очень острая боль в голове

Причины головных болей после инсульта и методы лечения

Очень многие пациенты после выписки из клиники, и находящиеся в процессе реабилитации, с беспокойством отмечают, что у них постоянно или с определенной периодичностью болит голова после инсульта. Болевые ощущения могут носить различный характер, силу и интенсивность. Неслучайно, что данное состояние очень волнует всех тех, кому однажды пришлось пережить инсульт, ведь боли могут являться не только следствием перенесенной сосудистой катастрофы, но и служить предвестником новой надвигающейся беды.

Причины болевых ощущений в голове в постинсультный период

Головные боли, как правило, появляются за некоторое время до приступа, сопровождают его и продолжают беспокоить человека после выхода из опасного для жизни состояния. Такое явление очень распространено среди пациентов неврологических отделений клиник.

депрессия, стресс, эмоциональное напряжение, вызванные беспокойством за собственную жизнь и здоровье, озабоченностью патологическим состоянием всего организма после перенесенного инсульта;

гипотония может стать причиной головных болей и являться сигналом того, что организм плохо справляется с последствиями кровоизлияния.

Несмотря на то, что головная боль после инсульта часто считается вполне закономерным явлением, она может также стать тревожным предвестником надвигающегося повторного приступа. Поэтому данную проблему следует немедленно обсудить с лечащим врачом, который не только найдёт средства и пути облегчения состояния, а поможет своевременно предупредить рецидив заболевания.

Кто чаще страдает от головной боли в постинсультный период

Данное явление зависит не только от типа инсульта и причин его возникновения, характера и степени поражения сосудов и нервных клеток, а также связано с полом и возрастом пациента:

Как показывают многолетние наблюде

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Что делать если сильно болит голова?

Сильная головная боль является тем симптомом, который может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Однако это бывает не всегда. Естественно, болевой синдром может иметь разную продолжительность, возникает в разное время и от него хочется быстрее избавиться. Однако спешить не стоит. Если головная боль мучительная, острая и просто ужасная, то таблетки тут могут не помочь. Лучше как можно быстрее обратиться к доктору.

Сильная головная боль: причины появления

Итак, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты для устранения неприятных ощущений, необходимо определить те причины, которые могли их спровоцировать. Только в этом случае можно подобрать то средство, которое даст максимальный эффект. Можно выделить такие причины появления сильной головной боли:

Простудные инфекционные патологии: грипп, гайморит, синусит, тонзиллит. Чаще всего дискомфорт можно почувствовать утром. Для того чтобы избавиться от него, необходимо заняться лечением основного заболевания.

Приступ мигрени. Развивается он независимо от времени суток и возраста. При этом сильная головная боль чаще наблюдается с одной стороны головы и дополняется другими симптомами: рвотой, тошнотой, появлением светобоязни, неадекватной реакции на громкий звук.

Заболевания глаз: повышение внутриглазного давления, глаукома. При этом человек может полностью или частично на некоторое время терять зрение. Кроме того, спровоцировать болевой синдром может даже неправильный подбор очков.

Травмы позвоночника и головы. Даже после устранения этой причины могут остаться побочные эффекты в виде достаточно сильных головных болей. Этот период может длиться недолго или же дискомфорт будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому даже если травма была незначительная, и в первые дни не доставляла никакого дискомфорта, лучше вс

Источник

Сильная боль в голове

первичная – главный и основной симптом какой-то проблемы в организме. Типичный пример, особенно для женщин – это мигрень. Боль снимается приемом обезболивающих средств;

вторичная головная боль – один из признаков болезни. Снять боль тоже можно болеутоляющим средством, но лучше разобраться в причине и вылечить саму болезнь.

Сильная боль в затылке

При этом человек часто жалуется на усиление боли во время движения головой, иногда появляется шум в ушах и легкое головокружение.

Сильная боль в области лба

Сильная боль в висках

Самая распространенная жалоба среди всех, кто жалуется на головную боль. Врачи утверждают, что периодически или постоянно боль в висках испытывает 70 % населения земного шара.

Заболевания, которые могут стать причиной сильной головной боли

Ниже будут перечислены основные болезни, которые склонны вызывать головную боль. Напоминаем о том, что диагноз в каждом конкретном случае ставит только врач с должным образованием, а не вы или ваша мама.

Если сильно болит голова у ребенка, это может сигнализировать, что болезнь не долечена до конца. Поэтому о таком признаке нужно немедленно сообщить доктору!

Головная боль иногда может быть чуть ли не единственным симптомом мигрени. Эта болезнь связана с изменением тонуса сосудов мозга. Очень популярный и «модный» вид сильной головной боли.

Иногда боль начинается без ауры, ей могут сопутствовать неврологические нарушения. Боль может возникать внезапно, при этом она интенсивная и кратковременная.

Приступы могут идти подряд несколько дней, им может сопутствовать тошнота и рвота. Это состояние называется мигренозным статусом.

Если сильная боль в голове случается одновременно с лихорадкой, то это может означать начало воспаления мозговых оболочек – мен

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

как вылечить мигрень при беременности
Мигрени – медицинская проблема, возникающая в любом возрасте, чаще – у женщин. При беременности имеет ряд особенностей течения и специфическую тактику коррекции.

Мигрени

Это приступ сильной односто

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

головная боль при коринфаре
Климакс, также именуемый менопауза, – один из периодов в жизни особы женского пола, для которого характерно естественное биологическое угасание репродуктивных функций.

Наступление этой фазы связано с изменением

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет — это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Есл

Источник