частые головные боли что обследовать

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга следует в случаях странностей и отклонений в поведении человека, забывания обычных маршрутов и невозможности справляться с повседневными делами.

Рентгенография может применяться для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Воспользовавшись скидочными программами и акциями от медицинских центров, можно значительно сэкономить на обследовании.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и так

Источник

Головная боль. Сильная, постоянная головная боль.

Это один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Несмотря на свою болезненность, большинство головных болей не относится к серьезным заболеваниям. Но если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу, а также медицинским осмотром, так как интенсивные и хронические головные боли могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

На этой странице постараемся вкратце и понятным языком разобраться в механизмах возникновения вертеброгенной головной боли (связанной с нарушениями в шейном отделе позвоночника). Потом перечислим при каких еще состояниях, не относящихся напрямую к позвоночным проблемам, возможно возникновение головной боли и чем это грозит пациенту.

В поперечных отростках почти всех шейных позвонков есть отверстия, через которые проходят вертебральные артерии по правой и левой стороне. При нормальных соотношениях между собой шейные позвонки в се вместе образуют как бы полуоткрытый костный канал в своих поперечных отростках. Этот канал можно сравнить с туннелем метро. Если все нормально, то тунель прямой и ничего не будет мешать прохождению крови по артерии. А если представить, что туннель извилистый или происходит его деформация... При движения "поезда" возникнут проблемы.

Эти сосуды очень важны для организма. Они обеспечивают кровоснабжение мозжечка. При недостатке кровотока в них может возникать множество так называемых вегетативных нарушений или вегетативных дисфункций. Главным симптомом, пожалуй, можно назвать головокружение, - неизменный спутник так называемой вертебро-базилярной недостаточности (ВБН).

Позвоночные артерии и их ветви также кровоснабжают ствол головного мозга - структуру, в которой сконцентированные жизненно важные центры кровообращения

Источник

Причины головной боли у ребенка

Не стоит удивляться, если малыш жалуется на головную боль. Эта проблема не зависит от возраста, и достаточно часто появляется у маленьких детей. Причем фактором развития патологического состояния не всегда является простуда. Боль может возникать внезапно, при этом ее причину определить трудно. Прежде чем лечить патологию, нужно обязательно выяснить, почему у ребенка болит голова.

В некоторых случаях родители попросту игнорируют жалобы малыша, а к доктору обращаются только тогда, когда дискомфорт становится постоянным и невыносимым. Но лучше не доводить до такого состояния. Естественно, необаходимо знать причины появления болевого синдрома. Также нужно уметь распознать его, так как маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними происходит.

Что такое головная боль, и какая она бывает?

В организме человека присутствует определенный рефлекторный механизм, который отвечает на различные внешние или внутренние раздражители. В его структуре находятся рецепторы, воспринимающие сигналы, и отделы головного мозга, в которых происходит их анализ.

Одним из способов исследования работы нейронов головного мозга у детей является ЭЭГ (электроэнцефалография). В этой статье мы рассказываем как проходит исследование, кому необходимо и как подготовить к нему ребенка.

После того как происходит раздражение рецепторов возникает болевой синдром. Нормальная работа нервной системы нарушается. Дискомфорт у ребенка возникает гораздо реже, чем у взрослых, что может говорить о высоких компенсаторных возможностях организма малыша.

У детей дошкольного возраста болевые ощущения появляются в 3-8% случаев, у младших школьников — 15%, у подростков — в 80% всех случаев. Провоцирует их период адаптации к школе, время полового созревания.

Вторичная. Она является симптомом какого-то другого забол

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

у ребенка температура головная боль и кашель без температуры
К сожалению, довольно часто с такими проблемами приходится сталкиваться родителям. Кашель, температура, головная боль как симптомы заболевания разной этиологии - тема этой статьи.

Кашель – это защитная реакция орг

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

тяжело поворачивать шею болит голова
Здравствуйте! Со мной приключилась такая беда. Вчера вынуждена была стоять на улице очень долго. Была ОЧЕНЬ ветреная погода, ветер ледяной и сильный. Сегодня проснулась от того, что в шее ощущения, будто её прострелили и

Нарушения регуляци

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник