резкие головные боли мигрень

Причины возникновения резких головных болей

Приступы внезапных спазмов в голове могут застать человека врасплох. Резкая головная боль возникает из-за множества причин, самой серьезной из них считается кровоизлияние в мозг.

Симптомы

Резкая боль в голове в районе лба свидетельствует о наличии какого-либо заболевания: повышенного внутричерепного давления, гайморита, простудного или инфекционного заболевания, а также аллергической реакции. Зачастую сопутствующими симптомами пронзительных приступов бывают сильное головокружение, рвота, слабость, бледность кожных покровов, потливость, давящие ощущения на глаза.

Внезапные болевые симптомы в районе затылка проявляются при проблемах в шейном отделе и усиливаются при движении головой. Часто возникает шум в ушах, головокружение.

Височные болезненные синдромы характеризуются пульсацией, стуком в висках, непереносимостью резких звуков и яркого света. Такие признаки бывают у мигрени. Пульсирующие приступы возникают под воздействием перемены погодных условий, интоксикаций, при эмоциональном перенапряжении или утомительных физических нагрузках.

Если болезненность захватывает всю голову целиком, у человека возникает ощущение, что на его голову надели тугую каску. Давящие и стягивающие проявления сопровождаются тошнотой, слабостью, ухудшением зрения и слуха. Больному может казаться, что «голова трещит по швам».

О снижении внутричерепного давления может свидетельствовать неожиданная тошнота, когда человек встает, а также головокружение и шум в ушах. Если болезненность пронзает при кашле, чихании или внезапно возникла при наклонах головой, можно предположить наличие внутричерепной гипертензии.

Причины

Как правило, пронзительные ощущения в голове провоцируютс

Источник

Причины и способы лечения резкой и острой головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

Симптом

Острая боль в голове может возникать внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких часов. До следующего приступа головной боли может пройти довольно большой промежуток времени, на протяжении которого человек будет себя чувствовать хорошо. Часто причины резкой боли кроются в неврологических заболеваниях или связаны с болезнями кровеносных сосудов. Нельзя не учитывать и тот факт, что болевой синдром без видимой на то причины может являться ссимптомом наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего возникает по причине разрыва аневризмы

Источник

Таблетки от мигрени. Список эффективных недорогих средств. Препараты

Мигрень – это заболевание невралгического характера, которое поражает нервную систему и характеризуется периодическими приступами  головной боли или регулярными, болезненными ощущениями с одной стороны головы или с другой.

Что важно знать о мигрени

В некоторых случаях мигрень может быть двухсторонней. К этой проблеме имеют отношение молодые девушки от 20-30 лет и взрослые женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Иногда это заболевание встречается у детей с 4 лет. Возникновение этих приступов происходит 1-2 раза в год и достигает нескольких раз в неделю или месяц.

Возникает мигрень зачастую из-за процесса активации, происходящего в центре тройничного нерва. Мигрень может передаваться по наследству. По мере взросления организма признаки её ослабевают. В возрасте от 25 до 35 это заболевание достигает своей вершины.

Симптомы мигрени

Эта болезнь отличается от других. Возникает она внезапно, не реагирует на  анальгетики и также незаметно исчезает. Симптомы мигрени заключаются в боли с одной стороны головы и могут длиться от получаса до пяти дней.  Она может быть в области глаз, лба и висков.

Больных часто раздражают яркий свет и сильные звуки. При этом давление остаётся в норме. Человека может мучить тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Это возникает стихийно, без привязки к инсульту, опухоли мозга, а иногда может указывать на развитие таких патологий.

Головная боль редко происходит с обеих сторон головы. Появление мигрени в таких случаях связано с сосудами, но ничего общего не имеет с повышением или понижением артериального давления. Внутричерепное давление или приступы глаукомы, также не имеют никакого основания для возникновения мигрени. Это совсем иной вид головной боли.

Источник

Приступы резкой головной боли – повод насторожиться?

Головная боль – это самый распространенный симптом, сопровождающий множество самых разных патологических состояний, некоторые из которых даже не связаны с головой напрямую. На нашей планете наверное нет ни одного человека, который ни разу не испытывал бы эти неприятные болезненные ощущения, но в некоторых случаях резкая головная боль возникает на фоне хорошего общего самочувствия, значительно ухудшая качество жизни больного. В чем причины острой цефалгии и что нужно делать?

Причины возникновения резких болевых ощущений в голове

Резкая головная боль возникает внезапно и чаще всего приступ длится не более нескольких минут; в редких случаях болевые ощущения сохраняются несколько часов. Промежутки между вспышками боли могут быть достаточно длительные, в течение которых человек будет чувствовать себя удовлетворительно. Все острые головные боли можно разделить на первичные (возникающие отдельным симптомом, не связанным с каким-либо заболеванием) и вторичные, являющиеся лишь симптомом имеющихся расстройств. В большинстве случаев острая цефалгия связана с патологией мозговых сосудов, реже – с неврологическими заболеваниями. Также нельзя исключать возможность наличия у человека доброкачественной или злокачественной опухоли.

Резкая интенсивная боль выступает первым симптомом того, что лопнула аневризма. Разрыв сосудистой стенки может произойти в результате физической нагрузки или в состоянии покоя, известны случаи кровоизлияния во сне. Дальнейшее развитие событий зависит от количества излившейся крови – боль может нарастать с присоединением дополнительных симптомов: потери сознания, судорог, рвоты, напряжения шейных мышц и комы, или же головная боль может прекратиться через несколько часов самостоятельно или после принятия обезболивающих препаратов. Примерно в четверти случаев наступает пара

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

сильная головная боль области лба
Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошно

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

головная боль височная область правая сторона
Каждому человеку знаком этот симптом. Почему болит правая сторона головы никто обычно не задумывается, особенно если подобные случаи редки. Но когда неприятные ощущения настолько беспокоят, что мешают нормальной жизн

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник