болит голова после операции на голове

Когда применяется спинальная анестезия и почему после нее болит голова

Во время проведения хирургических операций часто используют спинальную анестезию. У этого вида наркоза есть ряд побочных эффектов. Головная боль после спинальной анестезии – это одно из самых распространенных осложнений. Чтобы понять, как избежать этой неприятности, важно знать, что такое спинальная анестезия, в результате чего могут появиться сильнейшие головные боли, каким образом подготовиться к данной процедуре и избежать нежелательных последствий.

Спинальная анестезия и ее применение

Существует ряд современных методов анестезии, к которым можно отнести обычный общий наркоз (отключение болевой чувствительности во всем теле пациента) и местный наркоз (обезболивание конкретного участка тела). К последнему можно отнести спинальную анестезию.

Спинальная анестезия – это разновидность местного наркоза, ее задачей является отключение нервных окончаний, проводящих боль. Анестетики, то есть обезболивающие препараты, вводятся в спинальное пространство позвоночника, заполненное специфической прозрачной жидкостью – ликвором. Предварительно место введения раствора дополнительно обезболивают, поэтому пациент не испытывает неприятных ощущений. Через полость, которая заполнена спинномозговой жидкостью, пролегают нервы, передающие в мозг сигнал о болевых ощущениях. Анестетик блокирует этот сигнал, в результате чего возникает онемение нижней области туловища.

Спинальная анестезия не только отключает болевые ощущения, но и значительно снижает риск кровопотери во время проведения операции, поэтому ее часто применяют при:

Причины появления головной боли после проведения спинальной анестезии

Во время процедуры отверстие в оболочках спинного мозга может получиться больше, чем

Источник

Если болит голова после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба болит голова?

Очень часто после посещения стоматологического кабинета и проведения определенных вмешательств у пациента возникает головная боль. Такую боль необходимо лечить, так как она доставляет дискомфорт. Чтобы ее устранить, нужно принимать обезболивающее средство, но только по назначению специалиста.

Стоит понимать, что головная боль после удаления зуба – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Также нужно различать временную боль и хроническую. Временная боль проходит в течение нескольких часов, а хроническая – беспокоит пациента изо дня в день и в такой ситуации надо немедленно посетить врача.

После того, как зуб был удален в полости, наблюдается повреждение костных и мягких тканей. Заживать такие повреждения будут длительное время, чем доставляют пациенту дискомфорт, и боль во время приема пищи и в процесс чистки зубов. Такая кратковременная боль и провоцирует мигрень.

Также такую отрицательную реакцию организма может спровоцировать не только удаление зуба, но и использование анестезии. В большинстве случаев она имеет минимум негативных последствий, но необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на тот или иной препарат. Если пациент знает, что у него может возникнуть данный побочный эффект, должен предупредить об этом стоматолога. В результате подберет более подходящий обезболивающий препарат.

После вырывания зуба, удаляются вместе с ним и нервы, но остаются нервные окончания, расположенные в пародонте, которые тесно связаны с ЦНС человека. Данные окончания продолжают функционировать, посылая при этом в мозг болевые импульсы о том, что вблизи произошла травма.

Процесс восстановления после удаления может продлиться из-за болей зуба перед вырыванием. Неприятные ощущения в зубе перед в

Источник

Болит гематома на голове

Ушиб головного мозга или внутричерепная гематома – серьезный патологический процесс, требующий порой хирургического вмешательства. В месте полученных ударов начинает скапливаться кровь, так как происходит резкое встряхивание и локализированная травма тканей в головном мозге, его соприкосновение с внутренней оболочкой черепа.

Ударившись, человек может получить повреждение сосудов вплоть до их разрыва или образование гематомы на голове, либо сзади шеи на фоне сдавливания головного мозга, что уже требует безотлагательного обращения в медучреждение.

Как проявляется гематома

Если болит голова после удара тяжелым предметом или, если ударяться ею, вследствие падения с высоты, то возможно произошел ушиб головного мозга. В результате возникает сильное сдавливание мягких тканей, а затем нередко происходит кровоизлияние в мозг. При этом:

могут появиться различные сосудистые патологические процессы на фоне скопления и застоя крови, если сильно стукнуться головой сзади;

скользящий удар по голове либо воздействие физической силы может привести к разрушению одной из структур мозга в какой-либо части головы, повреждению мышцы и костей головы, вплоть до переломов последних.

Повреждение тканей обуславливает изменение их цвета: кожа на месте ушиба приобретает фиолетово-красный оттенок уже сразу после удара. В случае если имеет место быть ушиб лобной части, может проявиться сначала желто-зеленый оттенок. Иногда даже маленькая уплотненная шишечка – уже повод для беспокойства.

Что делать, если гематома на голове сильно болит и вздулась? В таком случае, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку появление шишки на голове может быть симптомом новообразования либо иной серьезной патологии в головном мозге, требующему проведения дополнительной специализированной диагностики:

В резул

Источник

После операции по выравниванию носовой перегородки болит голова и кожа на голове

Здравствуйте. 3 недели назад мне сделали операцию на носовой перегородке.До этого лечился у ЛОР врача по поводу хронического синусита. В первые дни после операции почти ничего не болело,а сейчас сильно болит голова,нос,вокруг носа и кожа на голове. Температура чуть выше 37 или нормальная. Подскажите,пожалуйста это нормальное состояние для послеоперационного периода или у меня какие-то проблемы? Спасибо.

Времени после операции прошло достаточно. Температура должна уже нормализоваться. Болей быть не должно. Возможно, развился острый синусит. Вам необходимо пройти рентгенографию околоносовых пазух.

Консультация врача-отоларинголога на тему «После операции по выравниванию носовой перегородки болит голова и кожа на голове»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Появилась шишка за ухом на кости примерно на уровне глаза. Болит, других симптомов нет. Появилась после переохлаждения от кондиционера. Что это может быть?

Здравствуйте! Около недели назад кушала курицу, без костей, но очень твердую, и когда глотала один кусочек, стало больно в горле слева. Может он застрял там, может поцарапал, но были неприятные...

Здравствуйте, у меня появились на небе красные пятна. Как и все я сначала полезла в интернет и прогнозы были неутешительными. Решила проконсультироваться, есть ли над чем волноваться? На прошлый день...

Здравствуйте. Давно заметил что на горле появился какой-то желтоватый на правой миндалине, но думал что может какой-то гнойник или тонзиллитный камень под кожей, решил что сам пройдет. Прошло где-то год...

Здравствуйте. У меня 24 недели беременности. В горле при мазке обнаружили staphylococcu

Источник

Болит голова после удаления зуба

Несмотря на современное оборудование и новейшие методики лечения удаление зубов по-прежнему остается довольно распространенной операцией. По сути, данная операция представляет собой процесс извлечения зуба из его лунки с помощью применения специального инструментария. Наверняка многим известно, что удаление зубов является хирургическим вмешательством. Следовательно, удаление зубов, как и любая другая хирургическая операция, может спровоцировать развитие различных осложнений.

Боли в голове после операции

Именно с жалобами на боли в голове после удаления зуба довольно часто обращаются в стоматологические учреждения. Действительно, в послеоперационный период у человека могут возникать боли в голове. Но в такой ситуации главное научиться отличать обычную (временную) боль, то постоянной боли.

В большинстве случаев голова после удаления зуба начинает болеть уже по окончанию действия обезболивающего. Но такая боль не представляет никакой угрозы здоровью человека, она временная и является следствием недавно проведенной операции. Проходят такие болевые ощущения, как правило, уже через несколько часов.

Если вы ощущаете, что у вас болит голова после удаления зуба и после операции прошло уже больше нескольких часов, то в таком случае нужно четко понимать, что сама по себе голова не может болеть, боль в голове, как правило, является одним из симптомов развития каких-либо других заболеваний или осложнений после удаления. Именно поэтому не стоит делать поспешных решений и пить болеутоляющие, так как они могут значительно помешать процессу заживления раны, оставшейся после операции.

после тиа болит голова
Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущае

Также нужно запомнить, что при жалобах на боли в голове после удаления зуба ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Необходимо четко следовать всем назначениям и рекомендациям вашего врача, а как только у вас б

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

После удаления зуба болит голова

Удаление зуба нередко вызывает в постоперационный период разные негативные симптомы. Головная боль как раз и является частым явлением в это время. Причиной тому могут служить разные факторы, например, аллергическая реакция на обезболивающий препарат, то есть у пациента наблюдается непереносимость анестезии. Еще один распространенный фактор, влияющий на появление головной боли во время стоматоперации – неудобное расположение зуба (слишком дальнее), и врачу пришлось прилагать определенные усилия для его удаления.

И поскольку головная боль после удаления зуба бывает просто невыносимой – интенсивной и острой, заранее нужно узнать о мерах профилактики этого симптома.

Причины болевых синдромов

Головная боль указывает на то, что кора мозга получает импульсы нервных окончаний из области больного зуба, который подвергается удалению. Эти импульсы подаются в одном из трех случаев: от поврежденных волокон нервных, воспалительного процесса, который может протекать в прикорневой системе зуба или же при интенсивном сдавливании нервных волокон.

Как правило, боль после стоматологической операции является результатом повреждений костных тканей и десенных, которые неизбежны при оперативном вмешательстве в зубную область. И возникает эта боль сразу же, еще во время операции, но ощущать ее пациент начинает после отхождения наркоза. Длиться она может в течении 48 часов, если при этом процесс заживления протекает должным образом.

Если же наблюдается обширное и активное воспаление в месте удаленного зуба, то длительность боли увеличится, а ее интенсивность усилится.

Осложнения при удалении зуба, усиливающие головную боль

стали беспокоить сильные головные боли
на протяжение нескольких лет мучают боли в шейном отделе позвоночника.Периодически проводила курс лечения, уколы, массаж, физиотерапия, но все это дает временный эффект. Делала МРТ ШОП: признаки дегенеративный изменен

Головная боль от стоматологической операции может усиливаться. Зависит этот факт от многих возможных при операции осложнений. К

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник