что делать если головная боль от нервов

Головная боль от нервов

У вас или у ваших близких головная боль от нервов? В этом разделе материалы по теме головная боль от нервов поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему головная боль от нервов. На вопросы отвечают дипломированные специалисты. Если вы хотите задать вопрос по теме головная боль от нервов, нажмите кнопку “задать вопрос врачу”, а если спросить людей про их опыт, то кнопку ”создать тему”. Врач ответит вам в ближайшее время. Видео по теме головная боль от нервов находится в разделе видео, тесты в разделе тесты. Задать вопрос врачу

Статьи по теме: головная боль от нервов

Головная боль — мучительная и лишающая возможности нормально жить и работать, входит в число самых распространенных расстройств нервной системы. По оценкам специалистов, каждый второй человек испытывал головную боль в течение последнего года.

Итальянские специалисты исследовательского института неврологии сообщают, что популярные средства от морщин, содержащие ботокс и используемые миллионами женщин каждый год, могут быть опасными для мозга.

Родовая боль относится к наиболее сильным и запоминающимся боле­вым ощущениям. Но ее интенсив­ность зависит от индивидуальной перено­симости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Поэтому обез­боливание проводится по индивидуаль­ной программе.

Если у Вашего ребенка диагностировали опухоль головного (спинного) мозга, - не нужно отчаиваться. Ведь достижения современной медицины в области лечения этой болезни дают большие шансы на выздоровление малыша. А тем родителям, которые только теоретически рискуют столкнуться с этим недугом, автор статьи советует: будьте всегда начеку.

Как жидкость может попасть в наш мозг и вызвать отек головного мозга? Вопрос интересный, но ответить на него не так-то просто, потому что причин может быт

Источник

Что делать, если беспокоит головная боль в затылке? Причины и лечение

Головная боль в затылке носит различный характер: сильная, резкая, постоянная, давящая, тянущая, покалывание, длительная и сжимающая. Болит затылок также по разным причинам, среди которых давление, защемление нерва и другие патологии. Поэтому важно сразу определить причину, почему болит в затылочной области, симптомы какой это болезни, а после начинать лечение.

Поэтому вместе мы попытаемся разобраться, от чего каждый день или периодически сдавливает затылочную область, почему это не проходит, о чем говорит и что предпринимать.

Причины неприятных ощущений

Объяснений, почему ощущается сильная боль в затылочной части, может быть несколько, чаще всего это вызвано такими причинами:

Причину головной боли и лечение можно определить только после посещения специалиста, ведь может болеть несколько дней, а установить по характеру боли, симптомы какой болезни, не получится.

Виды затылочной боли при различных заболеваниях

Если постоянно болит голова в затылочной части, особенно при нажатии на заднюю часть, необходимо срочно начинать лечение, но делается это после определения причины дискомфорта.

При данной патологии наблюдается изменение и деформация хрящевой ткани, межпозвоночных дисков затылочной части, от чего и появляется боль. Помимо этого может наблюдаться тошнота, головокружение, размытая картинка перед глазами. Если поворачивать голову резко или закидывать ее назад, возможность движения затрудняется. Также на фоне заболевания может возникать мигрень шейного отдела, которая характеризуется резкой болью в затылочной части головы, может охватывать виски и надбровную область.

В этом случае на костях и позвоночном столбе появляются наросты, снижается физическая активность

Источник

Жуткая головная боль при шейном остеохондрозе: почему, что делать и как лечить?

В России остеохондрозом болеет более 15 млн. человек. А головная боль при шейном остеохондрозе – это следствие заболевания, возникающее практически всегда. Поскольку шейный отдел позвоночника – самая подвижная область, он испытывает довольно высокие нагрузки. Поэтому у многих людей шея подвержена разным болезням, с различными симптомами. Одним из самых неприятных является боль в головном мозге. В этом случае желательно не заниматься самолечением различными препаратами, а обратиться к доктору.

Интересно, что сам мозг – серое вещество, не испытывает болевых ощущений по причине отсутствия нервов. Боль в голове появляется в её мягких тканях. Нередко источник боли находится в шейной области, а жгучая, давящая или пульсирующая боль чувствуется именно в самой голове.

Люди головной болью могут даже не догадываться, что этот симптом связан с остеохондрозом и начинают искать причины болезней в других органах. Почему болит голова при шейном остеохондрозе? Ответ прост: при этой патологии нарушается кровообращение в головном и спинном мозге, межпозвонковые диски пережимают позвоночные артерии, снижается уровень кислорода в тканях – и появляется головная боль. Защемление артерий может произойти также по причине потери эластичных свойств позвонков, вследствие чего они смещаются.

Опасность болевых ощущений в том, что они могут не пройти даже после приёма сильных болеутоляющих средств. Если при шейном остеохондрозе головные боли не проходят, то значит, что нарушилось не только кровообращение в позвоночных артериях, но ещё и произошло защемление нервов вблизи позвонков. Это состояние может усугубляться тошнотой, головокружением, шумом в ушах, непереносимостью яркого света, звёздочками и кругами в глазах.

Не хочется вас расстраивать, н

Источник

Причины головной боли от нервов

Периалгия (очень сильная боль) может быть симптомом различных заболеваний. У многих людей болит голова от нервов. Стрессовое состояние провоцирует возникновение многих заболеваний, в первую очередь это неврозы. Нарушение работы ЦНС и мозговых центров приводит к ухудшению физического состояния. Как убрать эти последствия и побороть проблему в целом?

Симптоматика

Невралгия может проявляться ощущениями сдавливания. Довольно часто проявляется периалгия, отдающая в различные части лица. При этом болевые ощущения напоминают удары током. Невралгия спровоцирована изменениями в структуре нервных окончаний.

Под воздействием сильного стресса ярко выраженные симптомы могут отсутствовать. Такую периалгию называют – «головная боль напряжения». Определить такой тип периалгии довольно сложно. Она не имеет четкой локализации, сопровождается головокружением, тошнотой. Чаще всего болевые ощущения возникают в симметричных участках головы. Складывается впечатление, что на голову надет железный шлем, который все время сжимает ее.

существовал и раньше, просто его так не называли. Теперь появился официальный диагноз: головная боль напряжения, входящий в МКБ. Нервная периалгия подразделяется на 2 группы:

Головная боль напряжения является эпизодической, если продолжительность эпизодов длится от 30 минут до 2 суток. Иногда периалгия может наблюдаться на протяжении 2 недель, а затем следует 1 или 2 недели безболезненных промежутков времени. Со временем человек привыкает жить с постоянными болями и выполняет свою привычную работу.

еще психогенной, или идиопатической, она сильно портит качество жизни пациентов, но они зачастую не обращаются за медицинской помощью, т. к. считают, если нет температуры, больничный брать незачем.

Эпизодическая головная боль может перерасти в хроническую. Она диагностируется

Источник

Что делать, если от переживаний болит сердце?

При сильном волнении у человека может начать болеть сердце. Проблема заключается в нарушении работы вегетативного (автономного) отдела нервной системы. Регуляция сердечной мышцы сбивается, что приводит к развитию вегетососудистой дистонии или одной из ее форм (кардионевроза). Возникает сбой из-за сочетания внешних факторов с внутренними расстройствами. Повышается вероятность проявления боли в груди при несоблюдении здорового образа жизни. Купировать ее можно в домашних условиях, но важно для начала устранить раздражающий фактор, а лишь затем применять лечебные методики.

Причины боли

На работу сердечной мышцы эмоции не влияют напрямую. Ею управляет автономная нервная система. Сознательно человек не может повлиять на сигналы из данного отдела, но постоянное беспокойство и развитие неврастении меняет ситуацию. На нервной почве начинает болеть сердце, особенно при наличии прочих раздражающих факторов:

Наследственная предрасположенность начинает проявлять себя уже в раннем возрасте. Врожденная крепкая нервная система уменьшает вероятность развития вегетативных сбоев. В обратной ситуации человек будет начинать переживать по любому поводу фактически без причины.

Стрессы ведут к дисфункциям нервных центров. Регуляция деятельности сердца нарушается, из-за чего происходят сосудистые спазмы, нарушающие гемодинамику (ток крови). Вызванная нехватка кислорода провоцирует боль в груди.

Резкая смена климата является стрессовой ситуацией для организма. Признаки сбоя вегетативной нервной системы проявляются вплоть до ее полной адаптации к новым условиям.

болит позвоночник шея затылок
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от

Гормональный баланс является одним из факторов, влияющих на нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Сбои в нем происходят в несколько раз чаще у девушек (менопауза, беременность). К обоим полам можно отнест

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

болит правая гланда и отдает в голову
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Стресс и давление: все беды от нервов

Стресс – это абсолютно нормальная естественная реакция организма на воздействие ряда негативных факторов. При переохлаждении, длительной напряженной работе, физическом перенапряжении организм аккумулирует все силы на решение проблемы. Нервная система при этом работает в усиленном режиме, испытывая повышенную нагрузку. Стресс и давление неразрывно связаны – при возросшей нагрузке на организм отмечается повышение тонуса сосудов, в результате чего происходит стремительный скачок давления. У здорового человека такая реакция является нормой, обусловленной особенностями работы организма, но при гипертонии любой стресс и психоэмоциональное возбуждение приводят к значительному повышению показателей АД. Это повышает нагрузку на сердце и органы-мишени.

Как связаны стресс и давление?

Связь стресса и давления очевидна – при повышении нагрузки отмечается усиленная работа симпатической нервной системы. В результате происходит скачок адреналина. Это приводит к повышению тонуса сосудов, при этом повышается давление крови на их стенки, а сердце работает в усиленном режиме. У здорового человека такое состояние быстропроходящее, и повышение давления от нервов носит эпизодический характер, не представляя угрозы здоровью.

При гипертонии отмечается нарушение тонуса сосудов и постоянно повышенное давление. Любая стрессовая ситуация в этом случае приводит к еще больше нагрузке на сердце. Скачок давления может привести к гипертоническому кризу, который сопровождается рядом специфических реакций организма, и опасен для здоровья риском поражения органов-мишеней.

Как показывает статистика, психологический портрет людей, страдающих гипертонией, достаточно специфичен. Это люди склонные к быстрому раздражению, резкие и нетерпеливые. Они все принимают близко к сердцу, поэтому в ответ на любой раздражитель в организме з

Источник