если голова болит в затылке справа

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

О чем может сигнализировать пульсирующая боль в затылке?

Многие, столкнувшись с пульсирующей болью затылочной части головы, начинают принимать обезболивающие лекарственные средства. Мало, кто задумывается о том, что она может являться сигналом организма о возможном серьезном заболевании. При длительных ее проявлениях рекомендуется обратиться к врачу.

Основные причины возникновения боли

Чаще всего пульсирующая боль в затылке является последствием сильного переутомления организма. Фактором могут являться как серьезные физические, так и умственные и психологические перегрузки. Также на состояние человека влияют внешние условия: перепады климата, яркий свет, громкий монотонный шум, дефицит кислорода или жидкости и другие. Головная боль сигнализирует об испытываемом дискомфорте. Обычно при устранении фактора неприятные ощущения исчезают. Если же они усиливаются или становятся периодическими, причину следует искать в нарушении состояния здоровья:

Часто пульсирующая боль в затылке провоцируется переутомлением организма. Но стоит насторожиться в тех случаях, когда неприятные ощущения в голове носят постоянный характер.

Как определить заболевание по характеру боли?

При анализе характера головной боли и сопровождающих ее симптомов можно сделать предположение о возможном заболевании. Одной из распространенных причин подобных ощущений в затылочной области является вегето-сосудистая дистония. Ей обычно сопутствует внезапное головокружение, возникают приступы тошноты. Боль концентрируется не только на затылке, но и может отдавать в висках справа или слева. Похожая симптоматика наблюдается при защемлениях, спазмах кровеносных сосудов. Человек чувствует общую слабость и разбитость.

При усилении неприятных ощущений во время физических нагрузок необходимо обратить внимание на состояние шейного отдела позвоночника. Симптомом

Источник

Боль в затылке справа

Люди, страдающие затылочными болями, довольно часто списывают их появление на плохую походу, физическую усталость или нервное перенапряжение. Причина может крыться и в этом, если болит с правой стороны затылок редко, не сопровождаются симптомами патологического характера и боли проходят после отдыха или сна. Но если боль в затылке справа начинает беспокоить регулярно, появляется внезапно и стремительно нарастает, при этом развивается она с одной стороны, например, справа, то нужно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Почему болит затылок с правой стороны, причины

Правосторонняя боль в области затылка в большинстве случаев сигнализирует о том, что воспалительный процесс, затрагивающий структуры мозга, нервную, сосудистую или позвоночную систему, развивается именно с этой, правой стороны. Затылок может болеть справа при следующих заболеваниях и состояниях:

Шейный остеохондроз – правосторонняя боль при этом заболевании появляется в случаях, когда деформированные шейные позвонки сдавливают спинномозговые сосуды с одной (правой) стороны. В результате этого нарушается кровоток по ним, что может провоцировать приступ гипертонии и пульсирующей, распирающей затылочной боли.

Невралгия (неврит) затылочного нерва – острая, простреливающая боль с одной стороны затылочной части возникает из-за воспалительного процесса, затрагивающего волокна затылочного нерва. Причиной патологии может стать переохлаждение, неудобная поза, нервное перенапряжение.

Правосторонний шейный миогелоз – на фоне патологического перерождения мышечных тканей у больного со стороны развития заболевания появляется ощущение скованности в шейном отделе, болезненные подкожные уплотнения в этой области и затылочные боли, которые не проходят даже в период отдыха.

Синдром позвоночной артерии – давящие, распирающие боли в з

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

лекарство от боли в голове при опухоли
Причин появления шума в голове много. Наиболее распространенная причина — стресс и переутомление, физические нагрузки и умственная работа. Возникнуть он может внезапно, как и закончиться. Шум носит периодический хара

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидете

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

головная боль сопровождается слабостью
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Причины головной боли с правой стороны затылка

Головные боли знакомы каждому человеку. И если они не преследуют постоянно, а появляются лишь эпизодически, то в большинстве случаев такое явление вполне нормально. Если же человека беспокоят локализованные болезненные ощущения, например, боль в затылке справа, то это может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому при неоднократном появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу за выяснением причин и назначением лечения.

Характер боли в затылочной части и сопутствующие симптомы

Боли, проявляющиеся в затылке, должны насторожить тогда, когда они сопровождают человека постоянно или достаточно часто. Рекомендуется отправиться на прием к врачу, если болезненные ощущения усиливаются при нагрузке, держатся в течение нескольких дней или резко появляются утром даже при неподвижном положении.

Помимо сопровождения различными симптомами боль в затылочной части головы отличается и характером протекания. Она может быть:

Причины

Боль в затылке не возникает сама по себе – существует множество причин, которые могут ее вызывать. Есть ряд заболеваний, при которых такие болезненные ощущения являются  важным симптомом. Но также существует ряд факторов, которые могут вызывать этот симптом, к ним относятся:

Если боли в затылочной части головы связаны с этими факторами, то избавиться от неприятных ощущений можно просто изменив режим дня, сна и питания или устранив стрессы, провоцирующие болезненные ощущения.

Это заболевание является одной из наиболее частых причин возникновения болезненных ощущений такой локализации. Синдром позвоночной артерии (другое название болезни) может возникать по различным причинам, среди которых остеохондроз, травмы позвоночника, атеросклероз, спазмы мышц и другие. При болезни происходит существенное нарушение поступлени

Источник