боль в одной половине головы опухоль

Почему болит правая сторона головы? Это плохо? Виды, диагностика и лечение головной боли справа

Каждому человеку знаком этот симптом. Почему болит правая сторона головы никто обычно не задумывается, особенно если подобные случаи редки. Но когда неприятные ощущения настолько беспокоят, что мешают нормальной жизни, дополняясь шумом в ушах, резью в глазах или слезоточивостью, остро встает вопрос визита к врачу за диагностикой недуга.

Особого внимания требуют головные боли, локализующиеся с одной стороны. Игнорирование подобных симптомов может повлечь за собой развитие или переход в хроническую стадию серьезной болезни. Какая головная боль считается самостоятельным заболеванием, а какая – симптомом другой болезни, расскажем подробнее.

Основные причины, почему болит правая сторона головы

Именно это заболевание обязательно проявляется болью одной из сторон головы. С древнегреческого «гемикрания» термин переводится как «половина головы». У больного в этом случае наблюдаются периодические приступы с разной частотой – как правило, не более восьми приступов ежемесячно. Боль с обеих сторон при мигрени нехарактерна.

Мигрень может быть без ауры, обычно проявляется сильной стреляющей болью в правой стороне головы, переходящей в пульсирующую, длится от четырех часов до нескольких суток. Состояние часто дополняется светобоязнью и тошнотой.

Реже при мигрени встречается предшествующая приступу аура – нарушается концентрация, мутнеет в глазах и появляются слуховые или зрительные галлюцинации. После ауры в течение нескольких часов появляется головная боль с одной стороны.

К сожалению, полностью избавиться от мигрени на сегодняшний день не удается. Врачи лишь могут снизить длительность и частоту приступов при помощи комплекса медикаментов.

Это самые частые случаи головной боли, проявля

Источник

12 причин точечной головной боли

Головная боль (или цефалгия) не знакома, пожалуй, только избранным счастливчикам. Большинство людей испытывает ее раз от раза, а многих цефалгия сопровождает постоянно в течение жизни. Существуют многочисленные виды головной боли, все они провоцируются самыми разнообразными факторами и имеют различные симптомы.

Для многих цефалгий характерны болевые симптомы в одном месте. Точечная боль в голове, как правило, возникает очень резко, сильно, интенсивно. Существует и блуждающая цефалгия, однако, чаще всего она локализуется в одной точке, захватывает область лба, висков, глазниц.

Может отдавать за ухо или в самой ушной раковине. Интенсивность ее может различаться, она варьирует, и многие пациенты отмечают, что во время приступа точеной цефалгии они на время становятся практически недееспособными. Чаще всего приступы длятся не более секунды, но в одном случае из трех цефалгия приступ продолжается 10 секунд.

С чем могут быть связаны боли в одной точке?

Чаще всего именно при данной болезни чаще всего болит голова в одной точке справа или слева (не меньше 60%). В момент наступления приступа человек испытывает резкую, жгучую боль в одной точке. Причем приступы могут происходить по несколько раз в день и мучать человека даже посреди ночи.

Мигренозную боль разные люди описывают не одинаково. Некоторые люди характеризуют ее как мощнейщую вспышку боли, располагающуюся в одной точке. Это интенсивная, острейшая, колющая боль в голове с одной стороны, обычно в области глаза.

Может проявляться в лобной, височной области. Классифицируют ее как первичную колющую. Она проявляется в виде целой серии укалывающих ударов в одной точке головы. Боль появляется в области тройничного нерва, появляется хаотично по нескольку раз в день.

Первичная головная боль не вызывается какими-либо неполадками в орг

Источник

Первые признаки опухоли в голове: симптомы, диагностика

Каждый человек остерегается онкологических заболеваний. И если рак легких, кожи или молочной железы развивается постепенно, то симптомы опухоли головного мозга могут не беспокоить годами. Головной мозг относится к органам, которые отличаются отсутствием характерных признаков размножения раковых клеток. Поэтому чаще всего злокачественные новообразования диагностируются у пациентов на поздних стадиях.

Если знать признаки опухоли в голове, симптомы и методы самостоятельной диагностики, можно вовремя заподозрить заболевание, чтобы обратиться к врачу и достоверно подтвердить наличие новообразования.

Симптоматика

Симптомы опухоли возникают при нарушении кровообращения в головном мозге, из-за чего повышается внутричерепное давление. Это и вызывает общую симптоматику. Выраженность симптомов зависит от скорости размножения раковых клеток и месторасположения опухоли. В некоторых случаях даже микроскопическое новообразование вызывает серьезные симптомы, а большое образование может не сопровождаться клиническими проявлениями.

Неврологические симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Одним из наиболее опасных заболеваний является новообразования в головном мозге. Если знать признаки опухоли, удастся вовремя диагностировать заболевание.

Одна из причин головной боли – это повышенное внутричерепное давление. Оно возникает из-за давления на ткани мозга увеличивающего новообразования. При этом боль не становится слабее при использовании болеутоляющих таблеток. Боль может локализоваться в месте возникновения раковых клеток, а может распространяться по всей голове. Чаще всего она возникает в височной, затылочной или лобной области.

К характерным признакам заболевания также относится головокружение. Оно возникает в результате сдавливания мозже

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

очень сильная головная боль по утрам что это
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.

Головная боль

Головная боль – одна из наиболее распространенных медицинских проблем. Некоторые люди страдают от нее часто, в то время как другие с трудом могут вспомнить, болела ли у них когда-нибудь голова. Хроническая (неоднократно повторяющаяся) головная боль может приносить большое беспокойство, но редко указывает на тяжелое заболевание. Однако изменение характера головной боли (например, если ранее редкие головные боли становятся частыми или ранее легкие – тяжелыми) может быть сигналом опасного заболевания и требует срочно обратиться за медицинской помощью.

Головная боль – боль в области черепа. Она может быть разлитой (болезненность по всей голове), ощущаться только в половине головы (гемикрания); может быть локальной: височная головная боль, затылочная, лобная и т. д.

Головная боль напряжения проявляется постоянной, не пульсирующей головной болью или напряжением, давлением в области головы и шеи, ощущением дискомфорта. Симптомы возникают после психического напряжения, длительного неудобного положения тела.

Кластерная головная боль проявляется постоянной острой болью в области глаза, которая может возникать в одно и то же время суток, также отмечается покраснение глаза, слезотечение, отек век и заложенность ноздри (на одной Симптомы мигрени: пульсирующая нарастающая боль чаще в одной половине головы, может сопровождаться тошнотой и рвотой, усиливаться от какой-либо деятельности, возникает болезненная чувствительность к свету. Некоторые люди перед приступом видят яркие пятна, вспышки света, чувствуют какие-то запахи – это называется аурой, возвещающей о начале приступа.

изжога тошнит болит голова
Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный цент

Наиболее распр

Источник

Боль в височной части головы слева

Головная боль в левой части головы: причины ее появления

Подобные ощущения хотя бы раз тревожили любого человека. Почему болезненные ощущения возникают только с одной стороны? Что становится их причиной и опасно ли это явление?

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Головная боль только в левой части головы – характерный симптом данной патологии. Обычно он локализуется в левом виске, затылке, отдает в плечи и даже лопатки, то есть поражается только часть головы.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

К другим симптомам этой патологии являются скрежетание зубами. При этом возникает мышечный дискомфорт, который становится провокатором головной. Также вызвать дискомфорт в суставе может смещенный диск ВНЧС, при этом неприятные ощущения распространяются на лоб, виски, шею.

Подобные головные боли насто

Источник