удалили зуб болит голова и висок

После удаления зуба возможна ли сильная головная боль?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Зубная боль считается одной из самых неприятных. Она способна выбить из колеи любого человека. Многие люди интересуются, может ли от зуба болеть голова. Ведь иногда возникает ощущение, что не только зуб болит, а «разрывает» всю верхнюю часть челюсти. Порой даже после лечения или удаления зуба боль продолжает мучить, не отпускает, а создается впечатление, что, наоборот, усиливается.

Зубная боль считается одной из самых неприятных. Она способна выбить из колеи любого человека. Многие люди интересуются, может ли от зуба болеть голова. Ведь иногда возникает ощущение, что не только зуб болит, а «разрывает» всю верхнюю часть челюсти. Порой даже после лечения или удаления зуба боль продолжает мучить, не отпускает, а создается впечатление, что, наоборот, усиливается.

Взаимосвязь органов

Дело в том, что в человеческом теле все взаимосвязано, и внутренние органы взаимно влияют друг на друга. Может болеть один орган, а боль отдавать совсем в другой. Именно зубы — своеобразные «чемпионы» по количеству рецепторов. Квадратный сантиметр зуба — это до 30 тыс. болевых рецепторов, а расстояние между эмалью и дентином — 75 тыс. К примеру, кожа человека на такой же площади имеет только 200 рецепторов. Вот почему различные заболевания зубов или иные воспалительные процессы в полости рта могут создавать множество проблем для других органов. Как показывает практика, пациенты чаще всего жалуются на височную, лобную и затылочную боли в голове. Опытный врач-стоматолог уже по видам и локализации таких болей может определить, какие зубы нуждаются в лечении.

В зависимости от того, какой именно зуб

Источник

Болит висок после удаления зуба мудрости

Зубы мудрости, восьмые и последние по счету в нашем зубном ряду, чаще любых других подвергаются процедуре удаления, и, как ни парадоксально, расположены наиболее неудобно для любого стоматологического вмешательства. Отсюда столько проблем и осложнений в период заживления после хирургического вмешательства. Рассмотрим те плачевные последствия, которыми может закончиться неудачное удаление.

Остался обломок зуба

Зуб мудрости отличается тем, что имеет очень часто нехарактерное для моляра строение. Коронка его может быть мельче, чем у остальных жевательных зубов, а корни вообще творят, что хотят: могут располагаться под различными углами, иногда заканчиваются «крючком».

Удаление таких зубов проходит очень проблематично. К счастью, современная анестезия творит чудеса и полностью отключает болевую чувствительность, но час в кресле у хирурга все равно морально утомляет. К сожалению, из-за такого необычного строения зуба случается, что кусочек его корня остается в лунке незамеченным.

Во первых, для начала замечу, что когда анестезия отходит, после сложного удаления, совершенно нормальная ситуация – это умеренная боль в области удаленного зуба, легкое кровотечение, незначительная одутловатость щеки – все-таки, была проведена какая-никакая операция. Главной отличительной чертой этих признаков является то, что со временем они затихают. Для более быстрого устранения этих симптомов, хирург, как правило, выдает после операции кусочек льда, который следует приложить к щеке, чтобы успокоить боль и снять отек.

Являясь обладателем случайно забытого обломка корня зуба в челюсти, наутро после удаления вы проснетесь в ожидании долгожданного облегчения. Но, к сожалению, оно не наступит. Лунка в течение нескольких дней будет подкравливать, в челюсти могут возникнуть стреляющие боли, отдающие в

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Как «отключить» боль в голове после удаления зубов — рекомендации врачей

Боль – это сигнализация, установленная природой, чтобы предупредить организм о возможной опасности. Как и автомобильная, она способна предотвратить неприятности, а может сработать ложно.

Ее также можно «отключить», заглушив приемом сильнодействующих обезболивающих, но если не устранена основная причина, то после прекращения приема лекарств она вернется вновь, иногда в более сильном качестве.

Поэтому, если после удаления зуба болит голова, а часто это нормальная здоровая реакция организма на травматическое хирургическое вмешательство, паниковать не стоит. Но и глотать пачками анальгетики в течение нескольких недель, дожидаясь, когда неприятные явления исчезнут сами, тоже не следует.

Болевые последствия удаленного зуба

При удалении зуба происходят повреждения костных и мягких тканей, поэтому вне зависимости от качества работы стоматолога, процесс их заживления будет довольно длительным и полностью завершится, примерно, по истечении четырех месяцев.

Но болезненными в подавляющем числе случаев могут быть только один, максимум несколько дней. Но бывает, что боль после удаления зуба не проходит до двух недель, если ему предшествовал одонтогенный периостит (в просторечии флюс), а корни имели анатомические особенности, повлекшие дополнительный травматизм полости рта.

Местное обезболивание, применяемое при подобных манипуляциях, имеет минимальные побочные эффекты, но не исключаются индивидуальные реакции организма на тот или иной препарат, поэтому головная боль может быть не только следствием хирургического вмешательства, но и реакцией на плохо переносимое лекарство.

Это об этом известно, надо обязательно предупредить стоматолога о наличии нестандартной реакции на определенный тип анестезирующих средств. В настоящее время их выбор весьма

Источник

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль является одной из самых неприятных и мучительных разновидностей боли. Даже из-за одного больного зуба человек может чувствовать общее недомогание. Иногда случается так, что болевые ощущения локализуются не только в самом зубе, но и распространяются на другие, близлежащие органы – область головы, уха, виска, глаза, челюсти. Давайте разберемся, что означает ситуация, когда болит зуб и отдает в голову или соседние органы.

Причины зубной боли

Основными причинами появления зубной боли, являются кариес, пульпит и другие воспалительные процессы, а также рост зубов мудрости.

Наиболее частая причина зубной боли – это кариес, он начинается с маленького пятнышка на зубе и может разрушить зуб полностью.

Появление кариеса провоцируют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. Продуктом их жизнедеятельности является кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Появляется отверстие, которое увеличивается в размерах и начинает болеть. Когда процесс разрушения достигает нерва, болезненность становится очень сильной.

Важно! Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба (пульпы). К этому заболеванию приводит запущенный кариес. Бактерии, проникающие через кариозную полость, поражают пульпу и вызывают воспаление. Пульпит причиняет сильную боль и требует незамедлительного лечения.

Воспалительные процессы иногда поражают даже те зубы, в которых уже удалены нервы. Когда такое происходит, человек может ощущать болезненность не в проблемном зубе, а во всей ротовой полости. Иногда даже бывает трудно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения.

температура тошнота понос слабость головная боль диагноз
Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем боле

Еще одной распространенной причиной зубной боли является прорезывание третьих моляров – зубов мудрости. Они считаются наиболее проблемными зубами, поскольку их прорезывание и рост ред

Источник

После удаления зуба болит ухо и висок

Часто возникает вопрос: «Может ли от зуба болеть голова?» Боли в черепной коробке вызываются появлением очага инфекции в челюсти или ротовой полости человека, перенесенными стоматологическими операциями. Поэтому иногда головную боль необходимо лечить под контролем стоматолога.

По каким причинам появляется болевые ощущения?

В челюсти располагается огромное количество болевых рецепторов, именно поэтому многие пациенты считают зубную боль самой невыносимой. Боль такого характера провоцирует раздражение нервных окончаний тройничного нерва и других лицевых узлов. Из-за этого болит и голова. Определив, почему именно возникли неприятные ощущения, можно оперативно вылечить больной зуб и избавиться от боли.

Такие заболевания, как кариес, воспаление десен, пульпит, периодонтит могут привести не только к болям в челюсти и зубах. При отсутствии лечения возможно появление неприятных ощущений в голове.

Чаще всего пациенты отмечают односторонний характер боли, дискомфорт затрагивает только ту сторону головы, где расположен больной зуб. Боль может разливаться диффузно, от зубов по щеке, затрагивая височную область, ухо, затылок. Или проявляться прострелами – под глаз, в висок, за ухо.

Если пациент все еще сомневается, может ли из-за зуба болеть голова, думает, что дискомфорт вызван приступом мигрени, он должен отметить, присутствуют ли такие характерные признаки мигрени, как тошнота, светобоязнь и усиление неприятных ощущений при громких звуках.

Локализация точек болей в голове также зависит от того, какой именно зуб беспокоит человека. Если воспалились корни коренных зубов, человек может жаловаться на неприятные ощущения в затылочной и теменной области. При поражении резцов верхней челюсти кариесом пациент ощущает давящую боль в лобной области головы.

как снять мигрень дома
The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

После удаления нерва 5 зуб, болит висок, глаз, гайморова пазуха

Здравствуйте уважаемые. Сразу после нового года разболелся зуб правая сторона жевательный верхний (5 или 15 зуб. верх справа), пришёл к стоматологу Под наркозом просверлили и заложили лекарство на удаление нерва, поставили временную пломбу 03.01.13. Ходил до 10.01.13, с временной пломбой, меняли пломбу один раз 08.01.13. И10.01.13 поставили постоянную пломбу. В феврале при принятии пищи откололась внутренняя часть (15 зуб), пришёл в эту же клинику и к этому же врачу, удалили пломбу, поставили штифт и запломбировали 28.02.13. При пломбировке второй раз обратил внимание, что при пломбировании врач вставляла какие то пластины между зубами, пломбировала и потом их вынимала. Через 2 дня разболелась десна и ощущалось давление между зубами, взял зубочистку и выковырял между зубами массу остатков пищи. Пришёл опять к тому же стоматологу. Она опять стала переделывать (15 зуб), и я просто потребовал пластины не ставить перед пломбированием.

Страдаю гайморитом и во время лечения болел воспалением гайморовой пазухи, но на данный момент всё прошло, выделений нет. Стала сильно болеть голова в правом виске и не первый день уже и не неделю-две, - сильно стреляет правый висок, боль в носу внутри пазухи, при этом не дышит только правая часть носа. После прокапывания нафтизином, снимается отёк, голова, -висок перестаёт болеть. 15 зуб не болит, нерв на нём удалён, но дискомфорт иногда чувствуется, и ноет не понятно какой при боли в виске. Пошёл опять в клинику, сделали снимок панорама, говорят всё ок с 15 зубом, мол надо делать 3Д может там не 3 а 4 канала, но такой снимок аж 100 $...

Может кто что посоветует, может снять пломбу со штифтом и

Источник