тупая боль в шее затылке

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносны

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Как справиться с болями в шее и затылке

Боль в верхней части шеи и затылке может возникнуть из-за множества причин. Иногда сложно даже понять, где именно локализуется источник неприятных ощущений, так как шея и затылок болят одновременно. Часто боль может быть скомбинирована и переносится с одного участка на другой. Различается и ее характер: постоянная или возникающая при повороте головы или касании к ней. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно знать, что именно его вызывает.

Болит шея и затылок: причины

Заболевания шейного отдела позвоночника – остеохондроз, растяжения, спондилит могут вызывать боли в затылке, которые усиливаются при кивании, поворотах и других движениях головы. В этом случае может помочь массаж;

Повышенное внутричерепное давление – сопровождается непрекращающимися головными болями (которые учащаются в утренние и ночные часы), рвотой и тошнотой. Это состояние развивается из-за увеличения объема ликвора – жидкости, омывающей мозг и обеспечивающей его защиту;

Стресс – еще одна частая причина неприятных ощущений в затылке. Различного рода психическое напряжение может перерастать в сильную головную боль. Особенно этому подвержены женщины старше 30 лет;

Профессиональные болезни – сильно болеть шея и затылок могут из-за долгого пребывания в одной неудобной позе при неблагоприятных условиях труда. Это обычно случается с водителями и офисными работниками. Справиться с такой проблемой можно, регулярно делая гимнастику и сохраняя правильную осанку;

Деформирование и разрастание остеофитов – перерождение тканей связок, которые превращаются в костную ткань и причиняют сильную боль в затылке, отдающую в плечевой пояс. Такое заболевание называется шейный спондилез и поражает чаще всего пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни. Человек при этом постоянно ощущает дискомфорт, даже в состоянии покоя. Для

Источник

Боль в шее и в затылке: причины и лечение

Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или периодический характер, проявляться в виде ноющих, острых, пульсирующих, стреляющих, распирающих или давящих голову приступов боли. В единичных случаях боль в шее и в затылке можно снять болеутоляющим средством, но если болезненность шеи и затылочной части начинает беспокоить систематически, то следует обратиться к специалистам для выявления причины и прохождения соответствующего лечения.

Причины болей в шее и затылке

В большинстве случаев боли, затрагивающие шейный отдел и затылок, возникают в качестве симптома одного из следующих заболеваний.

В процессе старения и разрушения костной ткани шейные позвонки и диски подвергаются старению и деформации. Постоянные затылочные боли и головокружения появляются в результате нарушения проходимости крови по сосудам к мозгу и его кислородного голодания. Боли в шейном отделе при движениях головой вызваны дегенеративными изменениями, протекающими в костной ткани позвонков.

Хроническое заболевание характеризуется болезненными ощущениями, локализирующимися в районе затылка и шеи. В утренние часы у гипертоников может проявляться распирающая боль головы (предпочтительно, затылка), отдающая в шейный отдел, головокружение, рвота без предварительной тошноты, ощущение заложенности ушей и снижения зрения.

Болезненность и ощущение скованности шеи и затылка появляется из-за патологического уплотнения мышечной ткани в этой области. Развитию заболевания способствует переохлаждение, перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, нарушение осанки, деформация позвоночника под воздействием возрастного фактора.

нужно ли при мигрени обращаться к врачу
Примерно у каждого десятого жителя Земли хоть раз в жизни случалась мигрень. Не все могут правильно диагностировать ее, отличая от обычной головной боли. Вот все, что стоит знать об этом крайне неприятном состоянии.

Воспалительные процессы, вызв

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

элтацин от головной боли
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространен

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник