мигренозная невралгия пучковая головная боль

Головная боль при периодической мигренозной невралгии Гарриса

По данным A.R Friedman (1985), мигренозная невралгия Гарриса (эритромелалгия головы, синдром Хортона, cluster headache — групповые атаки головной боли, пучковая головная боль) встречается приблизительно в 10 раз реже, чем мигрень.

Мы испытываем искреннее сожаление по поводу того, что постепенно из практического употребления уходит простое и понятное название — периодическая мигренозная невралгия, поскольку оно кратко отражает сущность болезни: приступы возникают периодами и в своих проявлениях имеют признаки как мигрени, так и невралгии.

По-видимому, должно будет смениться несколько поколений неврологов, чтобы определение «кластерная» или «пучковая» головная боль сразу бы вызывала адекватные смысловые и сущностные ассоциации.

Наверное не случайно глава, посвященная в «Классификации-2003» этому типу головной боли, названа «Кластерная головная боль и другие типы тригеминальной вегетативной цефалгии».

Заболевание начинается в возрасте от 11 до 40 лет, но чаще в 25—30 лет. Около 90% больных составляют мужчины. Ряд характерных клинических признаков позволяет отличить кластерную головную боль от другой приступообразной сосудистой боли, и в частности от мигрени. Предвестников и ауры, в частности в виде зрительных нарушений, при мигренозной невралгии не бывает.

Боль возникает внезапно в околоорбитальной области и за глазом, иррадиирует в лобно-височную, скуловую область, иногда по всей половине головы, в шею. Боль всегда односторонняя, изменение стороны боли при очередном обострении отмечают у 13% больных и только у 5% боль меняет сторону в течение одного периода обострения [Manzoni G.C. et al., 1981].

Боль жгучая, режущая, распирающая, очень редко бывает пульсирующей. Некоторые больные испытывают ощущение «выпирания глаза из орбиты». Из-за сильной боли больные

Источник

Мигренозная невралгия

Мигренозная невралгия, также известная как кластерная пучковая головная боль, цилиарная невралгия и гистаминная цефалгия – это пароксизмальный, т.е. приступообразный рецидивирующий синдром, который характеризуется отдельными эпизодами очень интенсивной боли на одной половине лица. Важным признаком является продолжительность, составляющая от тридцати минут до двух часов.

Данное заболевание в 5-6 раз чаще встречается у мужчин, приблизительный возраст – около 30 лет. Причины, как механизмы возникновения и стопроцентно эффективные методы лечения на сегодняшний день не известны. Боль может возникать один, либо несколько раз на протяжении дня в течение нескольких дней в неделю до пары-тройки месяцев. Затем наступает ремиссия, которая сохраняется несколько месяцев и даже лет.

В зависимости от продолжительности ремиссий различают две формы мигренозной невралгии. При первом варианте – эпизодическом, периоды отсутствия типичных симптомов составляют от нескольких месяце до нескольких лет. Вторая форма – хроническая, сопровождается периодами ремиссии, длящимися не более 2 недель.

Причины мигренозной невралгии

В настоящее время точные причины возникновения мигренозной невралгии неизвестны. Приступ может провоцировать прием алкоголя и таких препаратов, как валидол и нитроглицерин. Определенная роль отводится наследственным причинам, поскольку примерно в 10-15% случаев у пациентов, страдающих кластерными пучковыми головными болями, обнаруживаются родственники с такой же проблемой. Также некоторые ученые предполагают наличие поражения ядер гипоталамуса.

Симптомы мигренозной невралгии

Боль не редко сопровождается сильным слезотечением, выделениями из носа, обильным слюноотделением, покраснением глаза;

Лицо больного во время приступа мигренозной невралгии может как бледнеть, так и краснеть; при э

Источник

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

Кластерная (пучковая) головная боль

относится к тригеминальным вегетативным цефалгиям.

Кластерная головная боль (англ. «cluster» - пучок, группировка) – это редкая (0,5–0,1% среди населения), но тяжелая форма приступов очень интенсивной строго односторонней боли (1) орбитальной, (2) супраорбитальной, (3) височной или (4) смешанной локализации, продолжительностью 15-180 минут, возникающей ежедневно с частотой от 1 раза в два дня до 8 раз в сутки. (!) Приступы сопровождаются одним или более из следующих симптомов на стороне боли: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, а также миоз, птоз, отечность век; во время приступа у большинства пациентов отмечается двигательное беспокойство и ажитация.

Ранее используемые термины: (1) пучковая мигрень, (2) гистаминная цефалгия, (3) синдром Хортона, (4) мигренозная невралгия Харриса, (5) цилиарная невралгия, (6) эритромелалгия головы, (7) эритропрозопалгия Бинга, (8) невралгиеподобная гемикрания и др.

Этиология и патогенез. Патогенез кластерной головной боли не ясен. Ранее считалось, что боль связана с расширением глазничной артерии и является следствием активации тригемино-васкулярной системы. Однако в настоящее время установлено, что расширение глазничной артерии (вазодилатация) возникает на фоне боли и поэтому носит вторичный характер. В патогенезе заболевания обсуждается дефектность хеморецепторов каротидных телец на стороне боли. В ипсилатеральной наружной яремной вене во время приступа кластерной головной боли регистрируется повышение содержания болевых сенсорных нейропептидов, а именно (1) кальцитотонин ген-связывающего пептида, (2) вазоактивного интестинального пептида, что указывает на активацию тригемино-васкулярной системы и краниальных парасимпатических путей в форме нейрогенного воспаления.

Источник

Мигрень - причины, симптомы и лечение

Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего возникают сильные головные боли.

Причины мигрени

Мигрень является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Если вы страдаете хронической мигренью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на средства народной медицины.

Мигрень (боль в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы. Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль с одной стороны, которая медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Симптомы и влияющие факторы

У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10-30 мин до самого приступа. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствительность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень.

Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени – в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса.

сильные головные боли помутнение в глазах
Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), пе

Употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются выдержанные сыры, шоколад, куриная

Источник

ПУЧКОВАЯ (КЛАСТЕРНАЯ) ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Пучковая головная боль - первичная форма цефалгии, проявляющаяся приступами очень интенсивной строго односторонней боли орбитальной, супраорбитальной, височной или смешанной локализации, продолжительностью 15- 180 мин, возникающей ежедневно с частотой от одного раза в 2 дня до восьми раз в сутки.

Приступы на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отёчность век.

Частота пучковой головной боли в популяции невысока - 0,5- 1%. Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины, дебют заболевания происходит в 20-40 лет. У 5% пациентов заболевание носит наследственный характер.

Синонимы - пучковая мигрень (англ. cluster - пучок), гистаминная цефалгия, синдром Хортона, мигренозная невралгия Харриса, цилиарная невралгия, эритромелалгия головы, эритропрозопалгия Бинга.

Клиническая картина

Наиболее типичные характеристики пучковой головной боли её невыно- симый характер, неоднократное повторение в течение дня и ночи, яркие вегетативные про явления на лице, а также своеобразное течение заболевания - возникновение болевых атак сериями, или «пучками». Длительность пучка - от нескольких недель до нескольких месяцев с чётко выраженной ремиссией, длящейся от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 2-3 года). У 10- 1 5% пациентов отмечают хроническое течение без ремиссий, у 27% развивается лишь один эпизод пучковой головной боли. Для многих больных характерна сезонность обострений: весной и осенью.

если головные боли от ярины
Девочки, назначили мне Ярину от поликистоза яичников. Честно скажу, начитавшись отзывов в интернете, даже плакала от страха при первом приеме. После первой же таблетки заболел низ живота, по моему ощущению так болят яич

Боль чаще локализуется вокруг глаза, в надбровной, височной или в нескольких областях, однако может распространяться на другие зоны головы. Из-за невыносимой боли у большинства пациентов во время приступа появляются двигательное беспокойство, агрессия и ажитация, изв

Источник

16)Пучковая головная боль.Головная боль напряжения

Пучковая головная боль - первичная форма цефалгии, проявляющаяся приступами очень интенсивной строго односторонней боли орбитальной, супраорбитальной, височной или смешанной локализации, продолжительностью 15-180 мин, возникающей ежедневно с частотой от одного раза в 2 дня до восьми раз в сутки. Приступы на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов: инъецирование конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отёчность век. Клиническая картина является решающим критерием для диагностики. Для купирования приступа используют ингаляцию кислорода, триптаны, эрготамин или их комбинацию. Для профилактики приступов назначают верапамил, метисергид, лития вальпроат или их комбинацию.

Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины, дебют заболевания происходит в 20-40 лет. У 5% пациентов заболевание носит наследственный характер.

В США заболеваемость составляет 0,4 %. В большинстве случаев пучковая головная боль носит характер эпизодических приступов; во время кластерных периодов на протяжении 1-3 мес пациент испытывает ежедневные приступы (от одного и более) пучковой головной боли, затем наступает длительная ремиссия от нескольких месяцев до нескольких лет. У некоторых пациентов кластерная головная боль протекает без периодов ремиссии.

Патофизиология кластерной головной боли до конца не ясна, однако ее периодичность указывает на гипоталамическую дисфункцию. Употребление алкоголя провоцирует приступ головной боли во время кластерного периода, но не во время ремиссии.

Синонимы - пучковая мигрень (англ. cluster - пучок), гистаминная цефалгия, синдром Хортона, мигренозная невралгия Харриса, цилиарная невралгия, эритромелалгия головы, эритропрозопалгия Бинга.

Показано, что кластерный период (в том числе первый «п

Источник