутствии такого используйте настойку пустырника. Лягте и отдохните в прохладной комнате. Пульсацию в голове устраняет массаж и холодный компресс.

При ломящей боли возникает ощущение сильного сдавливания головы. Это наиболее изнурительный и неприятный вид цефалгии.

Для снятия головной боли используйте Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Все действия выполняйте, исходя из причины цефалгии. При перегреве приложите холодный компресс ко лбу, выпейте воды, при гипертензии примите назначенное лекарство для уменьшения от

Источник

Что такое синусовая брадикардия сердца, каковы ее причины, симптомы и нужно ли лечить?

Что такое синусовая брадикардия сердца?

Под такого вида патологией подразумевается заниженное, по сравнению с нормальным значением, число сокращений сердечной мышцы в единицу времени (менее 60 ударов в минуту). За возникновение и поддержание сократительного ритма отвечает сердечно-нервное образование  — синусовый узел. В норме он генерирует от 60 до 90 проводящих импульсов в минуту, каждый из которых обуславливает одно сердечное сокращение. Таким образом задаётся правильный здоровый темп работы миокарда.

Что же это такое происходит с ритмом при брадикардии синусовой сердца? При такой аритмии генерация импульсов осуществляется с меньшей частотой, сердце сокращается реже. Так возникают нарушения циркуляции крови, приводящие к гипоксии (кислородному голоданию).

В первом случае аритмия наблюдается при определённом внешнем воздействии и считается нормальным состоянием. К влияющим факторам можно отнести:

Частота сердечных сокращений (ЧСС) при физиологической синусовой брадикардии — не реже 50 ударов в минуту без нарушений временных интервалов ритма и других клинических симптомов.

Патологическая аритмия сама по себе не является автономным заболеванием, а только следствием других имеющихся патологий. При этом регистрируется сбивчивый, нерегулярный пульс, сопровождающийся ухудшением общего состояния организма.

Код по МКБ 10

По нормативному документу МКБ-10 (Международной классификации болезней Десятого пересмотра) синусовая брадикардия имеет код: R00.1 Брадикардия неуточнённая. Содержится в разделе R00 (Отклонения от нормы сердечного ритма).

Признаки на ЭКГ

Выявить брадикардию можно по данным электрокардиограммы (ЭКГ) – графическому изображению биопотенциалов миокарда. Отличите

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга следует в случаях странностей и отклонений в поведении человека, забывания обычных маршрутов и невозможности справляться с повседневными делами.

Рентгенография может применяться для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Воспользовавшись скидочными программами и акциями от медицинских центров, можно значительно сэкономить на обследовании.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и так

Источник

Синусовая брадикардия сердца — что это такое

Синусовая брадикардия относится к заболеваниям сердечной системы, симптомы которого на начальных стадиях проявляются незаметно.

Такие заболевания также имеют название «тихие», поскольку незаметны до тех пор, пока основная болезнь не даст о себе знать.

Описание заболевания

Синусовая брадикардия представляет собой заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором частота сердечных сокращений снижается, но ритм сокращений остается синусовым (правильным). То есть данная болезнь является одним из видов сердечной аритмии.

Ритм сердечных сокращения задается синусно-предсердным узлом. У здорового человека частота сердечных сокращений составляет примерно 60 ударов в минуту. У детей дошкольного возраста частота сокращений составляет 70 ударов в минуту, а у новорожденных может достигать 100 ударов в минуту.

Абсолютное нарушение синусового ритма может быть обнаружено врачом даже на обычном медицинском осмотре при измерении пульса пациента.

Относительная синусовая брадикардия проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний и разного рода травм (подобная форма аритмии наблюдается у спортсменов).

При брадикардии любого типа синусовый ритм замедляется, но причины у данного явления могут быть как физиологическими (у спортсменов), так и патологическими (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Распространенность

Нарушениям синусового ритма на сегодняшний день подвержен каждый шестой житель планеты. Чаще всего ей подвержены мужчины старше 20–30 лет.

Заболевание развивается вследствие того, что синусовый узел в организме человека перестает вырабатывать электрические импульсы с необходимой частотой.

Причины возникновения и факторы риска

температура трясет болит голова
Если человека беспокоит боли в животе и болит голова это первый «звоночек» серьезной проблемы. Ведь за этими симптомами может скрываться разные болезни. Болит живот, понятие сами понимаете обобщенное.

Ведь в полос

при повышени

Источник

Причины головной боли и как ее снять

Головная боль является одним из наиболее распространенных симптомов и жалоб, при которых люди обращаются за консультацией к врачам. Данный симптом является не специфическим, и проявляется, как болевые ощущения (тупая, острая, давящая, распирающая, режущая, жгучая, ноющая и т.д.) в разных частях черепа, либо сразу во всей голове.

Появление головных болей может провоцироваться как внешними факторами, которые не являются патологическими состояниями, так и внутренними патологическими процессами, требующими, иногда, немедленного лечения.

Согласно статистическим данным, у восьмидесяти процентов взрослого населения Земли периодически болит голова, а тридцати процентам населения присутствие постоянной головной боли мешает нормальной работоспособности и жизнедеятельности.

Если боли в голове появляются редко, и носят краткосрочный характер, либо провоцируются явно выраженными внешними факторами (стрессы, напряжения, шум и т.д.), то к врачу можно не обращаться.

Что такое головные боли и почему они возникают?

Частые появления болей в голове объясняется тем, что именно внутри черепной коробки расположено наибольшее количество болевых рецепторов. Восприятие болей происходит и рецепторами, расположенными снаружи черепа.

В процессе формирования головных болей не участвуют только вены на поверхности черепа, сама кость черепной коробки и диплоэ – губчатая ткань, расположенная между внутренним и наружным слоями черепа.

Появление головной боли может провоцироваться любыми патологическими состояниями, которые действуют на вышеописанные болевые рецепторы.

после мануального терапевта болит затылок
Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит заты

Данным симптом сопутствует большому спектру заболеваний, или при влиянии внешних факторов. Здесь важно оценить характер болей (ломящая, схваткообразная, давящие и острые, или распирающие боли, ощущение боли снаружи,

Источник

Синусовая брадикардия: причины, симптомы и тактика терапии

Нормальная ритмичная деятельность сердца обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем. Во всех случаях устойчивого урежения или учащения сердцебиения необходимо обращаться за медицинской помощью. Синусовая брадикардия относится к сравнительно благоприятным вариантам кардиальной патологии, но в некоторых ситуациях редкий пульс указывает на опасную патологию.

Урежение ритма сердца

Сердцебиение с частотой менее 60 ударов в минуту является редким. Но для многих людей, особенно ведущих активный образ жизни, это не является патологией: синусовая брадикардия для спортсменов – это вариант нормы, не требующий терапии. У ребенка и у взрослого человека нормальная частота биения сердца отличается, поэтому важно знать, что такое синусовая брадикардия сердца у детей (обнаружение ЧСС менее 70 ударов в минуту должно заставить родителей проконсультироваться у врача-педиатра). Большое значение имеет выраженность урежения – чем реже пульс, тем меньше богатой кислородом крови доставляется в жизненно важные органы, поэтому при появлении типичных симптомов надо вовремя обратиться к специалисту и начать лечение.

Виды брадикардии

Наиболее опасный вид брадикардической патологии ритма – выраженная синусовая брадикардия, указывающая на сильное нарушение импульсации из основного водителя ритма.

Благоприятный вариант — легкая синусовая брадикардия – обычно никак не беспокоит человека и выявляется при профилактическом визите к врачу.

Причинные факторы

Редкий пульс может быть физиологическим и патологическим. В первом случае это не болезнь, а нормальное состояние обменных процессов в следующих случаях:

Редкий ритм в детстве чаще всего обусловлен нейроциркуляторной дистонией или врожденной патологией сердца: реб

Источник