от повышенной кислотности голова может болеть

Гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит появляется тогда, когда воспаляется слизистая оболочка желудочной стенки из-за бактерии Helicobacter pylori, также из-за того, что человек употребляет вредную пищу, не придерживается рациона питания, постоянно находится в стрессовой ситуации, злоупотребляет алкоголем, курит. При этом появляется такая симптоматика, как болевые ощущения в области желудка, которые появляются с утра, также после еды, может наблюдаться тошнота и рвота, постоянно беспокоит запор или понос. Гастрит диагностируется с помощью эндоскопии желудка.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексным – придерживаться диеты, следить за своим рационом питания, оно должно быть сбалансированным и полезным. Врач может назначить такие медикаменты, как антибиотики, препараты для повышения или снижения сока желудка; лекарственные средства, которые помогут защитить желудок от соляных кислот.

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Острый и хронический гастрит

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание долж

Источник

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что делать?

Опубликовано: 16 июня 2015 в 14:04

Гастрит — заболевание, сопровождающееся разнообразными симптомами, в том числе тошнотой и рвотой. Рассматривая причины и последствия заболевания, можно снять симптомы болезни, помочь избавиться больному от неприятных ощущений, убрать их проявление, применив комплексный подход к лечению. Гастрит — это заболевание желудка, а точнее, воспаление его слизистой. Поэтому тошнота появляется в числе первых признаков. Снять её можно, но важно выяснить причину. А их может быть множество:

Тошнота при гастрите — наиболее часто встречающийся симптом. Но необходимо рассматривать все сигналы организма, указывающие на данное заболевание. Обычно первыми признаками является тяжесть, периодические боли в верхней части живота, изжога, метеоризм. Избавиться от этого, снять болезненность, можно и самостоятельно, конечно, но на короткое время. Поэтому лучше обратиться к врачу и начать серьезное лечение, чем что-то делать самому. Почему может тошнить при гастрите станет понятно, когда мы рассмотрим систему пищеварения.

Почему тошнит при гастрите?

Почему так происходит? Поглощенная пища, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком для дальнейшей переработки в области двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции желудка вследствие воспаления слизистой оболочки, в нем может скопиться слишком много желудочного сока. Организм будет испытывать потребность избавиться от лишнего. Так человека начинает тошнить. Такая картина вырисовывается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако бывает и наоборот.

Болезнь может развиваться и при пониженной кислотности желудка. Вследствие недостаточной выработки желудочного сока, пища долго не может достичь необходимого состояния для дальнейшего передвижения по ЖКТ. Поступающий сигнал в мозг, который мы назыв

Источник

Как болит гастрит | Какие боли при гастрите

Это воспаление слизистой стенок желудка. Существуют два вида гастритов: с высокой и низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того же можно выделить острую и хроническую формы такого заболевания. Боли при гастрите - первый признак этого заболевания. Читайте далее в статье о том, какие боли при гастрите бывают в случае острой и хронической формы заболевания.

Как болит желудок при гастрите?

Гастрит – это частое желудочное заболевание, вызванное воспалением его внутренней слизистой оболочки. Такое воспаление обычно приводит к нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит желудка характеризуется постоянным воспалением слизистой желудка. Сначала заболевание может проходить с различным секреторным сопровождением, хотя чаще имеются тенденции к понижению секреции и уровня кислотности желудочного секрета. Гастрит желудка с нормальной или повышенной секреторностью зачастую носит поверхностный характер или без атрофии желудочных желез. Возникает чаще всего у мужчин в молодом возрасте. Он характеризуется болями при гастрите, изжогой, отрыжкой, ощущением тяжести в желудке после еды.

Характер боли при гастрите позволяет выявить важные диагностические различия с печеночной коликой. Желудочные боли редко начинаются абсолютно внезапно. Они достигают наибольшей интенсивности за 10 минут, а иногда и медленнее, в то время как во время желчнокаменной болезни боли часто достигают наивысшей ступени уже через пару минут.

В отличие от симптомов желчнокаменной болезни боли при гастрите также медленнее и затихают. На основании способа возникновения и интенсивности боли, вряд ли возможны диагностические заключения, хотя обычно при желчнокаменной болезни боли интенсивнее, чем при гастрите.

Наблюдается более частая периодичность жалоб на боли, их сезонность с после

Источник

Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит Гастрит – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка. Гастрит может протекать остро и хронически. Гастрит – характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно,симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание и др. Эволюция симптомов гастрита непостоянна: признаки гастрита могут появляться и исчезать, в зависимости от развития болезни и предпринимаемого лечения. Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка. Профилактика г

Источник

Боли при гастрите: локализация, характер и лечение

Гастрит – это болезнь желудка, которая сопровождается воспалением его слизистых оболочек. Один из самых неприятных симптомов данного заболевания – боль и тяжесть в животе. Какой же характер носят боли при гастрите? И какова их локализация?

Характер боли

При хроническом гастрите пациента тревожат ноющие боли в области желудка, имеющие умеренный характер. При этом больного хроническим гастритом беспокоят ощущения переполненности желудка, которые появляются после приема пищи.

Сильные боли – это явный признак того, что заболевание обостряется. Болезненные ощущения, которые носят ярко выраженный характер, могут говорить о том, что у пациента появилась эрозия на стенках желудка или язва. Также можно предположить, что воспалительные процессы начались в других пищеварительных органах – поджелудочной железе, желчном пузыре.

Боли, которые носят острый, «кинжальный» характер – это тревожный сигнал о том, что нужно пройти срочное обследование: они могут быть симптомом прободения язвы.

Жалобы пациента, больного гастритом, не сводятся только к болевым ощущениям в эпигастрии. Воспалительный процесс в желудке сопровождают следующие симптомы:

Локализация и время появления

Характер болевых ощущений и их продолжительность зависят от стадии и формы заболевания. Жалобы пациентов часто связаны непосредственно с приемами пищи: неприятные ощущения в эпигастрии появляются через двадцать минут после завтрака или обеда. Очевидная причина — нарушение диеты, которую необходимо соблюдать при гастрите. Если для создания блюд были использованы запрещенные продукты и технологии приготовления, то болевые ощущения могут беспокоить человека в течение двух часов после приема пищи.

укусил клещ болит затылок
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается це

В отдельных случаях неприятные ощущения в области желудка появляются, когда больн

Источник

Андрей Барановский: Почему нужно лечить желудок, если болит горло и заложен нос

10:16, 24.11.2011 / Верcия для печати / 56 комментариев

В течение двух недель читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Сегодня профессор Андрей Юрьевич Барановский отвечает читателям «Доктора Питера».

Достопочтенный доктор! Какова может быть причина металлического привкуса во рту, который меня мучает почти постоянно вот уже второй год? Металлических пломб у меня нет (точнее, только одна), желчный пузырь удален несколько лет тому назад, желудок не болит. Если определять повышенную кислотность по признаку "Можете ли вы утром натощак выпить апельсиновый сок?", то она у меня явно есть... Заранее благодарна. Светлана.

- Чаще всего металлический привкус во рту появляется на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому если вы давно его ощущаете, надо выполнить исследования на микрофлору, а также на паразитов. Они, несомненно, и будут ответом на ваш вопрос. А затем уже надо провести коррекцию выявленной проблемы.

А что касается вашего способа определения кислотности желудочного сока, то на самом деле это выдумки. Аналогичное заблуждение: кислую пищу любят люди с пониженной кислотностью и склонностью к атрофии слизистой желудка. В действительности это просто вкусовые предпочтения.

резкие головные боли в затылке и висках причины
Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полно

Уважаемый доктор! А язва желудка лечится? Я имею в виду полное выздоровление, полное рубцевание этой язвы? У мужа язва желудка, уже лет 6 лечится активно, на диете сидит постоянно. Эта каша геркулесовая по утрам мне бы уже давно надоела, а он ее каждое утро уже 5 лет ест. А все равн

Источник

Боли при гастрите желудка

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. В зависимости от тяжести процесса оно охватывает не только слизистую, но распространяется на подслизистый и мышечный слои. Это определяет форму гастрита.

В диагностике важно, что боли при гастрите не вызываются поражением слизистой. В ней нет болевых рецепторов — нервных окончаний, по которым идут сигналы в головной мозг. Поэтому такой признак, как боль указывает на нарушение функции мышечного слоя (растяжение, неадекватные сокращения отдельных групп волокон).

У кого болит желудок?

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Боли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Чередование голодной диеты и последующего переедания срывает режим функционирования желудка и приводит к воспалению

Характер болей

Желудок проецируется на самую верхнюю часть живота ближе к центральной зоне (эпигастрий). Место, где боли

Источник