головные боли каждый месяц в один и тот же день

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Почему болит голова перед месячными: возможные причины и лечение

Ежемесячно женщинам приходится терпеть несколько трудных дней, сопровождаемых различными неприятными симптомами. Помимо этого, перед каждой менструацией наступает так называемый ПМС. Некоторые девушки задаются вопросом: почему болит голова перед месячными? Чем вызвана такая реакция организма? Об этом и многом другом расскажем далее.

ПМС

Несколько дней до начала месячных получили свое название – предменструальный синдром. Он характеризуется повышенной нервной раздражительностью и возбудимостью. Виной всему накопившийся в середине цикла прогестерон. Его уровень резко падает в период ПМС, вот почему перед месячными болит голова и тошнит. В данной ситуации девушкам необходимо воздерживаться от сильных физических нагрузок. Кроме того, головную боль может вызывать и соленая пища. Она задерживает жидкость в организме. По этой причине поднимается давление. На фоне гормональной встряски это может вызвать нестерпимую боль.

Симптомы

Нагрубание молочных желез. Меняется уровень гормонов, грудь увеличивается. Некоторые женщины жалуются на невозможность дотронуться до сосков из-за сильной боли.

Бессонница. Повышенная возбудимость может лишить на несколько дней сна. В таком случае лучше заранее принять какое-нибудь седативное средство.

Все эти симптомы являются временными и проходят сразу вместе с менструацией. Они не связаны с вашим иммунитетом или расстройством нервной системы.

Причины

Теперь стоит сказать о том, почему перед месячными и во время сильно болит голова. Причин может быть много, но все они связаны прежде всего с гормональным всплеском. Организм на протяжении всего месяца готовился к беременности. Для вынашивания будущего плода он накопил прогестерон. Однако оплодотворения не произошло, а вернуть все в прежнее состояние организ

Источник

Сильные головные боли и приступы мигрени каждый день – это бич современности. Каковы причины и как с этим бороться?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с головной болью. Она может возникать по разным причинам, и часто является симптомом какой-либо патологии в организме.

При этом у некоторых людей боль в голове является признаком мигрени. Это заболевание носит преимущественно наследственный характер.

Что это такое и каковы причины?

Мигрень представляет собой заболевание неврологического характера, которое проявляется в виде резких приступов головной боли. Следует отметить, что данные приступы могут носить, как эпизодический, так и регулярный характер, принося больному весьма неприятные ощущения.

СПРАВКА. В народе данное заболевание также носит второе название – «болезнь аристократов», так как принято считать, что головные боли являются распространенным явлением среди людей, занятых умственным трудом.

В настоящее время мигрень носит весьма распространенный характер, и встречается у 10% населения планеты. При этом в большей степени данному заболеванию подвержены женщины. Проявляется мигрень еще с детского или подросткового возраста. Следует знать, что данное заболевание в большинстве случаев передается на генетическом уровне.

Как проявляется?

Обычно мигрень проявляется в виде приступов, которые могут возникать несколько раз в год, а в более тяжелых случаях даже несколько раз в месяц. Их продолжительность в среднем может составлять от 4 часов вплоть до нескольких суток.

В большинстве случаев, боль локализуется только в одной половине головы. Как правило, приступ мигрени является непредсказуемым явлением и может настигнуть человека в любой момент.

Условно развитие приступа мигрени можно разделить на 4 этапа, каждый из которых вызывает определенные изменения

Источник

Почему ежедневно может болеть голова?

В этой статье мы рассмотрим ежедневные головные боли и причины, по которым они возникают у большинства людей, в возрасте от 20 лет. Эта проблема, которая требует к себе отдельного внимания и своевременного обращения к врачу.

Головная боль (цефалгия) — весьма распространённое явление. Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Терапевты и невропатологи заявляют: в основном к ним обращаются люди именно с жалобами на то, что их мучают ежедневные головные боли различного характера, а по статистике, от этого страдают около 5% всего населения нашей планеты (причём основную часть этих жалоб можно услышать от женщин).

Причины головной боли у человека

Такой недуг в голове, в особенности приобретший хроническую форму, существенно снижает качество человеческой жизни, ухудшает работоспособность и, разумеется, требует к себе самого пристального внимания.

Голова никогда не может разболеться просто так, и у каждого случая, даже самого, казалось бы, незначительного, есть, безусловно, своя определённая причина. Часто головная боль связана с теми или иными нарушениями в работе сосудов, которые находятся в черепной коробке или в прилегающих к ней тканях.

В целом, причин головной боли достаточно много, и все эти причины носят разнообразный характер. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Голова может болеть по-разному. Иногда человека может мучить умеренная боль. Даже когда вы спите, боль может настигнуть вас врасплох. Такой вид называют ночные головные боли. В некоторых случаях она приобретает острый и нестерпимый характер, человек начинает испытывать ежедневные головные боли, и тогда она болит непрестанно.

что такое мигрень этиология патогенез
Печеночный склероз – распространенная патология, встречающаяся у 20% лиц, склонных к повышенному употреблению алкоголя. Заболевание длительное время остается незаметным и манифестирует обычно спустя 10 и более лет с м

В таких случаях этот симптом может указывать на повышенное внутричерепное давление. Кроме того, частным случаем такого симптома выступает мигрень. Мигрень обычно поражае

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

у меня задержка и постоянно болит голова
Привет всем! У меня как-то раз появились подозрения, что я беременна. Посетила много форумов, только в качестве читателя. Сейчас сама решила спросить, что да как. У меня уже вторую неделю тошнота, слишком хороший аппети

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как ник

Источник

Головные абузусные боли, их причины и лечение

Многие люди знакомы с таким медицинским термином, как мигрень, но далеко не все понимают, что такое абузусная головная боль. Данный вторичный тип человеческой цефалгии в последнее время обретает всеобщую распространённость, из-за чего для его лечения необходимо должное внимание. Связанно это прежде всего с всеобщей доступность обезболивающих лекарственных средств, которые можно приобрести практически в каждом аптечном киоске во всех регионах страны.

Что это такое

Абузус представляет собой употребление лекарственных препаратов без существующей необходимости в этом. Зависит данная патология от того, сколько таблеток за один месяц человек принимает для снятия того или иного симптома, который, лишь, по его мнению, существует. Самым важный фактором в этом процессе являет то, как часто и в каких дозах человек осуществляет употребление тех или иных веществ.

Абузусная головная боль на сегодняшний момент занимает третье место в списке всех заболеваний, которые относятся к цефалгиям. В специализированных центрах с подобным диагнозом находятся около 10 процентов всех пациентов. Если говорить об общей эпидемиологии, то считается, что около 1 процента всех людей на планете страдают данным недугом.

По своей сути эта головная боль представляет собой двустороннюю цефалгию, которая характеризуется давящим и сжимающим воздействием. Степень интенсивности болевого синдрома может быть, как незначительным, так и интенсивным.

Злоупотреблением анальгетическими средствами считается их прием, который продолжается не менее пятнадцати дней в месяц в течении трех месяцев и более длительного срока. При этом болевой синдром беспокоит человека более пятнадцати дней или вовсе ежедневно.

Причины появления абузусной боли

В подавляющем большинстве случаев данный вид боль вызывают некоторые

Источник