резкие короткие боли в затылке

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Режущая боль в голове — почему появляется и что делать?

Сильная резкая головная боль часто сопровождается нервным напряжением. Именно поэтому большинство людей списывают подобные проявления на переутомление или элементарную усталость.

Обычно человек принимает обезболивающие препараты, чтобы снять болезненное состояние. Но даже редко возникающие периодические боли не должны оставаться без внимания.

Ведь данная симптоматика может свидетельствовать о скрытой патологии или развитии серьезного заболевания. Запущенное протекание болезни может вылиться в необратимые процессы в организме.

Отличительным свойством является неожиданность появления внезапной головной боли, место локализации, а также интенсивность и характер болезненного синдрома.

В зависимости от причины возникновения цефалгии приступ может протекать стремительно, охватывая голову на несколько секунд. Быть в виде кратковременной головной боли или, напротив, продолжаться в течение нескольких часов и даже суток.

После восстановления и нормализации удовлетворительного состояния периодичность между появлением острой головной боли может быть довольно продолжительной.

Особо опасной считается резкая пронизывающая боль, которая способна простреливать голову. При этом может потемнеть в глазах, создается ощущение, как от сильнейшего удара.

Появление пронзающей боли, когда в голове долго колит и стреляет в головной мозг говорит о том, что у человека может лопнуть сосуд. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Оптимальным вариантом при появлении резкой и острой боли является обращение к специалисту. Необходимо пройти полноценное обследование для выявления причины возникновения болевых ощущений.

Виды головных болей

Когда у человека вдруг резко заболела голова, то чаще всего это объясняется проблемами неврологическог

Источник

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Боль в правом виске, ее причины и лечение

Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнализировать о нарушениях в системах жизнедеятельности, протекающих воспалительных процессах в височной области или болезнях мозговых структур.

Основные причины болей в правом виске

Правосторонняя височная боль, принимающая выраженный и регулярный характер, может выступать признаком нарушений в работе структур мозга и жизнеобеспечивающих систем организма. Основными причинами возникновения патологических процессов и болей как симптомов в этом случае выступают:

Воспаление или поражение кровеносных сосудов (височный артериит, атеросклероз, спазмы, вызывающие приступы мигрени, гипертонии или гипотонии).

Воспалительные гнойные процессы, развивающиеся в рефлекторных органах и челюстной области (конъюнктивит, гайморит, отит, заболевания зубов).

Недостаток кислорода (слабая проветриваемость комнаты, влияние таких природных факторов, как спуск в подземелье или подъем на высоту).

После устранения внешних раздражителей височная боль, как правило, проходит сама, однако при подозрении на патологический процесс или заболевание нужно обследовать организм и пройти соответствующее лечение.

Разновидности головной боли в правом виске

Болевой синдром, развивающийся в виске с правой стороны, имеет разные проявления. По характеру боли, будь она ноющая, стреляющая или давящая, можно судить о причинах ее происхождения и максимально быстро сконцентрироваться на выборе метода их устранения.

Возникает при дисбалансе артериального или внутричерепного давления, приступах мигрени, спровоцированных нервным перенапряжением, сильным испугом, стрессовыми ситуациями. Такж

Источник

Почему появилась резкая головная боль в правом полушарии?

Головная боль – проблема, на которую жалуются  регулярно миллионы человек по всему миру. Причем проявляться такие боли могут абсолютно по-разному, могут локализоваться в какой-то одной стороне или только в небольшой ее части. Резкие головные боли имеют множество причин, как очень серьезных и опасных, так и не требующих особо сложного лечения.

Сегодня речь пойдет о резкой головной боли в правом полушарии. Когда головная боль постоянно беспокоит с одной стороны – правой, это вызывает у нас больше опасений, чем когда боли не имеют четкой локализации или меняют свое расположение перемещаясь в разные части от приступа к приступу. Такими симптомами обычно отличаются достаточно сложные по своему лечению и по тяжести последствий заболевания, которые не могут быть вылечены без обращения к врачу, тем более своевременного. Именно поэтому в этой статье специально не будут указываться названия лекарственных препаратов, которые обычно назначаются профильным врачом во избежание самоназначения и самолечения.

Какие же заболевания могут вызывать боли в правом полушарии?

Кластерная боль. Такие боли практически во всех случаях имеют локализацию только с одной стороны головы (у каждого по-своему, у кого-то справа, у кого-то слева).

Серийный характер  (отсюда и название, ведь с английского кластер переводится как скопление, то есть объединение схожих или одинаковых элементов). Человек может переживать по несколько приступов в сутки на протяжении довольно долгого времени (до нескольких месяцев). После окончания серии приступов они исчезают на месяцы, а иногда наблюдаются случаи, когда больной получает «передышку» и на несколько лет, потом приступы возвращаются.

почему после курения стала болеть голова
Сегодня каждый человек знает о вреде табака. И то, что после курения болит голова, ни для кого не секрет. Любой курильщик сталкивался с симптомом, похожим на мигрень. Одни испытывают это после первых же затяжек, другие R

Резкая острая головная боль продолжительностью от пятнадцати минут до одного часа. При  такой силе боли в

Источник

Описание резкой боли в голове

Однако многие люди при появлении подобных симптомов предпочитают не посещать врача, а использовать для борьбы с дискомфортными ощущениями обезболивающие препараты и народные средства.

При этом любое промедление представляет серьезную опасность для жизни, ведь некоторые причины резкой головной боли могут привести к летальному исходу.

Причины

Как правило, резкая головная боль появляется при нарушениях в работе сосудов или имеет неврологический характер. Иногда к ее возникновению приводят онкологические патологии в районе головы.

Это состояние заключается в излитии крови под паутинную оболочку мозга. Обычно оно является результатом разрыва аневризмы сосуда.

Эта аномалия может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае она появляется в результате развития атеросклероза, аутоиммунного васкулита, курения.

Аневризма не сопровождается никакими симптомами, но под воздействием определенных факторов может произойти ее разрыв. При субарахноидальном кровоизлиянии человек сталкивается с ощущением жгучей боли в голове. Вначале она имеет локальный характер и локализуется в затылочной части, а также в районе темени, висков, лба и глаз.

После этого болевые ощущения в затылке трансформируются в горячую волну, которая опускается вдоль позвоночника. Впоследствии они приобретают разлитой характер, сопровождаются рвотой и неврологическими симптомами.

Этот отдел мозга отвечает за поддержание равновесия и правильного положения тела, а также за тонус мышц. При развитии кровоизлияния в мозжечок возникают выраженные распирающие боли.

травмы черепа и головная боль
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

Также может появиться тошнота и рвота, проблемы с речью, нарушение равновесия и координации движений. Нередко кровоизлияние в мозжечок сопровождается многократными движениями глаз в определенную сторону. Это состояние называют нистагм.

Источник

Причины и способы лечения резкой и острой головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

Симптом

Острая боль в голове может возникать внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких часов. До следующего приступа головной боли может пройти довольно большой промежуток времени, на протяжении которого человек будет себя чувствовать хорошо. Часто причины резкой боли кроются в неврологических заболеваниях или связаны с болезнями кровеносных сосудов. Нельзя не учитывать и тот факт, что болевой синдром без видимой на то причины может являться ссимптомом наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего возникает по причине разрыва аневризмы

Источник