что означают боли в затылке левой части головы

С чем связаны затылочные боли слева?

Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболеваниях, поражающих мышечные, нервные структуры, связочный и костный аппарат различных отделов шеи и близлежащей к ним нижней части головы.

На самом деле, причины возникновения такого типа цефалгии очень разнообразны и отыскать их бывает достаточно сложно даже опытному специалисту.

Даже тогда, когда сам пациент убежден, что его головная боль с локализацией в затылке слева спровоцирована сильным недавним стрессом, тяжелой физической работой, переутомлением или недостатком сна, консультация врача при таких недомоганиях более чем уместна.

Действительно, если головные боли, ощущаемые в затылке с левой стороны, имеют интенсивный постоянный характер пациенту следует постараться (совместно с врачом) отыскать основное заболевание, провоцирующее подобную симптоматику.

Почему может возникать?

Валентин 40 лет. У меня раз в две или три недели обязательно возникает пульсирующая головная боль, при этом всегда больше болит именно левая часть затылка. Я полностью уверен, что причины моей проблемы заключены в тяжелой работе, ведь недомогание всегда возникает после напряженного трудового дня. Борюсь с недугом при помощи приема анальгина, к врачам пока идти не считаю нужным.

Виктория 25 лет. У меня с детства имеется искривление позвоночника шейного и грудного отдела. Головная боль области затылка периодически беспокоит, уже более пяти лет. Это всегда пульсирующая, затяжная цефалгия, которая может даже отдавать в плечо, с одной стороны. Врачи говорят, что нужно полноценно лечить основное заболевание, но на это пока нет времени. Спасаюсь от проблемы при помощи ибупрома, пока помога

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Ощущения пульсирующей цефалгии слева

Ни для кого не секрет, что организм человека является сложнейшей уникальной системой, функционирование которой подчиняется строжайшим природным законам и правилам. Любые сбои или неполадки в работе данного механизма проявляются болевыми ощущениями различной интенсивности, локализации и характера.

При возникновении неполадок в работе нервной или сосудистой систем, при спазме сосудов церебрального типа пациент может ощущать, что возникла пульсирующая головная боль слева или справа.

При этом цефалгия может характеризоваться различной степенью интенсивности, от умеренных, вполне терпимых неприятных ощущений, до громоподобных, мучительных проблем.

Практикующие врачи не устают напоминать – если у человека периодически болит левая сторона головы, если пульсирующая цефалгия чрезмерно интенсивна и не купируется анальгетиками – пациенту требуется полноценное обследование, а возможно, даже адекватное медикаментозное лечение.

Более того, даже если пульсирующая головная боль слева не слишком агрессивна, но возникает чаще одного раза в месяц – это серьезнейший повод проанализировать собственный образ жизни, обратить внимание на свое здоровье.

Достаточно часто пациенты, испытывающие головную боль (в висках или за ухом), отказываются от консультации врача, отдавая предпочтение самостоятельному лечению, которое заключается в использовании безрецептурных анальгезирующих средств.

И совершенно напрасно, ведь такое поведение может привести к дальнейшему развитию серьезных осложнений или побочных эффектов:

К сожалению, иногда игнорирование цефалгии или неверное ее лечение может привести к тому, что пациент с серьезной патологией (инсультом, опухолью, иной проблемой, затрагивающей левое или правое полушарие мозга) не своевременно обращается к медикам.

Это, в свою очередь, может вести к п

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

после алкоголя болит левая сторона головы что
Жалобы пациентов на то, что болит левая часть головы, в любой сезон не теряют своей актуальности. С этим утверждением люди идут не только к невропатологам, но и к терапевтам. Боли в левой части головы могут возникать по р

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

мильгамма уколы от головной боли
У головной боли существует множество причин патологического и невралгического характера. Ее появление может быть эпизодическим либо регулярным, в зависимости от источника. Частым виновником сильных болей в области

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник