когда болит голова у ребенка к какому врачу идти

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

К какому врачу идти с желудком?

В настоящее время болит желудок у многих. С подобной симптоматикой сталкиваются многие, но не все обращаются к врачу для решения данной проблемы. Если болит в районе передней части грудины, то лечение заканчивается посещением аптек и приемом лекарственных препаратов собственного назначения.  При обычном гастрите возможно и наступят улучшения, но при язве подобная методика лечения может стать роковой. Для того чтобы избежать осложнений необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические исследования и назначит эффективную и максимально безопасную терапию. К какому специалисту идти, если появились боли в эпигастрии?

Если болит желудок, и Вы не знаете к кому специалисту отправиться на консультацию, то обратиться можно к терапевту, который сопоставит симптоматику заболевания и порекомендует консультацию другого доктора. Чаще всего при язве или при подозрении на данную болезнь пациент направляется на прием к гастроэнтерологу. Боли могут появиться не только при язве, но и при обострении гастрита. В данном случае также требуется принятие особых мер для устранения причины развития неприятной симптоматики, доставляющей дискомфорт.

Обратите внимание! Симптомы патологий органов пищеварения могут быть выражены не ярко, поэтому поставить верный диагноз самостоятельно достаточно сложно. Если болит желудок, то незамедлительно следует обратиться к специалисту.

Когда следует обратиться к врачу?

К какому специалисту идти, если болит желудок уже ясно. Теперь следует уточнить, когда нужно отправиться на консультацию, чтобы не возникло осложнений. Посетите кабинет специалиста, если возникла следующая характерная симптоматика:

Если болит в районе эпигастрия, то идти к специалисту нужно в любом случае. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, то достаточно буде

Источник

Болит спина: к какому врачу идти с этой проблемой?

Боль в спине – наиболее часто встречающая проблема со здоровьем. Нередко она отдает в поясницу. Неприятные ощущения могут носить различный характер: ноющий, острый, тупой, спазматический или иррадиирующий. Причем порой болеть может вовсе не сам позвоночник или окружающие его мышцы.

Что делать, когда болит спина? К какому врачу идти?

Дело в том, что причина дискомфорта и неприятных ощущений в этой области может крыться в самых разных заболеваниях. И выявить их может только квалифицированный специалист. Потому-то при первом рассмотрении вопроса, если болит спина, к какому врачу идти, - базовой рекомендацией будет посещение терапевта. Этот специалист как раз и должен разобраться в симптомах и характере боли, а затем дать направление к профильному доктору.

Так, если причина кроется в остеохондрозе, спондиллезе или же грыже межпозвоночных дисков, то обычно пациент жалуется на постоянные боли в спине. Врач в таком случае направляет его на консультацию к неврологу. Только этот специалист сможет назначить своевременное индивидуальное лечение, а также уточнить диагноз, направив больного на дополнительные исследования. Такие, например, как магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвук. Итак, болит спина... К какому врачу идти? Перед тем как решить окончательно, пациент может заранее обратиться к диагносту, для того чтобы предоставить профильному специалисту результаты обследования и ускорить начало лечения.

Не только при дисфункции позвоночника дислокация боли может быть в районе спины. Нередко туда могут отдавать нервные окончания при совершенно других недугах. Так, иногда, если болит спина, врач-уролог сможет четко обозначить диагноз и помочь пациенту. Ведь причиной такого недомогания может быть воспаление мочевыводящих путей, которое провоцирует боли в нижней час

Источник

Если сильно болит живот: к какому врачу идти

Если болит живот, то к какому врачу идти? Зная, что источников боли в животе, может быть множество, необходимо сначала пройти обследование. Чтобы выяснить мотивы боли, понадобятся медицинские осмотры, диагностические процедуры, результаты необходимых анализов, эндоскопия. Только после полного прохождения всех назначенных врачом исследований определяется причина, устанавливается диагноз и назначается лечение. Все эти виды обследований обычно назначает терапевт. Методы лечения могут меняться: от простых медикаментов до сложных операций и лекарств.

Характер боли и выбор врача

К каждому заболеванию применяют свою определенную методику лечения. Одни заболевания лечат, применяя слабительные и определенную диету, другие — медикаментозным способом, а есть болезни, где без хирургического вмешательства не обойтись. Если появились боли в животе слева, заболевание может проходить в органах пищеварения, мочевой системе, мышцах брюшной стенки, в области позвоночника и таза. Болезни сосудов, кожные и нервные расстройства тоже могут спровоцировать боль в животе. Если боль началась неожиданно, поднялась температура, кружится голова, вплоть до потери сознания, нужна незамедлительная медицинская помощь. Проанализируйте, с чем это связано. Причиной может быть некачественная пища, плохой сон, метеоризм, нарушение менструального цикла. Мышцы живота играют роль защиты органов брюшной полости. Причины, вызывающие боль:

Сначала следует обратиться к терапевту или же к хирургу. Возможно заболевание поджелудочной железы, оказывающее негативное влияние на обмен веществ. Если боль локализуется внизу живота, то возможно понадобится консультация нефролога или уролога. Почки и мочеточник фильтруют кровь, удаляют отходы организма и передают их в мочу для вывода наружу. Вызвать боль внизу живота могут следу

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Причины

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Специалисты

очень сильно болит голова в области затылка что
Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишне

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутствующие неврологичес

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

болезнь симптомы боль висок
Головная боль – один из самых неприятных недугов, которым страдает человек. При этом чаще всего поступают жалобы на то, что болит левый висок. По статистике, процент населения планеты, которое столкнулось с этой проб

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник