болит голова и холодный лоб у ребенка

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

Одним из механизмов

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

У ребенка болит голова и температура 37 5

С какими заболеваниями связаны температура и головная боль у ребенка

Надо заметить, что головная боль – один из частых симптомов заболеваний у детей начиная от грудничкового возраста и заканчивая подростками. Причины головной боли могут быть разными, но мы остановимся на тех, которые сопровождаются повышением температуры.

При этих заболеваниях даже самое незначительное повышение температуры сопровождается головной болью. Боль проходит от жаропонижающих средств, но не стоит ими увлекаться. Температура – это реакция организма на вторжение вируса или бактерий. Снижая лихорадку, мы мешаем организму бороться.

Специалисты считают, что понижать температуру, если она ниже 38 градусов, не стоит. Однако это все зависит от состояния ребенка и его переносимости высокой температуры. У каждого ребенка свой порог. В этот период нужно обеспечить ребенка обильным питьем.

От головной боли при температуре используют холод. Холодный компресс на голову облегчит состояние ребенка. Сейчас в аптеках продаются специальные пакеты с гелем. Они удобны в использовании. После охлаждения в холодильнике пакеты могут быть использованы на любую часть тела.

Очень страшная болезнь – воспаление оболочек головного мозга. Сопровождается очень сильной головной болью. Боль настолько сильная, что на второй план уходят все другие признаки заболевания.

Поэтому будьте внимательны. Если у ребенка головная боль, повышенная температура внимательно проверьте его состояние. При менингите боль появляется еще в спине и шее, она усиливается при повороте головы. Сонливость, тошнота, спутанность сознания – повод вызвать скорую помощь. Может возникнуть сыпь на теле. У грудничков набухает родничок, плач становится монотонным.

Температура вместе с головной болью у ребенка могут быть вызваны гайморитом – воспалением слиз

Источник

Холодный лоб у ребенка и температура 38 градусов: причины и способы лечения

Каждая мама измеряет температуру у ребенка только тогда, когда у малыша имеются признаки недомоганий. Если малыш активный, бодрый и веселый, то необходимости в проведении измерений температуры вовсе нет. Чтобы убедиться в том, что у малыша имеются признаки недомоганий, маме достаточно приложить свою руку или губы к лобику ребенка, чтобы определить повышенную температуру.

Если у малыша лобик холодный, то нет необходимости проводить измерения температуры. Но бывают такие случаи, когда у ребенка лоб холодный, а температура при этом поднимается до 38 градусов. О чем свидетельствует данный показатель? Неисправность термометра или развитие неизведанного заболевания? Об этом детальнее рассмотрим в материале.

У ребенка температура и холодный лоб

К измерениям температуры тела у ребенка родители прибегают тогда, когда для этого имеются сопутствующие признаки. К таковым признакам относятся: вялость, общее недомогание, упадок сил. Если потрогать не только лоб, но и затылочную часть головы, то она будет не такой холодной, а повторное измерение показывает 38 градусов. Если у малыша есть температура, а лоб при этом холодный, то главным признаком такого явления выступает инфекционное или вирусное заражение организма.

Важно знать! Если отметка градусника не превышает 38 градусов, то давать жаропонижающие средства категорически противопоказано.

Если родители обнаруживают наличие признаков недомогания у малыша, то не нужно медлить и ждать, пока начнутся серьезные осложнения. Необходимо сразу прибегнуть к посещению врача или вызвать скорую помощь. Какие причины могут провоцировать сильный жар, а лоб при этом у ребенка остается холодным, выясним далее.

таблетки от головной боли список названий
Гипертоническая болезнь поражает все большее количество людей, в том числе молодых. Коварство «тихой смерти», как еще называют эту патологию, заключается в том, что протекает она почти без боли и сильных мучений, но со

Одной из основополагающих причин такого явления, как холодный лоб и повышение температуры, является белая ли

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

трясу головой болит висок
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда при наклоне или повороте головы в сторону возникали болезненные ощущения. У некоторых людей такие явления возникают эпизодически, а у других болит голова

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кром

Источник

Горячая голова кроме лба и лицевой части

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, ребенку четыре месяца и 3 недели. Уже неделю у него горячая голова кроме лба и лицевой части. Температура 36,8-36,9. Только Утром когда просыпается крутится и вертит головой. Сдали анализ мочи на пробу по сулковичу. Ждем результатов. Что нужно делать и нужно ли обращаться к врачу. Связанны ли эти два факта между собой. Спасибо.

Теги: у ребенка горячая голова а лоб холодный, у грудничка горячая голова а лобик холодный, у грудничка голова горячая а лоб холодный

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

А сколько и какого витамина Д Вы даете? Потеет ли головка, ладошки и ножки? Проба Сулковича лишь ориентировочна и скорее важна для определения недостатка витамина Д, а не для передозировки, как многие ошибочно считают, а передозировки бояться не нужно, она бывает при превышении дозы в 200 и более раз, вряд ли кто столько дает -)

Спасибо за ответ. Мы даем три четыре капли. Проба показала один плюс. Голова продолжает быть горячей. Ребенок активный и веселый. Капризничает когда хочет спать или устал. После ванной голова менее горячая. Почему она горячая?

Это может быть из-за того, что еще не созрели механизмы терморегуляции или из-за рахита. Посмотрите внимательней ЧТО Я ВАС СПРАШИВАЛ - А сколько и какого витамина Д Вы даете? Потеет ли головка, ладошки и ножки? 4 капли - это мало, нужно назвать еще и препарат - в каждом препарате в 1-й капле разная доза витамина Д.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через

Источник