болит где волосы на затылке

Почему болит кожа головы

С головной болью рано или поздно сталкивается каждый человек. Подобное недомогание стало уже столь привычным, что мало кто обращает на него особое внимание. Но некоторым людям «посчастливилось» испытать на себе ощущение, когда болит кожа головы. Причины такого явления для большинства остаются загадкой. И все же. Почему болит кожа головы?

Болит кожа головы: симптомы

Психогенная головная боль, «каска неврастеника», головная боль напряжения, цефалгия мышечного напряжения – под такими именами «вошла в историю» боль кожи головы и корней волос. Ее трудно спутать с другими видами головной боли благодаря некоторым отличительным чертам:

Чаще всего боль локализуется по всей голове, но особо сильно ощущается в зоне лба и висков, а также шеи и затылка. Она не настигает внезапно, нарастая медленно и постепенно набирая интенсивность. Так же неспешно боль стихает спустя некоторое время.

Почему болят корни волос на голове

переживания, стрессы. «Каску неврастеника» в основном носят люди со слабой нервной системой. Любое волнение или конфликт становится причиной боли кожи головы. При регулярных стрессах боль может стать неприятным, но верным «спутником жизни»;

болезни сосудов. Под тонкой кожей головы находится очень много сосудов, которые уязвимы к внешним влияниям. При малейшем нарушении кровообращения возникают спазмы, вызывающие болезненные ощущения;

головной убор. У многих женщин боли начинаются из-за того, что они носят слишком тесные повязки или неудобные шапочки. Мужчины реже соглашаются терпеть подобный дискомфорт, поэтому из-за носки головных уборов страдают не так часто;

прическа. С ощущением, когда болит кожа головы при прикосновении, знакома каждая обладательница длинной шевелюры. Шпильки, заколки, резинки, обручи не только помогают создать красивую прическу, но также раздра

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидете

Источник

Причины образования и лечение прыщей на голове в волосах у взрослых людей

Прыщи в голове в волосах, а у мужчин и в зоне роста бороды и усов — это проявление такого заболевания, как фолликулит волосистой части головы. Внешне эти угри такие же, как и при сильном акне, но механизм образования несколько иной. Воспаление кожи головы сопровождается сильным раздражением и зудом, поэтому пациенты часто расчесывают прыщи до крови, что может привести к образованию шрамов.

Прыщи в голове в волосах, а у мужчин и в зоне роста бороды и усов — это проявление такого заболевания, как фолликулит волосистой части головы. Внешне эти угри такие же, как и при сильном акне, но механизм образования несколько иной. Воспаление кожи головы сопровождается сильным раздражением и зудом, поэтому пациенты часто расчесывают прыщи до крови, что может привести к образованию шрамов.

Какие признаки у фолликулита волосистой части головы?

В самом начале заболевания кожа краснеет, воспаляется, зудит, становится болезненной. Волосы могут начать выпадать сильнее обычного. При почесывании волос может легко выпадать вместе с луковицей, окруженной гноем. Может отмечаться усиленное шелушение и сальность кожи головы.

Прыщи на голове в волосах обычно мелкие, белые, напоминают внешне гусиную кожу. Обычно прыщиков много, они покрывают большую площадь кожи. При расчесывании выделяется гной с кровью.

Фолликулит и акне — это два совершенно разных заболевания, хотя в обоих случаях симптомами могут быть прыщи на волосистой части головы. Фолликулит обычно протекает намного тяжелее и лечится дольше. От акне такие прыщи отличаются тем, что возникают в основании волоса, а не в порах. Если граница между здоровой и инфицированной областью проходит по линии роста волос, то можно с уверенностью говорить о фолликулите.

Из-за чего появляются прыщики в волосистой части головы<

Источник

Тревожный симптом! Если болит кожа головы и выпадают волосы: какие средства и процедуры помогут?

Ведь совокупность этих симптомов может быть признаком опасного заболевания, которое при отсутствии лечения чревато необратимым облысением на отдельных участках головы.

О чем говорят сопутствующие симптомы?

Потеря волос и равномерное облысение происходит без сопутствующих симптомов. Волосяной фолликул к моменту выпадения длительное время лишен питания и полностью атрофирован.

При этом сам волосок на протяжении 3 месяцев постепенно продвигается к поверхности кожи головы, что делает процесс выпадения абсолютно неощутимым.

Если облысение сопровождается неприятными болевыми симптомами, то причину следует искать именно в коже, ведь в ней, а не в волосках расположены тактильные рецепторы, отвечающие за осязание.

Причины боли при выпадении волос чаще всего связаны с повреждениями кожи головы, которые могут быть обусловлены механическими воздействиями или заболеваниями. Боль при потере волос, не связанная с болезнями, может возникнуть в результате таких неблагоприятных воздействий, как:

Химические ожоги аммиачными красителями, перекисью водорода при окрашивании, обесцвечивании, химической завивке волос.

СПРАВКА! Иногда болевые ощущения могут быть психосоматическими, особенно выражены они у женского пола. Женщина, видя то количество волос, которое она теряет ежедневно, настолько сильно расстраивается, что провоцирует своими переживаниями приступы головной боли. На фоне психических переживаний могут развиться и другие психосоматические симптомы, как зуд или жжение.

Болит кожа головы и выпадают волосы — как признак болезни

Волоски, как правило, выпадают на отдельных участках головы. Кожа в этих местах натянута и истончена. Наряду с бо

Источник

Почему болят корни волос: ищем «виновного»

Дискомфортное ощущение в коже головы может быть вызвано рядом причин. Иногда жгучая боль в корнях волос настолько досаждает, что не дает сосредоточиться на ежедневных делах. Руки то и дело тянутся к голове, в попытках хоть как-то облегчить ноющие ощущения, парой сопровождающиеся болезненным зудом и выпадением волос.

Головная боль напряжения, «каска неврастеника» или психогенная боль – все это названия хорошо знакомой женщинам проблемы, которая возникает внезапно и постепенно «набирает обороты». Почему болят корни волос? Какие внешние и внутренние раздражители вызывают столь бурную реакцию нашей кожи?

Симптоматика

Как правило, боль распространяется по всей поверхности волосистой части головы, но может проявляться сильнее на конкретных участках, например, в затылочной или теменной областях. Человек может ощущать своеобразную «каску» на голове, монотонную боль умеренной тяжести или чувствовать легкое сдавливание.

Причины возникновения боли в корнях волос

Любая боль сигнализирует о нарушении целостности или функционирования органов или тканей. В случае когда речь идет о болезненных ощущениях в коже головы, вероятнее всего, имеют место внешние раздражители. Однако внутренние сбои в работе организма также нередко сопровождаются подобными симптомами.

Если вы любительница причесок типа «конский хвост», то вы наверняка часто сталкиваетесь с болезненностью кожи после того, как распускаете волосы. В действительности же, ношение тугих причесок в большинстве случаев становится главной причиной болезненных ощущений в коже головы.

Это связано с тем, что сильное натяжение волос может травмировать кожу вплоть до образования микротрещин. Такие прически способствуют затруднению циркуляции крови и питанию волосяных луковиц, что может привести к выпадению волос.

комплексное исследование причин головной боли
связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая,

Использование

Источник

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

может ли от шеи быть головные боли
Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы  с сосудистым  кровотоком, мозг не питается в достаточном количес

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае чаще всего речь идет о хронических процессах, таких как:

Источник

Шишка на затылки или сзади на шее

Не стоит сильно беспокоиться, если вы заметили шишку или шарик на затылке. Большинство из них, как правило, не представляют никакой опасности. Однако рекомендуется посетить врача после появления такого образования, особенно если оно вызывает беспокойство, чтобы установить правильный диагноз.

Болезненные шарики или шишки на затылке, которые внезапно появляются в течение дня или двух, могут быть вызваны инфекцией или травмой. В случае если образование было вызвано инфекцией, то область вокруг нее будет иметь красный цвет и теплой на ощупь. Вы всегда можете обратиться к врачу за консультацией. Шишка в области шеи или затылка чаще всего представляют собой:

Кожные новообразования – это безобидные мягкие и реже твердые наросты на коже, которые являются косметическим дефектом.

Кисты—заполненные жидкостью бугорки, которые могут исчезнуть сами по себе. Они обычно не требуют какого-либо медицинского лечения.

Причины

Если уплотнение под кожей в области затылка вызывает боль, то его сложно не заметить и не думать о нем. С безболезненными образованиями люди иногда могут жить годами, обращая внимание на них только иногда, например, при расчесывании, укладке волос или стрижке. При этом часто одна и та же причина может сопровождаться неприятными ощущениями, а может абсолютно не беспокоить физически.

Это опухоль, которая в основном состоит из жировых клеток. Она представляет собой капсулу, которая обычно ощущается как мягкая и подвижная шишка. Причины ее появления неизвестны, хотя предполагается, что они могут быть генетическими.

Это маленькая киста, которая появляется при закупорке сальной железы. Они, как правило, безвредны. Однако важно, чтобы врач осмотрел эти образования, особенно, когда они начинают изменять внешний вид, размер или форму.

Это

Источник