боли в голове и лице тошнота

Что стоит за головной болью и тошнотой?

Головная боль может быть следствием усталости или умственной нагрузки, а тошнота – признак некачественной пищи или эмоциональных переживаний.

Причины состояния

Подобные симптомы возникают при ушибах головы, черепно-мозговой травме или сотрясении мозга. Также тошнота и головная боль возникает при стрессе, усталости и эмоциональном волнении.

Самой частой причиной этих симптомов является мигрень – приступы головной боли, которая может длиться несколько часов подряд и сопровождаться рвотой и бликами и черными точками в глазах. Также мигрень может сопровождаться ознобом, отдышкой, серым или белым цветом лица, чувствительностью к яркому свету и запахам.

Ежедневные резко возникающие боли в голове и тошнота, рвота по утрам – это признаки злокачественной опухоли мозга. Со временем опухоль разрастается и вызывает еще новые симптомы: слуховые и зрительные галлюцинации, слабость, боли в ушной полости, кратковременная потеря памяти и ориентации в пространстве. При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Менингит сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной температурой тела, и на первых парах похоже на обычную простуду. Но в течение 24 часов состояние пациента значительно ухудшается и возникает слабость во всем теле, боль при движении или повороте головы, озноб. Определить точный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому незамедлительно необходимо обратиться к специалисту.

Некачественные и вредные для питания продукты может вызвать пищевое отравление, которое обычно сопровождается головной болью, тошнотой или рвотой, болью в животе, повышенной температурой и слабостью всего тела. Симптомы возникают от одного часа до суток после приема нездоровой пищи.

Повышенное артериальное давление называют медленным убийцей – оно прес

Источник

Жжение в голове: возможные причины и лечение

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремител

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Причины, почему болит сильно голова и тошнит

Когда у человека болит сильно голова и тошнит, следует серьезно отнестись к симптомам, вызвавшим дискомфорт. Распознав причину возникшей болезни, можно успешно справиться с ней.

Головные боли — признак многих недугов. Резкие, пульсирующие ощущения сопровождают инфекционные заболевания, патологические процессы во внутренних органах, психические болезни. Боль возникает в различных частях черепа:

Внутричерепные недуги, травматические поражения головы, простуда сопровождаются вторичной болью с неприятными ощущениями и тошнотой.

Причины сильной головной боли

Механизм возникновения неприятных ощущений помогает специалисту поставить правильный диагноз. Сильная боль появляется в результате развития таких недугов, как:

Тошнота, имеющая нарастающий характер в течение суток, сопровождающаяся головокружением, требует обращения к специалисту. У ребенка внезапно появившееся недомогание, сопровождающееся болью в области головы, температурой и тошнотой, является признаком менингита.

Основные симптомы недомогания в области головы

При сосудистых нарушениях возникают ритмичные тупые удары в височной части черепа. Боль носит пульсирующий характер, переходит в распирающую или давящую. Больные предъявляют жалобы на тошноту, пелену перед глазами, головокружение.

В случае возникновения внезапной боли, пациент испытывает сильную тяжесть в голове, усиливающуюся при физической нагрузке, кашле, смехе. Вследствие мышечного напряжения, сильная боль сопровождается светобоязнью, непереносимостью звуков, тошнотой.

Недомогание возрастает при смене атмосферного давления, температуры, выпадении осадков. Больной испытывает значительные страдания, усиливающиеся в утренние часы, охватывающие лобную и затылочную части головы, с ощущением прилива крови и затруднением дыхания. Повы

Источник

Как снять постоянное напряжение в голове при неврозе

В жизни человек сталкивается с разными ситуациями, напрягающими его нервную систему: нет возможности ответить на обиды, возникает страх из-за отсутствия чувства безопасности, не получается реализовать планы и так далее. Все конфликтные ситуации и потрясения не остаются бесследными в организме. В результате действия психотравмирующих факторов у человека развивается болезнь невроз.

Он начинается практически незаметно и проявляется у всех по-разному. Симптомы и внешние проявления заболевания зависят от длительности действия психотравмирующей ситуации, ее выраженности и индивидуальной реакции на нее.

Что такое невроз?

Невроз – это заболевание, при котором человек теряет способность противоборствовать стрессовым ситуациям. Защитные силы организма, сформированная психологическая адаптация в этом состоянии «срываются», приводя к истощению нервную систему. Эта болезнь затрагивает не только психику и НС, человек часто замечает сбой в работе какого-либо внутреннего органа или продолжительные болевые ощущения.

Сильный невроз не остается незамеченным также со стороны. Окружающие отмечают повышенную раздражительность и ухудшение физического состояния человека, страдающего этим заболеванием.

Интересен тот факт, что к неврозу могут привести не только ситуации, связанные с утратой чего-то близкого. Причиной заболевания может быть и яркое радостное событие, например, рождение ребенка, свадьба, начало учебы в желаемом колледже, университете.

Невроз часто возникает у меланхоликов и холериков. Эти типы темперамента характеризуются эмоциональной нестабильностью, поэтому типичные меланхолики и холерики сложнее переживают психотравмирующие ситуации.

головная боль отеки под глазами
Отечность век представляет распространенную проблему как для женщин так и для мужчин, правда представители сильного пола редко предают этому значение. Но мешки под глазами не только косметический дефект, но и рас

Физические и психоэмоциональные нагрузки в итоге приводят к этой нервной патологии. Если человек постоянно раб

Источник

Если вышла сыпь на теле и болит голова…

Сыпь, головная боль чаще всего являются признаками инфекционного заболевания. Несколько реже эти симптомы могут указывать на аллергическую реакцию или аутоиммунное поражение сосудов. Однако в последних двух случаях отсутствует сильная головная боль и другие признаки интоксикации.

Причины появления сыпи и головной боли

Как выражается сыпь, различия

Сыпь на теле может иметь различную характеристику, на основании чего и выставляется предварительный диагноз. Рассмотрим в этом отношении наиболее частые инфекции и симптомы, которыми они проявляются.

Методы диагностики кожных заболеваний

Повышенная температура, общая слабость, сыпь на теле, головная боль и другие патологические симптомы требуют обязательного уточнения диагноза.

Терапия

Лечение, когда появляется слабость, сыпь на теле, головная боль и другие симптомы интоксикации, зависит от конкретного заболевания.

Применение противовирусных препаратов, которые эффективны против данного типа инфекции. Однако не против всех таких заболеваний имеются разработанные лекарственные препараты.

Дезинтоксикация. Для этого человек либо может пить много жидкости, либо ему проводится внутривенное введение большого количества растворов.

На фоне проводимого лечения улучшение самочувствия должно наступить через 36-48 часов. Если этого не происходит, то требуется смена антибактериального или противовирусного препарата с учетом характера инфекционного заболевания.

Улучшение самочувствия выражается в нормализации температуры тела, сыпь на теле становится менее выраженной и в последствии исчезает, улучшается общее состояние организма, симптомы интоксикации постепенно уменьшаются (прекращается ломота в теле, боли в суставах и мышцах, исчезает тошнота и т.д.).

что делать если давление 100 на 60 и болит голова
Давление 130 на 80 это нормально, ведь то, что для одного человека является нормой, другому может причинять немало дискомфорта или даже в некоторой степени угрожать здоровью?

Насколько такие показатели опасны, если не

Таким образом, гол

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник