головные боли при новообразованиях в голове

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Причины головных болей при ВИЧ

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

ВИЧ в стадии

Источник

Причины болей в голове и болей в сердце: диагностика и способы лечения

Болит голова, болит сердце – почему возникают такие симптомы? Обычно они становятся проявлениями болезни. Но мало кто обращает на это внимание, люди лишь избавляются от неприятных симптомов с помощью анальгетиков, тогда как проблему нужно решать специальной терапией.

В чем причина болей?

Когда болит голова и болит сердце, это может быть признаком конкретного заболевания. Одновременно эти проявления беспокоят при следующих патологиях:

Артериальная гипертензия. При ней отмечается высокое артериальное давление, боли в голове и сердце, «темные пятна» или мушки перед глазами, тошнота.

Артериальная гипотензия. Она сопровождается головными и сердечными болями, бледностью кожных покровов, тремором верхних конечностей, слабостью в теле, головокружением, шумом в ушах, чувством тошноты.

ВСД. Она отличается ноющими болями в голове, иногда сопровождающимися болезненностью в сердце, головокружением, синеватым цветом кожи пальцев рук, излишней потливостью, раздражительностью, скачками артериального давления.

Аневризма аорты. При ней отмечаются щемящие боли в области сердца, иногда они могут сочетаться с головной болью, так как нарушается кровообращение в головном мозге.

Сердечная недостаточность. Кроме болевого синдрома, она вызывает слабость, нехватку кислорода, нарушение ритма сердца, тошноту и головокружение.

Ели болевой синдром возникает из-за конкретного заболевания, то понадобится пройти специальное лечение. Для каждого пациента оно является индивидуальным, в зависимости от выявленной патологии.

Другие причины симптомов

Во многих случаях сердце или голова ноют не потому, что развиваются патологии конкретно этих органов, а есть другие нарушения в организме. Один из них – межреберная невралгия. Она появляется в результат

Источник

Как избавиться от головной боли

Головная боль – проблема, знакомая очень многим. Это состояние может на длительный срок вывести человека из рабочей формы и доставить массу проблем. На сегодняшний день именно с головной болью связано максимальное количество случаев обращения за медицинской помощью. Подавляющее большинство людей, страдающих от головной боли, – это лица трудоспособного возраста, проживающие в мегаполисе и сталкивающиеся с постоянными стрессами и перегрузками. Первые упоминания об этом состоянии встречаются ещё на клинописных дощечках шумеров, которые датированы 3 тысячелетием до нашей эры. Несмотря на то, что данный недуг известен столь длительный период времени и врачам удалось выяснить о нём очень многое, полностью изученной этот симптом назвать ещё невозможно. Причин для возникновения головной боли, как впрочем, и её видов насчитывается немало. Для того чтобы избавиться от этого болевого синдрома, необходимо использовать либо медикаментозные препараты, либо средства народной медицины, которые, в отличие от химических лекарств, не вызывают привыкания и не оказывают негативных побочных эффектов. Терпеть головную боль категорически запрещено, так как она вызывает разрушение клеток головного мозга, и избавиться от неё следует сразу же, как она дала о себе знать.

Причины возникновения головной боли

Головная боль может быть симптомом очень многих заболеваний и состояний. В качестве основных причин возникновения головной боли служат:

Виды головной боли

Кроме того, врачи разделяют головные боли на острые и хронические. К группе вторичных болей чаще всего относится именно хроническая головная боль, которая не проходит в течение 24 часов. Её интенсивность не такая высокая, как у острой, но она значительно более выматывающая.

Симптомы головной боли

Симптомы головной боли очень определённые, и обна

Источник

Причины и лечение боли в голове у пожилых людей

Головная боль у пожилых людей встречается достаточно часто, является признаком каких-либо заболеваний наряду с суставными болями и болями в спине.

Виды

болезненные синдромы, спровоцированные интоксикацией организма: алкоголем, токсическими веществами, лекарственными препаратами, вкусовыми добавками;

Причины

Наиболее распространенные причины боли в голове среди мужчин и женщин пожилого возраста мы рассмотрим далее в нашей статье.

Остеоартроз и остеохондроз часто возникают в возрасте от 40 лет. Спазмы при шейных заболеваниях бывают умеренными, могут сопровождаться тошнотой, затуманенностью сознания, рвотой, локализуются в области шеи и задней части головы, а также распространяются на лоб и виски.

При злокачественных и доброкачественных новообразованиях головная боль у пожилых людей является не единственным показателем. Может возникнуть слабость, ухудшение зрения, расстройство в координации движения, спутанность сознания. Если у людей старше 50 лет возникают какие-либо необычные ощущения в голове или других частях тела, следует срочно обратиться к специалисту.

Про головные боли, вызываемые опухолью головного мозга , мы писали ранее. Вы можете ознакомиться со статьей более подробно, если у Вас есть подозрения на эту причину Ваших недомоганий.

Такое заболевание встречается чаще всего в возрасте от 50 лет. Болезненность сосредотачивается в лобном отделе и височной части черепа.

Головная боль у человека в возрасте, вызванная психическим или мышечным перенапряжением, стягивает обручем всю поверхность черепа, может отдавать в шею и плечевую систему.

Менингит, энцефалит могут сопровождаться повышением температуры, лихорадочным синдромом, болезненностью в глубине головы.

Чаще всего на погоду реагируют люди

Источник

Особенности головной боли при опухоли головного мозга

Физическое или эмоциональное напряжение, мигрени, начало простудного заболевания и многое другое может стать причиной возникновения этих болевых ощущений.

При ряде патологий головная боль является одним из диагностических симптомов, опухоль головного мозга является из самых опасных патологий. Распознать это заболевание поможет представление о его природе и особенности головной боли.

Мигрень или новообразование?

Головная боль является одним из основных признаков для диагностики новообразований в головном мозге. Лица, страдающие от приступов мигрени или часто испытывающие приступы головной боли, могут относить болезненные ощущения от разрастания опухоли к проявлению имеющихся патологий.

Головные боли при новообразованиях в  головном мозге зависят от места локализации новообразования и имеют некоторые отличия от приступов мигрени.

Так, патологические изменения в лобной части головного мозга, при незначительном размере их размере, практически не вызывает боли.

Местоположение доброкачественного или злокачественного новообразования в функционально значимых отделах головного мозга дает различную клиническую картину, но проявления фокусной или диффузной головной боли присутствует всегда.

Характер головной боли при образовании опухоли мозга может быть различным. Боль может носить острый, приступообразный характер, может быть размытой или ноющей. Постоянная, усиливающаяся по интенсивности и протяженности головная боль является весомым поводом для обращения за медицинской помощью.

Доброкачественные, как и злокачественные, опухоли одинаково опасны для жизни и здоровья человека, поскольку развиваются в замкнутом пространстве черепа и всегда ведут к повышению внутричерепного давления.

при долгом смехе болит затылок
Боли головы всегда вызывают большое количество отрицательных эмоций. Бывают случаи полной смены образа жизни – привычек, работы. Поэтому даже на самые редкие проявление приступов необходимо обращать должное внимани

Злокачественные новообразования бол

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тошнота и головные боли – причины и методы лечения

Нередко такая симптоматика, как тошнота совместная с головной болью, являются признаками различных патологических процессов, происходящих внутри организма человека. Диапазон их (этих процессов) достаточно обширен, от, банального (как крайне ошибочно считают многие), переутомления, до весьма опасных недугов, к примеру, онкологические опухоли.

И в таком случае крайне важно определить, какой из признаков будет первичным – боль в голове или же тошнота. Зачастую именно боль в голове и вызывает чувство тошноты. Но при отравлении или других желудочно-кишечных болезнях возможно и обратное. Различные болезненные состояния, при которых проявляются такие признаки, как болезненный симптом в голове и тошнота, обычно, имеют ряд дополнительных признаков, указывающих на их этиологию.

Какие причины?

Благодаря многочисленным исследованиям, было установлено, что боль, в том числе и головная, распространяется по окончаниям, определяющихся в медицине, как нервные. Именно болевые рецепторы, которые расположены в определенных зонах головы и шеи отвечают за передачу болевых ощущений. Всего таких областей - 9. Одна из них – надкостница черепа. Размещены болевые рецепторы и в подкожной ткани, а также мышцах. Имеются они и в слизистых оболочках. Еще три зоны, где расположены рецепторы – нервы, артерии и вены. Есть болевые рецепторы в глазах и околоносовых пазухах.

Если спазм, воспалительный процесс, иные патологические процессы распространяются на эти зоны, то, соответственно, возникает болевой синдром в области головы. Причин, провоцирующих нарушения, достаточно много.

болит череп головы за ухом
Иногда у людей возникает головная боль за ушами. Это происходит по разным причинам – возможно неприятные ощущения вызваны нарушением кровообращения. В некоторых случаях боль за ухом может быть вызвана воспалительным

Специалисты отмечают, что заболеваний, отличительным и главным симптомом которых является головня боль более 50. Зачастую они проявляются совместно именно с тошнотой.

Присту

Источник

Головные боли при опухолях головного мозга – когда следует насторожиться?

Проблема головной боли ежедневно беспокоит миллионы людей на всем земном шаре. Неприятный симптом может носить различный характер и свидетельствовать о большом количестве заболеваний, самым опасным из которых являются опухоль головного мозга.

Опухоль головного мозга – это доброкачественное или злокачественное объемное образование, поражающее мозговую ткань. Точной причины, провоцирующей рост опухоли, до сих пор не названо, известны лишь некоторые факторы, способные увеличить вероятность развития заболевания: длительное воздействие ионизирующего излучения и канцерогенных веществ, а также возникновение сложных врожденных мутаций.

Все опухоли можно разделить на первичные (развивающиеся непосредственно из мозговых структур, сосудов и нервов) и вторичные, или метастазы – распространившиеся из других органов человеческого организма.

Механизм развития головной боли при опухолях мозга

Опухоль может возникнуть в любом участке головного мозга, по мере роста сдавливая стволы крупных сосудов и нервов, растягивая мозговые оболочки и стенки желудочков. Пережатые кровеносные сосуды способствуют недостаточному питанию тканей кислородом, что влечет за собой развитие гипоксии, а деформация желудочков приводит к повышению внутричерепного давления. Непосредственно ткань мозга не обладает болевой чувствительностью – боль вызвана реакцией сосудов и нервов на растущее патологическое образование, сдавливающее окружающие структуры. Первичные опухоли головного мозга на начальных этапах развития зачастую не дают никаких симптомов, кроме головной боли.

Признаки, свидетельствующие об онкологическом образовании

Цефалгия возникает в утренние часы, сразу после пробуждения, чаще всего появляется неожиданно в виде болевых вспышек. Утренняя головная боль объясняется скопле

Источник