при кашле болит голова в области висков и затылка

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

При кашле отдает в голову: основные причины и лечение

Кашель довольно часто является спутником простуды и других инфекционных патологий дыхательных путей, который доставляет дискомфорт, особенно если сопровождается головной болью. В основном он возникает вследствие негативной реакции организма на воспаление. Правда, иногда при кашле отдает в голову из-за развития серьезных заболеваний.

Локализация головных болей при кашле

Характерная особенность такой патологии — резкое появление и нарастание боли, которая после достижения пика сразу же исчезает. Во многих ситуациях болевой синдром принимает колющий, режущий либо стучащий характер, часто отдающий в виски.

Неприятные ощущения при рефлекторном спазме дыхательных путей, отдающие в затылочную или верхнюю область головы, способны перейти на зубы и беспокоить человека несколько часов. Но, если спустя 3 часа, боль не утихает после приступа кашля, то лучше показаться доктору.

Почему при кашле отдает в голову?

Проблемы с сосудами и сердцем. У людей с подобными нарушениями довольно часто при кашле отдает в голову. Причем в этом случае рефлекторные спазмы дыхания повышают давление внутри черепа, в итоге болевые ощущения становятся невыносимыми.

Аллергия. Это явление в основном наблюдается у детей, разумеется, взрослые с ним тоже сталкиваются. Головные боли в такой ситуации возникают при соприкосновении с аллергеном, что приводит к увеличению внутричерепного давления. Когда при кашле отдает в голову на фоне аллергии, неприятные ощущения не проходят около 2 недель, к тому же отсутствует мокрота.

Бронхиальная астма и курение. Такие причины головных болей считаются самыми распространенными. Организм при этом ослабевает, а иммунитет — разрушается. Все это вызывает кислородное голодание, которое сопровождается болями в области головы и кашлем.

Хроничес

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания, сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простуде возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры – большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, простудные головные спазмы возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной лобных и теменных болей во время ринита.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях, болезненные проявления выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные спазмы в голове могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние требует срочного обращения к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник

Почему у ребенка часто и сильно болит голова в области лба или затылка: причины жалоб и средства лечения

У детей головные боли возникают по различным причинам. У малышей до 2 лет недомогание чаще всего сопровождается повышенной температурой, что указывает на инфекционное заболевание. У школьников сильные болевые ощущения в районе затылка и темени появляются при серьезных умственных и физических нагрузках, неправильном составлении рациона и нарушении режима дня. Боли могут локализоваться также в лобной области или в районе висков. Если поднялась температура, нужно вызывать на дом врача, а также посетить невропатолога.

Основные причины головных болей у детей

Когда малыш жалуется на головную боль, необходимо выяснить подоплеку явления. Причина боли первоначально определяется по расположению, но и одна и та же локализация болевых ощущений свидетельствует о различных заболеваниях. Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист.

Часто головная боль у детей из-за мигрени бывает наследственным заболеванием. Боль приходит приступообразно. Виски болят от нескольких минут до нескольких часов. После рвоты ребенку становится существенно легче. Обезболивающие средства не помогают. Перед приступом появляется общая слабость и сильная жажда, пропадает аппетит. Иногда больной чувствует головокружение вплоть до потери сознания.

Частая причина головных болей школьника старше 7 лет — проблемы с сосудами. При стрессах и чрезмерной нагрузке может проявиться вегето-сосудистая дистония (ВСД). Кроме того, при взрослении школьника его сосудистый тонус меняется. Организм не успевает перестроиться и испытывает дискомфорт. ВСД-синдромом называется утрата сосудами головного мозга способности правильно реагировать на раздражители. Сосуды сужаются и расширяются недостаточно или не в тот момент, когда это нужно.

в блокаторы препараты при мигрени
Бета-блокаторы — класс препаратов, применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и хроническая сердечная недостаточность) и других. В

ВСД — частое явле

Источник

При кашле отдает в голову: основные причины и лечение

Кашель довольно часто является спутником простуды и других инфекционных патологий дыхательных путей, который доставляет дискомфорт, особенно если сопровождается головной болью. В основном он возникает вследствие негативной реакции организма на воспаление. Правда, иногда при кашле отдает в голову из-за развития серьезных заболеваний.

Локализация головных болей при кашле

Характерная особенность такой патологии — резкое появление и нарастание боли, которая после достижения пика сразу же исчезает. Во многих ситуациях болевой синдром принимает колющий, режущий либо стучащий характер, часто отдающий в виски.

Неприятные ощущения при рефлекторном спазме дыхательных путей, отдающие в затылочную или верхнюю область головы, способны перейти на зубы и беспокоить человека несколько часов. Но, если спустя 3 часа, боль не утихает после приступа кашля, то лучше показаться доктору.

Почему при кашле отдает в голову?

Проблемы с сосудами и сердцем. У людей с подобными нарушениями довольно часто при кашле отдает в голову. Причем в этом случае рефлекторные спазмы дыхания повышают давление внутри черепа, в итоге болевые ощущения становятся невыносимыми.

Аллергия. Это явление в основном наблюдается у детей, разумеется, взрослые с ним тоже сталкиваются. Головные боли в такой ситуации возникают при соприкосновении с аллергеном, что приводит к увеличению внутричерепного давления. Когда при кашле отдает в голову на фоне аллергии, неприятные ощущения не проходят около 2 недель, к тому же отсутствует мокрота.

Бронхиальная астма и курение. Такие причины головных болей считаются самыми распространенными. Организм при этом ослабевает, а иммунитет — разрушается. Все это вызывает кислородное голодание, которое сопровождается болями в области головы и кашлем.

боли в затылке от физической нагрузки
Вы принадлежите к тем людям, которые сидят и работают в течение длительного времени без перерыва? Тогда не удивляйтесь, если у Вас появятся резкие и острые боли в области шеи. Но подождите… это лишь одна из многочисленн

Хроничес

Источник

Головная боль в затылке и висках

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забы

Источник