как может проходить мигрень

Как лечить мигрень – обзор эффективных препаратов

Мигрень – это не банальная головная боль, а достаточно серьезное заболевание. Приступы мигрени могут буквально сводить с ума, заставляя больного принимать любые, попавшиеся под руку, обезболивающие препараты. Но они, к сожалению, в большинстве своем не приносят ожидаемого эффекта – интенсивность головной боли не снижается, состояние больного не нормализуется. Результатом неправильного лечения мигрени могут стать нервные, психологические расстройства, а уж о том, как себя чувствует больной после приступа рассматриваемого заболевания лучше вообще не упоминать – полная «разбитость», сильная слабость, в голове «вакуум», в общем, восстанавливаться нужно будет достаточно долго.

Как правильно лечить мигрень? Какие лекарственные препараты окажут эффект? Об этом и пойдет речь в представленном варианте.

Триптаны – противомигренозые препараты

Самыми популярными и эффективными лекарственными препаратами, которые эффективны по отношению к приступам мигрени, считаются триптаны.  Примечательно, что абсолютно все средства, относящиеся к данной лекарственной группе, действуют по одному и тому же биохимическому принципу, но обычно больному мигренью помогают только 1-2 из всего списка. Поэтому-то врачи и не рекомендуют самостоятельно совершать выбор конкретного лекарственного препарата – хотя триптаны и реализуются в аптеках без рецепта, консультация специалиста крайне необходима для индивидуального выбора.

Обратите внимание: проведенные клинические исследования подтверждают, что рассматриваемый вид противомигренозных лекарственных препаратов в 60% случаев оказывают положительный эффект. Это значительно выше по сравнению с обезболивающими препаратами, спазмолитиками.

Обратите внимание: если мигрень сопровождается приступами тошноты  и тем более рвоты, то принима

Источник

Мигрень: что это такое и как с ней жить

Наверное большинству людей знаком такой симптом, как головная боль. Однако не все могут отличить головную боль от мигрени. О том фазах и проявлениях мигрени читайте ниже.

Многие считают, что мигрень – это очень сильная головная боль, однако это не всегда так. Существуют 4 фазы мигрени, о которых вам расскажет Joinfo.ua.

4 фазы

1 фаза называется продромальная. За 1-2 до наступление непосредственно самой мигрени, вы можете заметить такие симптомы, как жажда, частое мочеиспускание, тяга к определенным продуктам, запор, боли в шее, изменение настроения, постоянная зевота. Если вы знакомы с таким явлением, как мигрень, то по вышеперечисленным симптомам, вы наверняка поймете о ее приближении. И что очень важно, чем быстрее вы начнете принимать лекарства, тем эффективней будет лечение.

2 фаза называется аура. Через эту фазу проходит каждый третий человек, страдающий мигренями. Зачастую перед глазами появляются светящиеся точки, зигзаги, искажения, которые могут мигрировать по всему полю зрения. Также может появиться слепое пятно, которое особенно опасно для водителей. Также со вторую фазу могут появиться химические запахи, люди могут краснеть и запинаться либо испытывать онемение половины тела. Обычно эта фаза длится от 20 минут до часа.

3 фаза – головная боль (атака). Мигрень может проходить и легко, и проявляя себя в виде сильной пульсирующей боли в одном месте либо по всей голове. 3 фаза зачастую длится от 4 до 72 часов, сопровождаясь такими симптомами, как затуманенное зрение, головокружения и обмороки. Также может присутствовать чувствительность глаз к свету и звуку.

Мигрени бывают эпизодическими и хроническими. В последнем варианте они мешают жить более 15 дней в месяц на протяжении трех месяцев.

4

Источник

Приступы мигрени: как избавиться от головной боли?

Под мигренью подразумеваются приступы головной боли, которые не связаны с патологическими изменениями в организме и не являются проявлением конкретной болезни. Специалистам пока не удалось точно установить причины развития недуга, имеется только ряд неподтвержденных теорий. Выявлением симптомов мигрени и лечением состояния занимаются неврологи. Ученые разработали ряд действенных подходов, которые способны принести облегчение пациентам с синдромом и повысить качество их жизни.

Мигрень

Согласно ряду классификаций, систематические и продолжительные головные боли даже не выделяются как самостоятельное заболевание. Их характеризуют как симптом, специфическое проявление или синдром. Это не значит, что люди с мигренью должны игнорировать неприятное состояние. Отказ от помощи специалиста и профильного лечения чреват развитием более серьезных и опасных последствий.

Мигренью называют болезнь или синдром неврологического характера, для которого характерно появление стойких и продолжительных приступов головной боли.

Чаще всего у пациента болит голова с одной стороны, но возможна и двусторонняя локализация симптома. Провокатором состояния зачастую становятся внешние раздражители. Его не связывают с травмами, опухолями, поражением тканей или сосудов. При этом на вопрос, опасна ли мигрень, специалисты дают утвердительный ответ. Частота и схема возникновения приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от них 1-2 раза в год, другие страдают несколько раз за месяц.

Важно понимать, в чем заключается отличие болезни от других недугов, вызывающих схожую клиническую картину. От правильности постановки диагноза зависит качество проводимого лечения. Пациентам или людям с предрасположенностью к болезни стоит изучить, чем опасна мигрень и к каким последствиям она может привести. В зоне повышен

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

сильная боль в сердце и висках
Головная боль (ГБ) — это неприятный недуг, из-за которого человек практически полностью теряет способность рационально думать и работать, не способен нормально сосредоточиться. Она часто вызывает слабость с тошнот

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Уютный сайт о здоровье

Приступы мигрени: как избавиться от головной боли?

Ежедневно тысячи людей страдают от сильнейших приступов мигрени. Любой раздражитель, будь то обычный голод или перемена погоды может вызвать приступы пульсирующей нестерпимой головной боли. Что провоцирует мигрень и как облегчить свое состояние во время приступа?

Провокаторы

Некоторые продукты, напитки, виды деятельности, лекарства, стресс, недостаток или переизбыток сна, голод, запах и т.д. могут провоцировать головные боли. Для того, чтобы выяснить, что вызывает именно вашу мигрень, вам нужно сделать следующее: распечатать или выписать список представленный ниже и при каждом приступе мигрени отмечать те пункты, которые ему предшествовали. Те пункты, которые чаще всего сопровождают вашу боль и являются теми самыми «провокаторами» именно для вас.

Гормоны и головные боли

Если вы женщина и вас мучают головные боли перед менструацией, такая головная боль называется предменструальная мигрень.

Головные боли у женщин часто связаны с изменением уровня женского гормона эстрогена во время менструального цикла. Уровень эстрогена падает перед наступлением менструаций и это провоцирует приступы мигрени.

Такие боли часто прекращаются на время беременности. Или наоборот, головные боли могут усилиться в первые три месяца беременности и уйти совсем после третьего.

Прием противозачаточных таблеток или медикаментозного гормонального лечения в период менопаузы также может провоцировать приступы мигрени. Уже в 1966 году ученые определили, что мигрень чаще всего возникает у женщин, принимающих оральные контрацептивы, особенно с высоким уровнем эстрогена. Таблетки с более низкими дозами эстрогена и прогестерона вызывают меньше побочных эффектов. Прием противозачаточных препаратов не рекомендуется женщинам с приступами мигрени с аурой.

воротниковая зона нет головным болям упражнения
Анной Куркуриной разработаны тренировки для отдельных частей тела, для общего похудания, силовые упражнения. Видеоуроки не только несут полезную информацию, но и дают возможность тренироваться вместе с залом.

Ан

Дл

Источник

Что представляет собой мигрень?

Одним из самых неприятных видов головной боли является мигрень. Это заболевание относится к нервно-сосудистым и возникает из-за нарушения функционирования кровеносных сосудов и нервных волокон. Для такого состояния характерна пульсирующая боль, возникающая с одной стороны и постепенно распространяющая на всю поверхность головы. Что такое мигрень и как бороться с ее появлением? Разберем в сегодняшней статье.

Приведем определение из Википедии. Мигрень (фр.  migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат.  hemicrania  — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Характеристика болезни

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается острой головной болью и другими симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы. Больше всего ей подвержены женщины, что связано с естественными колебаниями гормонов в их организме. Но встречается она также у мужчин и детей.

Медикам до сих пор не удалось выявить точных причин развития мигрени. Считается, что болезнь имеет наследственный характер и происходит из-за нарушений в структурах мозга, которые отвечают за проведение болевых ощущений.

Узнать больше о болезни нам поможет Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, д. м. н., директор Центра головных болей (г. Екатеринбург):

Источник