локализованная головная боль причины

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Боль в висках и лобной части головы

Ноющие постоянные головные боли, сосредоточенные в лобной части и висках, могут вызывать разные причины. Если приступы случаются часто, мешая человеку заниматься повседневными делами, необходимо обращаться за врачебной помощью. Подобные явления часто свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Главное, вовремя их выявить и устранить.

Причины недомогания

Цефалгия зачастую появляется на фоне стрессов, сильных волнений, переживаний. Но причина головной боли в висках и лобной части нередко кроется в заболеваниях, протекающих в организме. Прежде чем решать, какую болеутоляющую таблетку принимать во время очередного болевого синдрома, нужно разобраться, почему он возник.

Боли, локализованные с одной стороны или распространяющиеся по всему черепу, сопровождающиеся предобморочным состоянием, указывают на мозговое кровоизлияние.

У пострадавшего наблюдается сильная головная боль в висках, теменной, лобной области черепа, заложенность пазух носа, утрата обоняния, выделения из носовой полости.

Если пациент замечает, что у него болят виски и лобная часть головы, причины могут скрываться в глазных патологиях. Самым распространенным недугом в данной сфере является глаукома. Это ряд нарушений, общим выраженным признаком которых выступает устойчивое повышение внутриглазного давления.

У здоровых людей объем ликвора, циркулирующего в полостях мозга и спинномозговом пространстве, находится на одном уровне. Под влиянием патологических факторов этот баланс нарушается.

При высоком уровне ликвора головная боль в висках и лобной части – обычное явление. Низкое ВЧД гораздо реже вызывает головную боль. При этом она настолько выражена, что обычные обез

Источник

Болит лобная часть головы: причины

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Почему болит голова в лобной части каждый день

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случаются со м

Источник

Источник

Головная боль

Головная боль является наиболее часто встречающимся неспецифическим симптомом патологических состояний и разнообразных заболеваний.

К наиболее частой причине головной боли следует отнести разнообразные сосудистые нарушения, возникающие вследствие расширения или спазма как внутричерепных, так и внечерепных сосудов.

Головная боль не возникает вследствие раздражения нервных клеток головного мозга, так как в данном виде ткани болевые рецепторы отсутствуют.

Головная боль возникает как результат воздействия разнообразных раздражителей на клетки черепа (надкостницы), мышечные, артерии и вены, нервы, подкожную жировую клетчатку и глаза, эпителий носовых пазух и слизистую оболочку.

Причины

головная боль в результате смешанных причин - при комбинированном действии сосудистых, мышечных, ликвородинамических, неврологических механизмов;

чрезмерное мышечное напряжение - вследствие активации передачи нервного импульса в нервно - мышечных синапсах; а также мышечного напряжения, возникающего по механизму сегментации;

поражение сосудов ГМ – головного мозга - вследствие спазма и дилатации артерий, недостаточности венозного тонуса, гемореологических нарушений, сопровождающихся замедлением кровотока, гипоксии;

головная боль на фоне поражения нервных волокон - вследствие раздражения нерва эндоневральнымм/экстраневральными патологическими процессами;

ликвородинамическая головная боль - основная причина - повышение/понижение ВЧД - внутричерепного давления либо дислокация внутричерепных - интракраниальных - структур при нормальном внутричерепном давлении;

центральная головная боль - головная боль в результате дисфункции центральных систем антиноцицепции вследствие нарушения моноаминного обмена и обмена эндогенных опиатов в центральной нервной системе - ЦНС.

Классифи

Источник

Боль, локализованная в правой половине головы: причины возникновения, диагностика и лечение

Несмотря на то, что головная боль распространена повсеместно и практически каждый человек испытывает ее несколько раз в течение жизни, характер и локализация ее отличаются значительным разнообразием. У отдельно взятого человека она проявляются индивидуально. Варианты головной боли зависят от причин, которые ее вызывают, а также от частных особенностей пациента.

Боль, локализованная в правой половине головы, может быть индивидуальной особенностью проявления цефалгии на фоне переутомления, интоксикации, повышения артериального давления и многих других причин, которые вызывают диффузные (распространенные) болевые ощущения у большинства людей. Однако, если раньше голова болела по-другому, локализованная в правой половине головы, боль, особенно повторяющаяся, может быть симптомом некоторых заболеваний.

Мигрень

Это неврологическое заболевание даже имеет специфическое латинское название «hemicrania», что переводится как «половина головы». Мигренозные приступы встречаются у десяти процентов населения планеты, преимущественно у женщин. Они имеют специфические особенности и разную тяжесть течения.

Причины мигрени до сих пор точно не установлены. Подтвержденным фактом остается лишь то, что болезнь передается по наследству и в большей степени по женской линии. Провоцировать приступ может переутомление, стресс, алкоголь, особенно красное вино и пиво, некоторые пищевые продукты (кофе, шоколад, орехи).

В настоящее время выделяют две клинические формы заболевания. «Мигрень с аурой» —  за несколько часов до приступа у больного появляется специфическая неврологическая симптоматика, которую называют «аура». В этот период может отмечаться нечеткость и выпадение полей зрения и даже зрительные и слуховые иллюзии и галлюцинации.

головная боль жар температура ослабленность усталость насморк
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Так как заболева

Источник

Причины и лечение головной боли в области лба и глаз

Головная боль — знакомый всем неприятный симптом, способный надолго испортить настроение и даже лишить трудоспособности.

Во многих случаях он предупреждает о серьезных заболеваниях. Поэтому крайне важно научиться различать, когда головная боль свидетельствует об обычном переутомлении, а когда сигнализирует об опасном, угрожающем жизни состоянии. В зависимости от механизма появления головной боли необходимо принимать различные меры по избавлению от симптома.

В зависимости от происхождения болевой синдром в лобно-глазничной области имеет различные особенности, помогающие при диагностике и определении тактики лечения:

Симптом возникает в большинстве случаев в вечернее время, после насыщенного рабочего дня. Характерная локализация — лобная и височная области, глазницы. Боль может быть пульсирующей

В большинстве случаев в медицинском вмешательстве нет необходимости. В случае, когда ситуация повторяется регулярно, рекомендуется обратиться к специалисту для прохождения обследования

Необходим контроль артериального давления при помощи подбора и систематического приема гипотензивных препаратов. Целевой уровень артериального давления — не выше 140/90 мм рт. ст.

Болезненность локализуется в лобной области и распространяется на глаза (типичная жалоба пациента— "давит на глаза"). Головная боль сопровождается тошнотой, на пике боли возникает рвота, приносящая некоторое облегчение

Необходима консультация врача для детального обследования с целью установить причину гипертензии. Показана дегидратационная терапия плюс комплекс мер по устранению причин внутричерепной гипертензии (лечение основного заболевания, спровоцировавшего гипертензию)

сосудистая головная боль это
Если вы думаете, что сосудистая головная боль – это явление, которое преимущественно беспокоит людей преклонного возраста, то вы сильно ошибаетесь. Проблемы с сосудами нередко начинаются у подростков, которые еще даж

Развивается после люмбальной (поясничной) пункции (через 12-48 часов) и длится от нескольких дней до 2-3 недель. Данное состояние

Источник

Причины боли головы в затылке и висках

Привычка принимать обезболивающие препараты, когда болит голова в висках и затылке, без обращения к врачу — распространенная ошибка. Частый прием анальгетиков значительно повышает интенсивность головной боли и увеличивает частоту его проявления. Головная боль — цефалгия, может появиться в любом возрасте и при отсутствии своевременного лечения стать причиной серьезного нарушения.

Механизмы развития головной боли

Головная боль — неспецифический симптом, о котором говорят, когда болезненные ощущения локализуются внутри черепа. Цефалгия появляется в результате раздражения нервных клеток — болевых рецепторов. В веществе головного мозга такие клетки отсутствуют, они локализованы в его оболочках, глазах, в носовых пазухах, на стенках сосудов, надкостнице, в слоях кожи, расположенных в области висков и затылка.

Рецепторы активируются под воздействием травмы, опухолей, инфекций, стресса, расширения сосудов и мышечного напряжения. Получив возбуждающий стимул, рецептор, через нервное волокно посылает сигнал в клетки мозга, сообщающий о болевых ощущениях в определенной области головы.

Характер болевого синдрома может быть резким, притупленным или пульсирующим, локализоваться на одной или на двух сторонах. Интенсивность боли зависит от концентрации и чувствительности рецепторов. Особенно сильно болят виски и затылок у женщин, в организме которых в десятки раз больше рецепторов.

Продолжительность неприятного симптома определяет степень тяжести первопричины, боль может прекратиться через 2–3 минуты или изнурять в течение нескольких часов.

Все виды цефалгии можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные головные боли. К первичной цефалгии относят случаи, при которых нет возможности выявить органическую причину возникновения симптома. Эта группа составляет более 90% всех форм

Источник