если высокая температура у ребенка и болит голова без симптомов

У ребенка болит голова и температура

Если у взрослого болит голова — это может свидетельствовать и об элементарной усталости или серьезном заболевании. При этом человек, чаще всего, знает о причине возникновения недуга и может сам справиться с такой проблемой. У ребёнка головная боль возникает намного реже, чем у взрослых, причем почти всегда ей сопутствует высокая температура. Такие симптомы всегда очень пугают родителей, особенно если температура поднимается выше 38 градусов и малыш жалуется, что голова болит очень сильно.

Причины возникновения таких симптомов

Если у ребенка поднимается температура — это свидетельствует о том, что в маленьком организме присутствует воспалительный процесс. Его причиной могут стать как обычные простуда или грипп, так и более серьезные и опасные заболевания. Очень часто у ребёнка начинает болеть голова при повышении температуры тела до 38 градусов.

Кроме того у ребенка может повыситься *температура* даже при эндокринных или неврологических патологиях. При этом у ребёнка часто болит голова из-за интоксикации организма продуктами гибели чужеродных (вирусы, бактерии, грибки, паразиты) и собственных клеток (зараженные клетки крови, тканей или органов).

Грипп и респираторная вирусная инфекция

Осенняя слякоть и зимние оттепели — просто рай для простудных заболеваний, которые передаются, в основном, воздушно — капельным путем и при контакте ребёнка с больным человеком. Особенностью таких заболеваний является тот факт, что даже при незначительном повышении температуры у ребенка начинает болеть голова. При этом малыш часто жалуется, что у него болит все тело, причем эти симптомы можно устранить с помощью жарапонижающих средств. Однако применять такие препараты следует только при температуре выше 38 градусов, так как лихорадка является защитной реакцией организма ребёнка на болезнь.

Е

Источник

Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Причины высокой температуры без симптомов

1. Перегревание

2. Реакция на прорезывание зубов

Повышенное отделение слюны начинается у детей уже с 2 месяцев, когда зубки ещё не режутся. В этот период просто начинают активно функционировать слюнные железы. Что касается потери аппетита, это вполне логичное следствие повышенной температуры.

если ребенок капризничает или, наоборот, слишком вялый, а температура поднялась до 38° С или выше, то дайте ему жаропонижающее средство (в этой ситуации лучше всего подойдут нурофен или парацетамол, так как они обладают ещё и обезболивающим действием, снимут зуд в деснах и успокоят ребенка).

3. Различные инфекции с высокой температурой без явных симптомов

Если ребенок ещё совсем маленький, то мама не всегда может осмотреть его горло и понять, что с ним что-то не так. Сам малыш тоже не может пожаловаться на то, что его беспокоит. Поэтому высокая температура без видимых родителям симптомов может наблюдаться сразу при нескольких инфекционных заболеваниях.

Вывод, если у вашего малыша поднялась температура и есть подозрения на больное горло, то сразу вызывайте врача. До его приезда вы можете принять меры, которые были рекомендованы при прорезывании зубов (исключая использование гелей для десен).

При наличии этих симптомов вызывайте на дом врача, а до его приезда можете принимать меры, уже перечисленные выше. Также рекомендуется как можно чаще полоскать полость рта раствором фурацилина, шалфеем или ромашкой. Также стоит временно исключить к

Источник

Насморк

Посмотреть все

Температура 39-39.5 без симптомов у ребенка причины и что делать

К огда у детей развивается сильный жар, родители обычно приходят в ужас. И это вполне понятно, так как цифры на градуснике, достигшие и превысившие отметку в тридцать девять градусов, действительно, являются очень тревожным симптомом. Чаще всего это означает развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Если температура у ребенка 39 без признаков простуды, то такое состояние ничем не грозит ему в тех случаях, когда она быстро снижается.

Настоящую опасность представляет скачок до показателя в до сорока градусов. В этом состоянии коагулируют белки и наступает необратимое поражение головного мозга, а иногда и смерть.

Инфекционные заболевания

На первое место среди причин, вызывающих такой скачок температуры выходит внедрение патогенной микрофлоры в неокрепший детский организм. В течение латентного периода заболевания явных симптомов еще может и не обнаруживаться.

Жар возникает в связи с резкой активизацией иммунной системы ребенка, так как уже при температуре выше тридцати восьми по Цельсию большинство бактерий и вирусов не выживает. Это объясняется тем, что в основе их строения лежат белковые структуры, которые сворачиваются под действием гипертермии.

Следует понимать, что гипертермия – это реакция на тяжелую болезнь. Она проявляется в силу того, что организм борется с ней и постепенно одерживает победу.

Эти заболевания нередко начинаются с сильного повышения температуры. Постепенно появляются и другие симптомы. Могут значительно увеличиться лимфатические узлы, выступить сыпь, развиться респираторные проявления или покраснеть горло.

Каждое из инфекционных заболеваний имеет свой особенный набор признаков, по которому врач быстро определяет его наличие. Но при появлении жара более 39 градусов, симпт

Источник

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова

У детей в малом возрасте головная боль наблюдается достаточно редко, если этому не сопутствуют уже выявленные патологии. Однако больше всего родители начинают беспокоиться, когда у малыша одновременно с этим признаком появляется повышенная температура тела. В данной статье мы предоставим информацию о возможных причинах такого состояния ребенка, как и чем ему можно помочь.

Вероятные причины

Обычно нет причин для беспокойства, если проявляется один из таких признаков на короткий промежуток времени. Но если головная боль и высокая температура наблюдаются одновременно, и при этом самочувствие ребенка ухудшается, то это может свидетельствовать о множестве разнообразных заболеваний, патологий, ответной реакцией организма на раздражитель, и по некоторым другим причинам.

Наименее опасной причиной проявления этих симптомов может быть острая реакция молодого организма на введение некоторых лекарственных препаратов или на прививку. Так родители могут наблюдать, что у их малыша горячая голова, он плачет и старается потереть то место, где болит сильней. Такие признаки зачастую проходят в течение нескольких дней. Далее рассмотрим основные причины, при которых высокая температура и головная боль являются постоянными симптомами.

Респираторная вирусная инфекция и грипп. Вредоносные вирусы попадают в организм ребенка воздушно-капельным путем. Они начинают выделять токсины в кровь, что приводит к ответной реакции иммунной системы ребенка. У малыша горячая голова и боли, кашель, насморк, воспаление в глотке, слабость.

Мононуклеоз. Такое вирусное заболевание может вызвать длительную головную боль (2-3 дня), которая может не проходить без обезболивающего препарата, все тело горячее, слабость, болевые ощущения в суставах и мышцах.

что делать если от дождливой погоды болит голова
Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не жаловался бы на погоду. И дело не в том, жара ли на дворе или холод, пасмурно или дождь – «каждая погода, – как известно, – благодать». Дело в том, что слабость и недомоган

Сальмонеллез, заболевания желудочно-кишечного

Источник

Повышенная температура без симптомов у взрослых

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С. 

Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

когда ребенок прыгает у него болит голова
Головная боль в области лба у ребенка может возникнуть спонтанно и мучить маленького пациента продолжительное время. Если взрослые дети могут описать болевые ощущения и место локации синдрома, то с малышами все обсто

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при

Источник

Высокая температура и головные боли у ребенка

Что делать в том случае, когда у ребенка отмечается высокая температура и головная боль, какие действия стоит предпринять в указанном случае? Если же имеет место подобное проявление, это указывает на то обстоятельство, что родители обязательно обязаны обратить внимание на настораживающие обстоятельства. Могут свидетельствовать головные боли и прочие факторы свидетельствовать не только о проявлениях самых разных простудных заболеваний, а также относительно ряда характерных проблем, имеющих значение относительно всех прочих систем и органов человека. Чтобы наиболее точно можно было установить соответствующий диагноз, врачу потребуется непременно осуществить осмотр ребенка, параллельно с этим обращая непосредственное внимание на характерные иные симптомы и проявления.

Как определяются первоисточники боли

На что указывает тот факт, если у ребенка температура и болит голова? Стоит отметить, это может свидетельствовать о том, что у ребенка может быть грипп, простудные расстройства, иные болезни сезонного характера. В указанном варианте, заболевание может непосредственно определяться мгновенно, даже исключительно в домашних условиях. Однако, при ряде ситуация потребуется только обращение в медицинское учреждение к соответствующему специалисту, который поможет установить точный диагноз и назначить все необходимое лечение, избавит от возможной проблемы. Что же делать в том случае, когда у ребенка имеет место достаточно высокая температура, порядка 39 градусов и при этом отмечаются боли в области головы, которые не формируются в результате различных простудных заболеваний.

В таком случае непременно необходимо обратиться к участковому педиатру, который сможет без проблем установить текущее состояние организма ребенка, выявить слабые стороны. Если у ребенка температура и болит голова, обязательно н

Источник