сухость глаза головная боль

Почему возникает сухость во рту и головная боль

В статье говорим о сухости во рту и головной боли. Вы узнаете, какие состояния и заболевания вызывают развитие этих симптомов, и что делать, если мучает жажда и приступы цефалгии.

Причины — состояния и заболевания

Гипотензия – низкое давление возникает при снижении тонуса сосудов, что ухудшает кровоснабжение головного мозга и понижает функцию слюнных желез. В результате появляются головные боли и сухость во рту. Пониженное кровяное давление сопровождает общее недомогание, раздражительность, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами.

Головная боль напряжения – при стрессах и чрезмерной усталости цефалгия локализуется в затылке и области лба, сухость во рту появляется в результате постоянных недосыпаний, утомленности.

Инсульт – сухость во рту и головная боль в затылке – первые признаки инсульта, определить опасное для жизни состояние можно по резкому скачку давления, перекосу одной стороны лица, невозможности поднять руку, нечеткости речи.

Вирусные инфекции – инфекционные заболевания угнетают функционирование слюнных желез и вызывают резкую давящую головную боль.

Инфекционный менингит – при менингите возникает ощущение жажды и распирающая цефалгия в области лба, боль часто переходит на глаза. В качестве сопутствующих симптомов отмечают лихорадку и боли в шее, что указывает на воспалительный процесс.

Что можно делать

При возникновении симптомов на фоне стрессов и перенапряжений выпейте достаточное количество воды и отдохните. Исключите действие внешних раздражителей – телевизора, компьютера и других. При сильном приступе цефалгии примите обезболивающий препарат – Анальгин, Темпалгин, Но-шпу. Исключите стрессы и перенапряжения, соблюдайте режим работы и отдых

Источник

Почему головная боль отдает в глаза: основные причины

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Переутомление и боль напряжения

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП:

Источник

Причины головной боли в области глаз и лба

Появление головной боли в области лба и глаз знакомо практически каждому человеку. Такой симптом может возникать на фоне обычной усталости или переутомления органов зрения. Он сопровождает течение простудных заболеваний, воспалительных процессов и вирусных инфекций. Признак способен указывать на повышение внутричерепного давления и развитие в организме осложнений после перенесенных болезней. Независимо от степени выраженности состояния о нем следует сообщить терапевту. Врач проведет осмотр, поставит предварительный диагноз и при необходимости направит к специалисту узкого профиля.

Боль во лбу, как симптом болезни

В 90% случаев ситуация, когда давит на область лба и на глаза свидетельствует о переутомлении. Симптом имеет слабую или среднюю степень выраженности. Он дополняется раздражительностью, проблемами с концентрацией, резью в глазах, снижением остроты зрения и слезотечением.

Яркий свет, громкие звуки или напряженный мыслительный процесс усиливают клиническую картину. Отдых и корректировка режима работы навсегда избавят от неприятного состояния. В остальных случаях причиной боли оказывается патология. Ее игнорирование грозит усугублением проблемы и развитием серьезных осложнений.

Причины развития неврологического заболевания пока до конца не установлены, но их связывают с сосудистыми проблемами. Для мигрени характерны болезненные ощущения, возникающие спонтанно, без видимых причин или в результате воздействия триггеров (раздражителей). Иногда болевому синдрому предшествует аура – набор специфических проявлений зрительного, слухового, тактильного или другого характера. Цефалгия преимущественно односторонняя, пульсирующая. Она изначально локализуется в районе лба и глаз, со временем распространяется на всю половину черепной коробки. Картина дополняется головокружением, бурной реакц

Источник

Почему болит голова в области лба и давит на глаза?

Головная боль бывает разная, однако всегда она доставляет много дискомфорта. Но самой неприятной является боль в области глаз и лба. Чаще всего она возникает из-за переутомления зрительного анализатора, ведь практически вся информация, которая перерабатывается головным мозгом, воспринимается именно зрением. Не удивительно, что глаза могут устать.

Причины развития патологии

Сильная усталость и нервное перенапряжение. Чаще всего дискомфорт появляется ближе к вечеру после длительной работы перед монитором или вследствие тяжелой умственной деятельности. Такая головная боль обычно локализуется именно во лбу, затрагивает глаза. Зачастую вмешательства врачей тут не требуется, однако если такое патологическое состояние повторяется часто, то лучше не затягивать с визитом к специалисту. Болевой синдром при этом имеет характер пульсации.

Слишком высокое артериальное или внутричерепное давление. Тут дискомфорт, возникающий в области лба, опускается к глазам. Ощущения при этом имеют высокую степень интенсивности. Для лечения такого патологического состояния следует обратиться к кардиологу.

Мигрень. Она характеризуется наличием неприятных ощущений в одной половине головы. Часто боль охватывает область глаз, лоб. Это заболевание характеризуется тем, что сильная боль сопровождается дополнительными симптомами: больного тошнит, у него появляется рвота, может нарушаться функциональность анализаторов. Это заболевание считается тяжелым и может быть опасным для жизни, поэтому медлить с обращением к доктору нельзя.

Черепно-мозговая травма. Незначительный ушиб может оказаться очень опасным, даже если в первые дни после травмы никаких болевых ощущений не наблюдалось.

Предынсультное состояние. Оно является очень опасным для жизни и здоровья. Характеризуется появлением сильной головной

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.


Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Сухость в глазах

Сухость в глазах — проблема, наиболее часто сопровождающая офисных работников. Стоит отметить, что она не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой сочетание симптомов, спровоцированных внушительным перечнем состояний и факторов. Отмечают, что сухость в глазах в большинстве случаев сопровождается:

Сухость и раздражение глаз сопровождается дискомфортом при попытке рассмотреть яркие предметы. Затуманенное зрение появляется при чтении, просмотре телевизора. Иногда в уголках глаз собираются комки слизи вязкой консистенции. Пациенты, склонные к инфекциям, страдают от рецидивирующего конъюнктивита Выделение слез, в отличие от нормального состояния, не приносит облегчения. При синдроме «сухого глаза» жидкость имеет несбалансированный состав. Это препятствует достижению необходимого эффекта от увлажнения.

Сухость и усталость глаз

Иногда слезная жидкость выделяется в естественном объеме. Однако ее состав серьезно нарушен: преобладает вода, а белков и жиров вместе со слизью не хватает. В результате слеза испаряется, а пациент жалуется на сухость и усталость глаз. Среди причин данного состояния отмечают:

Сухость и покраснение глаз

Из-за регулярного нахождения в помещении с искусственным освещением серьезно утомляется сетчатка. В результате пациент замечает сухость и покраснение глаз. Однако симптоматика может говорить и о:

Чтобы узнать, что повлияло на возникновение синдрома «сухих глаз» — заболевание или окружающая среда, можно пройти самодиагностику на нашем сайте. За 2-3 минуты вы получите предполагаемый диагноз, а также рекомендации относительно посещения доктора. Затем необходимо будет обязательно записаться на прием, чтобы избежать усугубления проблемы.

Причины

болит висок справа когда сплю
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Симптоматика, включая утомленность и сухость, возникает из-за дисфункции слезных желез. Смазки для глазног

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник