лечить мигрень у ребенка

Мигрень у детей. Как лечить мигрень. Лечение, симптомы

Одной из тяжелых и сложных в диагностике и лечении в детском возрасте является мигрень. Это приступы мучительных головных болей, которые надолго могут лишить ребенка сна и покоя, резко снижают его качество жизни и состояние, как физическое, так и психологическое.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Мигрень из разряда типично взрослых. Уже давно перешла в общую болезнь, она перестала быть редкой даже у очень маленьких детей. Вплоть до новорожденных. Сегодня классические приступы мигрени регистрируются даже у школьников начальных классов и детей садикового возраста, в практике неврологов есть случаи мигрени у детей первых трех лет. Но не смотря на все усилия по изучению и лечению мигрени она все еще остается непобежденной, ею страдают сотни детей, но стоит ли волноваться по поводу мигрени у детей, может, стоит пропить таблетки и все само пройдет? Чем так опасно и коварно это заболевание?

Обычно дети описывают родителям приступы головных болей при мигрени как просто раскалывающуюся голову, нередко еще и с тошнотой и рвотой, сильными вегетативными реакциями на резкие раздражители, вплоть до крика от боли. Дети могут хвататься за голову и просто корчиться от боли, вызывая настоящую панику у родителей, которые ничем не могут помочь своему страдающему ребенку, так как обычные обезболивающие средства при мигрени просто не помогают. Что же делать в таких случаях, как помочь ребенку справиться  болью и сделать так, чтобы она больше не повторялась?

Мигрень известна науке и обществу очень давно, многие великие умы и знаменитые люди страдали от мигрени. Эти головные боли хуже всего переносятся людьми, так как сильно нарушают привычный ритм жизни, надолго укладывают бол

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

Особенности мигрени у ребенка: симптомы, методы диагностики и лечения

Головная боль – симптом, довольно часто встречающийся у взрослых. Причин для этого масса. Мало кто из нас может предположить, что такие же болевые ощущения порою беспокоят и детей. Причем, это могут быть не единичные недомогания, а происходящие регулярно.

И если дети постарше и подростки могут внятно объяснить, где болит и как, то 5-6-летним малышам зачастую сделать это затруднительно. Тут диагностика зависит исключительно от внимательности взрослых.

Виды

Мигренью называют сильную головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и приступами нетипичного изменения повседневной активности ребенка. Недуг может длиться от пары часов до нескольких суток, для лечения нередко приходится применять медикаменты.

Простая мигрень (без ауры) – начинается с увеличивающихся болей в височной области, затем болевые ощущения охватывают глаза и лобную зону ребенка. Под воздействием раздражителей (триггеров) – яркого света, громкого шума, резкого запаха или динамичного движения боль может мгновенно усилиться.

Мигрень с аурой – диагностировать такой вид заболевания намного проще, поскольку перед приступом, за 10-60 минут до его начала, начинаются характерные симптомы ауры.

Зрительная аура – появляются движущиеся и видоизменяющиеся мушки в глазах, дети наблюдают световые вспышки, могут проявиться слепые пятна, может появиться пелена перед глазами, упасть острота зрения. Медики объясняют это гипоксией, спазмом сосудов, сбоями в кровоснабжении зрительных нервов.

Чувствительная аура – ощущения покалываний по всему телу, ползание мурашек, полное или частичное онемение в руках или во рту.

Офтальмоплегическая мигрень – любое движение глаз затруднено, наблюдается опущение

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник

Мигрень у детей. Причины мигрени

Детей, жалующихся на приступы головных болей, немало. Большинство из них обращаются к врачу, но часто причина боли так и остается невыясненной. Под маской общего недомогания и болевых атак нередко скрывается мигрень. При этом заболевании нет каких-либо объективных данных: артериальное давление и температура остаются нормальными, анализы не показывают каких-либо отклонений, углубленный осмотр не выявляет изменений со стороны органов и систем. Между тем, по данным статистики, 40% детей до 14 лет уже испытали мигрень. При этом две трети из них унаследовали ее от родителей.

У ребенка мигрень, в чем причина?

Причиной головной боли при мигрени становится усиленная выработка адреналина. Этот гормон сужает сосуды головного мозга на часы или дни, не позволяя им реагировать на сосудорасширяющие препараты. Через узкий просвет сосуда нарушается ток крови и доставка питательных веществ к головному мозгу. Возникающее голодание дает о себе знать сильнейшими головными болями. Фактором, провоцирующим адреналиновую атаку на сосудистую стенку, становится нервное перенапряжение.

Мигрень поражает как отличников, так и лентяев. Первые платят головной болью за излишне развитое чувство ответственности и неправильно организованный рабочий день. Вторые страдают из-за чрезмерного увлечения телевизором и компьютером. Часто возникающие стрессы, отрицательные эмоции в школе или дома, некоторые продукты питания могут стать причиной мигренозной атаки. Источником мигрени, например, являются красящие вещества, содержащиеся в консервах, сладких газированных напитках и во многих продуктах быстрого приготовления.

сильные головные боли при лактации что можно
В этом выпуске вы узнаете, почему возникает головная боль в период вскармливания ребенка грудью, какие лекарственные препараты использовать, узнаете про немедикаментозное лечение, а также по традиции советы по профил

Дети, становящиеся мишенями мигрени, излишне эмоциональны, возбудимы, обидчивы, нетерпимы к чужим ошибкам. Вместе с тем они пытливы и постоянно активны. С трудом могут расслабиться, независимо от того, в

Источник

Мигрень у детей: тревожные симптомы и лечение приступов

Мигрень — заболевание распространенное. Несмотря на «древность» своего происхождения (первые упоминания о симптомах мигрени встречаются еще в медицинских трактатах пятивековой давности), природа происхождения приступов этой болезни до конца не изучена.

Проблемы признания нарушения у детей

Прежде чем говорить об особенностях протекания заболевания у детей, следует знать о сути мигрени. Мигренью называют атаки головной боли, которые повторяются периодически и захватывают часть головы, чаще лобно-височно-глазную область.

Такое расположение очагов боли нашло отражение во втором названии заболевания — гемикрания, что буквально означает «половина головы» (лат.).

При этом боль носит столь выраженный характер, что выбивает из привычной жизни больного в момент приступа и на некоторое время после него, снижает качество жизни, а в отдельных случаях приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

И хотя мигрень давно уже отнесли к болезням, распространенным в большей степени среди молодых и возникающей чаще в пубертатном периоде, это заболевание по-прежнему считают трудно распознаваемым у детей.

Полиформизм («многоликость») проявления, что позволяет гастроэнтерологам относить рвоту с тошнотой при печеночных кризах к мигрени, а офтальмологам — усматривать мигрень в нарушении зрения. Нередко педиатры не знают симптоматики минренозных болей, так как этому заболеванию, по мнению неврологов, уделяется мало внимания в курсе медицины педиатрической, да и других специальностей.

Отношение некоторых врачей к этому заболеванию как к «инкурабельному» (не поддающемуся излечению) и оттого не требующему лечения заболеванию.

резкая головная боль в области виска
Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испыт

Невнимание родителей к проблеме мигрени у детей — по принципу «мигрень что пень — переп

Источник

Каковы симптомы мигрени и как проводить лечение головных болей у детей?

На сегодняшний день мигрень очень распространённое заболевание. Несмотря на древнее происхождение, причины возникновения недуга до сих пор не изучены до конца. Большое количество вопросов вызывает проявление мигрени у детей. О симптомах и лечении детской мигрени речь пойдёт подробно в этой статье.

Что это за заболевание?

Когда у ребёнка наступают периодические повторяющиеся приступы, связанные с сильной болью в голове (обычно это происходит в области лба, висков или глаз), такое состояние называют мигренью. Боль чаще всего локализируется в одной части головы и мигрень может сопровождаться следующими симптомами:

Приступы могут иметь разную продолжительность от 1 часа до нескольких дней. Заболеванием в большинстве случаев больше страдают девочки. Особую роль имеют факторы наследственности. Алгоритм наследования заболевания до сих пор не изучен.

Однако, по всей видимости, наследуется не сам недуг, а лишь предрасположенность к определённым типам реакции сосудистой системы на различные раздражители. Мигренью страдают от 2-8% детей. Самое частое проявление заболевания выявлено у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. При этом проанализировать характер приступов можно лишь при их повторении по достижению трёхлетнего возраста.

Именно в этом возрасте малыш может самостоятельно выразить свои мысли или поделиться негодованием (связанным с неблагоприятным самочувствием) при помощи наводящих вопросов. До момента полового созревания недуг проявляется у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. После полового созревания мигренью страдают девочки в три раза чаще.

стрессы, перенесённые в семейной обстановке, способствуют развитию заболевания. Постоянные ссоры родителей оказывают негативное влияние на психику ребёнка. Родители должны внимательн

Источник