что есть и пить при мигрени

Что такое мигрень и какое воздействие на заболевание оказывает алкоголь?

Мигрень — достаточно распространенное недомогание среди современных людей. Динамичный ритм жизни не оставляет требуемого времени на отдых. Поэтому у людей и возникают головные боли. Как связаны мигрень и алкоголь?

Что это за болезнь?

Мигрень — это заболевание неврологического характера. Проявляется в виде приступов головной боли 1 раз в 2-3 недели. Также болезнь сопровождается сильной тошнотой, рвотой и светочувствительностью.

Главной причиной развития данного недомогания является нарушение в структурах, которые отвечают за болевые и другие дискомфортные ощущения. Между приступами человек чувствует себя хорошо. За пару дней до обострения могут наблюдаться беспричинная раздражительность, быстрое переутомление, подавленное состояние, апатия.

Одно из наиболее распространенных причин является употребление спиртных напитков. Рассмотрим далее взаимосвязь мигрени и алкоголя.

Влияет ли выпивка на обострение приступов?

Многие люди после употребления алкогольных напитков даже в незначительных количествах мучаются от боли в голове, иногда с головокружениями. Спиртные напитки вызывают определенные процессы в организме, что в результате вызывает данную патологию. Особенно это касается бесконтрольного употребления.

Обезвоживание организма. В результате выпитого напитка у человека позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. В результате этого кровеносные сосуды и нервные клетки вызывают спазмы, стремясь получить необходимое количество жидкости.

Воздействие алкоголя на печень. В результате попадания спирта в печень, этот орган начинает вырабатывать недостаточное количество глюкозы. Данный патологический процесс вызывает головные боли, а также дискомфортные ощущения в других

Источник

Что следует пить при приступах мигрени?

Вопросом о том, что пить при мигрени, задавался каждый, кто сталкивался с этим заболеванием. Ведь аптеки предлагают множество лекарств, которые снимают головную боль, но зачастую они не решают проблему, а только устраняют симптомы.

Головные боли и мигрени всегда застают врасплох и лишают радости жизни. Это чувство, что голова разрывается изнутри, как будто по ней стучат молотком или как будто она находится внутри барабана, в который стучат. Мигрени появляются и уходят внезапно. Такие трудности знакомы многим, когда ноющие, пульсирующие, угнетающие боли головы просто не дают ни на чем сосредоточиться и делают беспомощным. Это хорошо, когда в такой ситуации есть возможность отдохнуть, расслабиться. Но ведь бывает и так, что времени совсем мало, например, на работе или на важном мероприятии. Такие сложности встречаются довольно-таки часто, и в нашем веке уже изобретены всевозможные фармацевтические препараты, которые действительно помогают. Но что же делать тем, кто избегает лекарственных препаратов? Существует несколько вариантов альтернативы лекарствам, которые действительно могут помочь при мигренях.

Что же такое мигрень?

Мигрень — это хроническое заболевание неврологического характера. Проявление мигрени ни с чем не спутать: это сильные приходящие и уходящие головные боли, возникающие часто только в одной половине головы. Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до трех дней. Мигрени гораздо чаще встречаются у женщин, но и у сильной половины человечества случаются приступы. Они могут быть вызваны любыми переменными факторами: сменой погоды, переездом, стрессом. Спровоцировать приступ мигрени может алкоголь, резкий запах, внезапное физическое усилие или нагрузка, бессонница, психологическая травма, любое проявление жизни.

Само слово мигрень пришло к нам из француз

Источник

Таблетки от мигрени и другие способы снятия головной боли

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний. Характерными симптомами этой болезни являются регулярные или периодические, мучительные головные боли пульсирующего характера. В основе заболевания лежит расстройство и нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Отчего может возникнуть приступ мигрени

Провоцировать появление приступа может употребление определенных продуктов (шоколад, куриная печень, красное вино, цитрусовые, сыры, орехи). К возникновению приступа могут привести употребление алкоголя, переохлаждение, усталость, изменение погоды, менструации у женщин и периоды овуляции, беременность, определенные фазы луны (полнолуние, новолуние). Пищевая аллергия у детей тоже может стать причиной появления мигрени. Следует избегать прием оральных контрацептивов женщинам, которые подвержены мигрени.

Приступ могут сопутствовать конфликты и стрессовые ситуации. При их возникновении, а также для устранения можно рекомендовать психологический метод лечения: аутогенная тренировка и разнообразные групповые занятия с психологом. Особенно рекомендовано это при ухудшении настроения и повышенной тревожности. Ведь это тоже может содействовать возникновению приступа.

Первая фаза состоит из предвестников (беспокойство, тревога, депрессия или эйфория). У больного может появиться раздражительность, снижение работоспособности, сонливость, плаксивость, изменение аппетита, жажда, зевота, появление отеков. Приступ может начинаться аурой — зрительные ощущения фигур или выпадение участков зрения.

Медикаментозное лечение мигрени необходимо начинать уже в первой фазе, тогда существует большая вероятность купировать приступ в самом его начале. Для этого можно использовать самые распространенные анальгетики, например, парацетамол, или же вовсе обойтись народными средствами.

Источник

Диета при мигрени: от головной боли избавит... еда!

Диета при мигрени: от головной боли избавит... еда!

Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.

Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.

Основные правила диеты при мигрени:

Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.

Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.

Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Питание при мигрени: что под запретом?

По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:

Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки ), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.

Питание при мигрени: какие продукты нужно ограничить?

Питание при мигрени: рекомендованные продукты

Ученые опубликовали результаты исследования, во время которого изучали эффективность комбинации лучевой терапии и кетогенной диеты при лечении рака мозга.

Диета, полезная для сердца, может защитить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями от повторных инсультов и инфарктов.

Примерно

Источник

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

От приступов мигрени страдали почти все. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и...

Одна голова — хорошо, а полголовы...

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

головная боль психогенного характера лечение
Головокружение может возникать по разным причинам: нервные расстройства, соматические нарушения, гормональный дисбаланс, нарушение работы головного мозга, заболевания позвоночника. Особое место занимает психогенно

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинств

Источник

Правильное питание: диета при мигрени

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Провокаторы: что нельзя есть?

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Рекомендации

может ли болеть голова после медитации
Был у меня период в жизни, когда врач (ортопед-травматолог) посоветовал мне растягивать мышцы ног с помощью лфк и йоги. Я тогда еще надеялась обойтись без операций и решила всё делать, так сказать, по инструкции: купила с

Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.<

Источник

Как снять боль при мигрени?

Наверное, каждый второй человек спрашивал себя, как избавиться от мигрени. Представленное заболевание является крайне сложным и тяжелым, ведь его приступы сопровождаются сильной головной болью.

Особенности патологии

Итак, болезнь мигрень характеризуется односторонними болевыми ощущениями, которые обычно имеют высокую интенсивность. Приступ может длиться от нескольких часов до пары дней. При этом стандартные обезболивающие средства могут не всегда снять симптомы.

Особенностью мигрени является то, что она имеет наследственный характер и чаще встречается именно у женщин. Сопровождается боль дополнительными симптомами: тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Человеку доставляет страдания не только громкий звук, но и яркий свет. При малейшем движении симптоматика приступа становится сильнее.

Перед тем как приступ мигрени начнется, пациент может почувствовать его старт, так как появляется аура. Например, у человека перед глазами появляются темные «мушки», которые сливаются в большие пятна; сознание становится неясным, туманным; появляется шум в ушах. Человек становится заторможенным. Уже потом появляется сильная боль.

Вызвать мигрень может сильная усталость, физическое или умственное переутомление, неправильное питание, недосыпание, употребление алкогольных напитков, резкая смена погоды. Основной же причиной появления головной боли является изменения тонуса кровеносных сосудов. Начинает проявляться болезнь уже в возрасте 20 лет. С течением времени она только прогрессирует.

Что поможет снять боль быстро?

Итак, как же можно избавиться от мигрени за короткий промежуток времени? Для этого можно воспользоваться следующими советами:

Быстро снять головную боль еще в самом начале ее развития поможет небольшая чашка кофе. Дело в том, что кофеин расширяет сузившиеся сосуды.

Источник