от радиации голова болит

Как преодолеть метеозависимость и головную боль при смене погоды

Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или температуре.

Современные взгляды на причины метеозависимости

Есть даже такая наука – хрономедицина, устанавливающая взаимосвязь между показателями состояния здоровья человека и колебаниями электромагнитного поля Земли, солнечной активностью, фазами Луны.

Хрономедицина – часть хронобиологии, изучающей циклические изменения в биосфере вообще. Человек как часть биосферы зависим от погоды, космоса, радиации, и с этим нельзя не считаться.

К сожалению, природные явления, происходящие вокруг нас, управляют не только нашей физиологией, но и могут стать причиной развития ряда заболеваний. В первую очередь на внешние раздражители откликается сердечно-сосудистая система, поэтому именно сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты — имеют четко выраженную сезонность.

Связь головной боли и смены погоды

Головная боль, или цефалгия, – вообще очень распространенное явление. Каждый испытавший это состояние на себе знает, насколько мучительна и нестерпима бывает головная боль. Метеозависимые люди страдают от нее гораздо чаще. Постараемся разобраться, что же это за цефалгии и каким образом можно облегчить причиняемые ими страдания.

Интересно, что головная боль при перемене погоды — состояние далеко не универсальное и не однообразное. Это – лишь симптом, причины его, а также методы диагностики и подходы к лечению будут существенно отличаться в зависимости от клинической ситуации.

Всякая головная боль (далее ГБ) может быть первичной или вторичной. И если человек, страдающий частыми цефалгиями, действительно хочет избавиться от

Источник

После МРТ болит голова

Общее 0

МРТ – это один из самых информативных методов современной диагностики, который при грамотном проведении позволяет своевременно определить обширные и незначительные повреждения головного мозга, нарушения функциональности. Эта процедура основана на умеренном воздействии радиоволн, что на фоне вредного излучения является более щадящим и безопасным для здоровья вариантом. Конечный результат – визуализация очага патологии, правильная диагностика и назначение адекватной схемы лечения строго по показаниям. Но что делать, если после МРТ болит голова?

Клиническая картина

Иногда после проведения этой процедуры у отдельных пациентов возникают интенсивные головные боли, которые не исчезают даже при употреблении сильнодействующего спазмолитика. Действие медицинских препаратов кратковременное, а общее состояние клинического больного резко ухудшается. В отдельных случаях после МРТ острый болевой синдром заменяет следующая симптоматика:

В данном случае речь идет о побочных явлениях, которые носят временный, но ярко выраженный характер, вызывают опасения за собственное здоровье. Прежде чем приступать к интенсивному лечению, важно выяснить, почему болит голова, и беспокоят другие тревожные симптомы, снижая качество жизни.

Этиология патологического процесса

Несмотря на то, что сама процедура исследования состояния головного мозга является абсолютно безвредной, проводить ее разрешается далеко не всем пациентам. Среди противопоказаний выделяют следующие особенности организма:

Если такие ограничения в жизни клинического больного отсутствуют, самое время переходить к проведению МРТ. Сама процедура длится порядком 20 минут, но после завершения способна вызвать резкий спад работоспособности, неожиданной обморок и даже частичное помутнение рассудка.

Объясняются такие аномалии индивидуальной чувс

Источник

Болезненность кожи разных участков тела от прикосновения

Кожа — самый большой орган человеческого организма. И если возникают какие-либо нехарактерные ощущения при прикосновении к ней, жизнь существенно осложняется. В одних ситуациях боль возникает при легких касаниях или надавливаниях, в других — реакция появляется на контакт с холодными или горячими предметами. Такая гиперчувствительность относится к заболеванию, называемому аллодинией.

Аллодиния

Повышенная чувствительность (аллодиния) может развиться как от термических или механических повреждений кожных покровов, так и вследствие серьезных заболеваний, требующих длительного лечения.

Невыносимая боль причиняет человеку дискомфорт, мешает вести привычный образ жизни. Осложнениями, к которым может привести заболевание, является нарушение социальной адаптации, депрессия.

Кожа перестает адекватно реагировать на малейшие раздражители. Становится невозможно надеть колготки, смазать тело лосьоном или нанести декоративную косметику. Нередко боль сопровождается жжением кожных покровов, повышением температуры тела, бессонницей и раздражительностью.

Тепловой вид нарушения проявляет себя при перепадах температуры, например, при выходе на улицу в холодное время года или, наоборот, в жару.

Причины

Прежде чем справляться с симптомами, обращаясь за помощью к сильнодействующим обезболивающим препаратам, следует установить причину заболевания и постараться устранить ее. Причин возникновения аллодинии несколько. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и прогноз.

Это как легкорешаемая проблема аллодинии, возникшей на фоне авитаминоза или аллергии, так и нарушения, связанные с тяжелыми заболеваниями мозга.

Аллодиния нередко появляется, как симптом аллергической реакции. Для данного состояния характерна боль всех кожных покровов одн

Источник

Солнечный удар: симптомы и первая помощь пострадавшему

Даже непродолжительного пребывания на жаре бывает достаточно для получения солнечного или теплового удара. Чтобы не перегреться, необходимо всегда следовать простым правилам профилактики этих экстренных состояний. Особую осторожность следует проявлять тем, у кого уже через несколько минут от солнца начинает болеть голова. Подобная чувствительность нередко указывает на гипотонию, наличие проблем с сосудами и внутренними органами. Также в группе риска находятся дети, пожилые, люди с лишним весом и гормональными расстройствами, любители спиртных напитков и курильщики.

Последствия солнечного удара могут оказаться серьезными, поэтому каждый человек должен знать об особенностях клинической картины состояния и правилах оказания первой помощи.

Солнечный удар основные симптомы

Солнечным, называют одну из разновидностей теплового удара. Это острое состояние, которое возникает в результате воздействия прямых потоков солнечной радиации на голову человека и ее перегрева. Если во время нахождения на солнце вы ощутили сильное тепло в области макушки, вероятность возникновения болезненного явления очень высока.

Воздействие физического фактора приводит к резкому и патологическому расширению сосудов. Кровь приливает к голове в большом объеме, возникает риск застоя биологической жидкости. Это чревато мелкими кровоизлияниями, сбоем кровообращения, скапливанием в тканях токсинов и свободных радикалов, нарушением процесса потоотделения. Головная боль после воздействия солнца может возникать внезапно или через какое-то время. В обоих случаях развивается характерная клиническая картина.

Если через несколько часов после воздействия солнца болит голова и тошнит, необходимо провести все те же мероприятия, которые предназначены для оказания первой помощи человеку с экстренным состоянием. Это

Источник

Причины головной боли и крови из носа и что можно сделать

Наиболее распространенной причиной возникновения ситуации, когда болит голова и кровь из носа является сильный спазм или резко возникающее расслабление сосудов. Когда у человека часто возникает носовое кровотечение, сопровождающееся головной болью, то причинами этому могут быть различные состояния, в том числе серьезные заболевания. А это состояние может быть лишь симптомом патологических процессов, к тому же обильная потеря крови представляет собой угрозу для жизни.

Причины

Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт – не возникало ли предшествующее повреждение носа или головы, которое в 80 % случаев вызывает состояние, когда болит голова и идет кровь из носа. Методика устранения этих симптомов в данном случае достаточно проста – необходимо обратиться к специалисту, который определит, нет ли существенных причин, способных ухудшить состояние больного.

Врачи выделяют несколько наиболее распространенных причин возникновения головной боли с сопутствующим носовым кровотечением:

Сухой воздух в помещении, где на протяжении долгого времени находится человек. Особенно часто это возникает в зимний период, когда включены отопительные приборы и обогреватели. Происходит это вследствие того, что слизистая постепенно пересыхает и становится очень ломкой, так как эластичность в это период потеряна.

Еще более часто встречается обычное перегревание организма, то есть когда человек в летнее время года долго находится на открытом солнце. Но это может случиться и в помещении, где происходят какие-либо работы с горячим материалом. Обычно такое состояние сопровождается шумом в ушах, обмороками и сильной слабостью.

Острая интоксикация организма, вследствие попадания в организм газа, пара, химических веществ и аэрозолей через легкие или кожу.

головные боли по утрам и температура вечерам при беременности
Головная боль бывает самостоятельной без дополнительных симптомов или неприятных ощущений – тошноты, рвоты, головокружения, повышения температуры тела. Любой дискомфорт в области головы отрицательно влияет на трудо

Острое респираторное заб

Источник

Болит голова после черного чая

Побочные эффекты зеленого чая.

Я начинала пить зеленый чай, так как прочитала что он очень полезный. Не могла понять, почему у меня ненормальное состояние. Голова кружилась и болела, иногда тряслись руки. Конечно я поняла, когда перестала пить зеленый чай, что причина в нем. После черного чая у меня всегда изжога была, поэтому я пью только свежемолотый кофе. И вот сегодня нашла статью про зеленый чай. Может кому нибудь будет интересно.

Для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Общим противопоказанием для всех является злоупотреблением зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая (Китае), его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 бокалов нормально заваренного зеленого чая в день. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. А подобный диагноз встречается у многих людей. Важно напомнить, что в зеленом чае в два раза больше кофеина, чем в натуральном кофе. Поэтому если после 2-3 бокалов зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Если у человека всегда проблемы с животом, то ему ни в коем случаи не стоить пить крепкий зеленый чай, ведь он вмешивается в работу желудка и повышает кислотность. А если она у вас и так повышена, то в лучшем случаи вам грозит изжога.

при наклоне головы боль в правом подреберье
Именно по характеру болей врачи не редко могут определить их причину проявления. При сокращении у человека мускулатуры, боли обязательно будут схваткообразными, если есть растяжения оболочек (наружных), то боль уже бу

Зеленый чай благодаря своим свойствам мешает усвоению железа

Источник

Домашняя радиация и защита от нее. Что полезно знать каждому

Комментариев: 5

1) Радиоактивный газ радон

Радон – это радиоактивный газ из земной коры. Радон проникает в наши помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах. Он может содержаться в бетоне и кирпиче, поступать в дома с водой (особенно, из артезианских скважин), при сжигании газа.

На каком этаже ваша квартира? Если на первом, то радона у вас в квартире больше, чем в квартирах на верхних этажах: радон – тяжелый газ. В подвале его тоже обычно больше.

2) Радиоактивные вещицы среди старого хлама

Раньше любили наносить на разные вещи и приборы радиоактивные составы, чтобы они в темноте светились. Например, делали часы со светящимся циферблатом и стрелками, переключатели со светящимися рычажками, елочные игрушки с нанесенной на них “светомассой”.

Если у вас есть дома что-то подобное, пожалуйста, не выбрасывайте и не уничтожайте эти вещи сами – лучше обратитесь в организации, следящие за радиационной безопасностью (см. далее “Опасные находки”): они уничтожат предмет по всем правилам. Подумайте о других и о природе.

3) Радиоактивные стройматериалы

Радиоактивны, например, некоторые разновидности щебня, гранита, фосфогипса, стекловолокна, плитка из некоторых видов природного камня. Подчеркнем слово “ некоторые “.

Если вы надумали использовать эти строительные материалы в ремонте (особенно для отделки внутри помещения), то обязательно потребуйте у продавца свидетельство радиационного качества.

Правда, если вы не специалист, то эта бумажка вряд ли вам много скажет. В таком случае можно обратиться по телефону или электронной почте в одну из лабораторий радиационного контроля. Например, в Москве и МО можно обращаться в эту организацию. Там вас проконсультируют и подскажут, насколько безопасен вы

Источник