спастическое состояние мышц предплечья при шейной мигрени

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Лечебный массаж при шейно-грудном остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. Причиной возникновения остеохондроза являются сильные перегрузки позвоночника, вследствие которых межпозвоночные диски не регенерируются, нарушается их кровоснабжение, развиваются дистрофические изменения. В фиброзном кольце диска отмечаются разрывы и трещины, через которые за пределы кольца выпадают массы измененного пульпозного ядра (развивается грыжа диска). Грыжа диска располагается в слабом заднебоковом отделе фиброзного кольца. Причем наблюдается сдавливание кровеносных сосудов и корешков спинномозговых нервов. Из-за изменений, происходящих в межпозвоночных дисках, появляются дистрофические процессы в дугоотростчатых суставах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника можно определить по болям в затылочной и межлопаточной областях, шее, по чувству тяжести в надплечьях, по ограничению подвижности шеи, онемению пальцев рук во время сна, головокружению, напряжению шейной мускулатуры.

Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника говорит быстрая утомляемость мышц спины, неспособность находиться длительное время в положении стоя, непрекращающиеся монотонные боли в области позвоночника. При слабом постукивании выявляются болезненность в области остистых отростков, располагающихся на вершине грудного кифоза, болезненные околопозвоночные точки.

При поясничном остеохондрозе имеют место чувство усталости и постоянные боли при наклоне тела вперед, кашле, смехе, чихании; боли в области ягодиц, на задней поверхности ребра; напряжение мышц в поясничной области; малоподвижность пораженного участка позвоночника. Ягодичные мышцы, мышцы бедер, голени обретают гипотрофичность.

В острой стадии болезни делать массаж не рекомендуется

Источник

Источник

1. Движения и их расстройства

К непроизвольным относятся простые автоматические движения, осуществляемые за счет сегментарного аппарата спинного мозга и мозгового ствола по типу простого рефлекторного акта. Произвольные целенаправленные движения – акты двигательного поведения человека. Специальные произвольные движения (поведенческие, трудовые и др.) осуществляются при ведущем участии коры большого мозга, а также экстрапирамидной системы и сегментарного аппарата спинного мозга. У человека и высших животных осуществление произвольных движений связано с пирамидной системой. При этом проведение импульса из коры большого мозга к мышце происходит по цепи, состоящей из двух нейронов: центрального и периферического.

Центральный мотонейрон. Произвольные движения мышц происходят за счет импульсов, идущих по длинным нервным волокнам из коры большого мозга к клеткам передних рогов спинного мозга. Эти волокна формируют двигательный (корково-спинномозговой), илипирамидный,путь. Они являются аксонами нейронов, расположенных в прецентральной извилине, в цитоархитектоническом поле 4. Эта зона представляет собой узкое поле, которое тянется вдоль центральной щели от латеральной (или сильвиевой) борозды к передней части парацентральной дольки на медиальной поверхности полушария, параллельно чувствительной области коры постцентральной извилины.

Мотонейроны поля 4 контролируют тонкие произвольные движения скелетных мышц противоположной половины тела, так как большинство пирамидных волокон переходит на противоположную сторону в нижней части продолговатого мозга.

Импульсы пирамидных клеток двигательной области коры идут по двум путям. Один – корково-ядерный путь – оканчивается в ядрах черепных нервов, второй, более мощный, корково-спинномозговой – переключается в переднем роге спинного мозга на вставочных нейронах, которые в свою

Источник

Туннельные синдромы руки

Под туннельным синдромом (синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия, капканный синдром) принято обозначать комплекс клинических проявлений (чувствительных, двигательных и трофических) обусловленных сдавлением, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомический туннель). Стенки анатомического туннеля являются естественными анатомическими структурами (кости, сухожилия, мышцы) и в норме через туннель свободно проходят периферические нервы и сосуды. Но при определенных патологических условиях канал сужается, возникает нервно-канальный конфликт (Аль-Замиль М.Х., 2008).

Синдром компрессии лучевого нерва (в подлоктевой области) — теннисный локоть, синдром супинатора, синдром Фрозе, синдром Томсона-Копелля, синдром «локоть теннисиста», компрессионная невропатия глубокой (задней) ветви лучевого нерва в подлоктевой области.

Туннельные невропатии составляют 1/3 от заболеваний периферической нервной системы. В литературе описано более 30 форм туннельных невропатий (Левин О.С., 2005). Различные формы компрессионно-ишемических невропатий имеют свои особенности. Мы рассмотрим вначале их общие характеристики, затем остановимся на наиболее распространенных формах туннельных синдромов руки (таблица 1).

Анатомическая узость канала является только предрасполагающим фактором развития туннельного синдрома. В последние годы накоплены данные, свидетельствующие о том, что данная анатомическая особенность является генетически обусловленной. Другой причиной, которая может привести к развитию туннельного синдрома является наличие врожденных аномалий развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор.

Однако только предрасполагающих факторов, для развития данного заболева

Источник

Доступные народные средства лечения мигрени

Мигрень и характерные для нее острые приступы боли могут окончательно выбить из колеи любого человека. В этом случае на помощь придет народная медицина с ее многолетним опытом в лечении этого заболевания.

Описание заболевания

Мигренью называют приступ или пароксизм интенсивной головной боли в голове, сопровождаемый тошнотой или даже рвотой, повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражителям.

Приступ этого заболевания более характерен для женщин молодого возраста. Как правило, недуг начинает прогрессировать в возрасте до 20 лет, пик его наступает в 25-35 лет. Такого рода приступы головной боли у мужчин встречается гораздо реже, а у подростков они также характерны больше для девочек — они страдают головными болями примерно в 4 раза чаще мальчиков. У маленьких детей также возможно развитие заболевания: ученые считают, что частый плач малышей вызывают не колики в животе, а именно грудничковая мигрень.

Мигрень чаще всего бывает наследственным заболеванием. Если оба родителя страдают этим недугом, то у детей он развивается в 60–90% случаев; если только мать – около 70%, а если только отец – то всего в 20% случаев. Таким образом, видно, что заболевание практически всегда передается по линии матери.

Причины возникновения

Употребление в пищу шоколада, кофе, какао, сыра, орехов, копченостей и большинства цитрусовых нарушает процессы обмена серотонина в ЦНС, что учеными рассматривается одним из решающих факторов развития головных болей. Чаще всего мигренью страдают люди с высокой социальной активностью, чья работа связана с повышенной тревожностью.

Симптомы, виды и последствия

первые признаки беременности понос и головная боль
Наступление беременности нередко сопровождается определенными болезненными ощущениями. Однако это не всегда является поводом к лишним волнениям, поскольку такие процессы совершенно естественны в «беременном» сост

Основным симптомом мигрени является приступообразная, пульсирующая, сильная или средней силы боль в половине головы, длящаяся обычно от 4 до 72 часов. Боль может усилива

Источник

ГЛАВА V

Аконит показан больше в острых случаях, особенно полезен у молодых,крепких и полнокровных. Аконит применяется в практике чаще всех прочихлекарств. Это первое средство в начале лихорадки (хорош, при остромревматизме, катаре дыхательных путей, век, матки и т.д.).

Основным характерным свойством этого средства является ухудшениесостояния в покое, улучшение при постоянном движении, смене положения. Прихронических, болезнях, таких, как хронический ревматизм, больной должендвигаться; вначале он чувствует боли, а при продолжении движения ончувствует себя лучше.

Везде, где при лихорадках или воспалительных болезнях чувствооказывается угнетенным или появляется оглушение (при этом тихий бормочущийбред, язык бурообразный С красным треугольником на кончике) будетспециальным показанием для Рус такса. Лихорадка возникает в сырую, холоднуюпогоду.

Рус токс применяется при острых и хронических заболеваниях, когдапричиной является холод, сырость, при ревматических и ломотных пораженияхмышц, суставов и нервов, при растяжении и ушибах тканей, при вывихах,ущемлениях, при чрезмерных напряжениях мышц. (Хорош после примененияАрники).

Белладонна в больших дозах ядовита, в малых же, гомеопатических-целебна. Это, по Нешу, одно из З-х бредовых (Белладонна Гиасциамус,Страмониум). Это и головное средство, так как в большинстве расстройств, гдеона показана, преобладают симптомы со стороны головы. Голова горячая, между

Есть два очень характерных симптома (по Нешу) со стороны брюшнойполости - это чувствительность при малейшем сотрясении, ходьбе, стоянии,давление вниз, внутренности как бы выпирают, с ухудшением по утрам. Вотличие от других средств к этому давлению вниз часто присоединяется боль в

паховая грыжа болит голова
Мужчины часто приходят к врачу с правосторонней коликой в животе. Специфика строения паховой области создает множество предпосылок к развитию патологических процессов. Причины появления болезненных ощущений разноо

испытания на самом себе и даже серьезно отравился. Симптомы, описанные впатогенезе Лахезиса, полученного в ЗО-м сотенном разведении. Последнееобсто

Источник

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

По локализации боли различают головную боль – это любая боль, которая локализуется выше уровня бровей и до подзатылочной области; лицевую боль – это боль, которая локализуется ниже уровня бровей.

Существует около 100 заболеваний при которых встречается головная боль (видов головных болей) и не менее 45 болезней, при которых головная боль является ведущим симптомом. Головные боли часто встречаются при неврозах, депрессиях и некоторых болезнях эндокринной системы (феохромоцитома, болезнь Аддисона). Общепризнанной классификации головной боли нет. Для читателей сайта можно привести такую классификацию: первичные и вторичные головные боли.

Среди первичных головных болей чаще всего встречаются два типа – сосудистые (повышение или понижение кровяного давления, мигрень, атеросклероз сосудов головного мозга) и головные боли напряжения. Реже встречается головная боль так называемого кластерного типа. Вторичные головные боли обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов. Вторичные головные боли могут быть проявлением патологии мозга (опухоль, менингит, энцефалит, кровоизлияние в головной мозг) или при заболеваниях близлежащих органов: глаз (неправильно подобранные очки, глаукома), при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), отитах, при ангинах и простудных заболеваниях. Пациентам не следует забывать, что головную боль могут вызвать и лекарственные средства: индометацин, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, кофеин и алкоголь, снотворные, сосудосуживающие препараты, слабительные, пероральные контрацептивы.

Следует отметить и то, что головная боль может возникнуть при болезнях шейного отдела позвоночника, мышечной системы, плоскостопии, крови, при скрытой депрессии, тревожности. Разобраться в причине боли таких больных довольно трудно. Нужно комплексное обследование. На

Источник