полуостистая мышца головы болит

Мышечные боли Шея Самым распространенным заболеванием, шейный миозит обусловлен поражением грудино - ключично - сосцевидной и шейной. На первом этапе в мышце возникает остаточное напряжение, а затем стабильный Боль в лобной области: грудино - ключично - сосцевидная мышца.

Чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал грудино - ключично - сосцевидную мышцу, обеспечивая преднапряжение — максимальный.

Ряд мышц (большая и малая грудные, лестничные, грудино - ключично - сосцевидная, грудинная, подвздошнореберная мышца шеи, подключичная).

МФБД. Нередкой причиной головной и лицевой боли бывает болевая мышечно-фасциальная дисфункция ( МФБД ), которая представляет относительно новый раздел клинической медицины.

Краниальная боль при МФБД походит на головную боль напряжения (ГБН), но отличается от нее следующими признаками: односторонностью, провокацией постураль-ными факторами, в частности определенным положением головы, а также сокращением или растяжением соответствующей мышцы. Как правило, возникает ограничение подвижности головы и шеи в некоторых направлениях, связанное с провоцирующей ролью этих движений в отношении боли. При пальпации соответствующей мышцы в ней прощупываются участки напряжения — миогенные тригтерные пункты, пальпация которых вызывает типичную для данного больного боль. Рисунок этой боли необычен для других форм головной и лицевой боли. Наиболее часто причиной головной и лицевой боли мышечно-фасциального происхождения является МФБД жевательных мышц, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, трапециевидной, группы подзатылочных мышц, ременной и полуостистых мышц головы и шеи. На рисунке приведены зоны реперкуссии (отражения) боли в различные отделы головы и лица при МФБД указанных мышц. Характерно, что боль часто сопровождается вегетативными нарушениями со стороны глаза и носа, а в некоторых случаях и вестибулярными расстр

Источник

Болит спина. Анатомия спины, причины возникновения болей

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в спине могут возникать по самым разным причинам, начиная от банального растяжения мышц и связок и заканчивая такими серьезнейшими заболеваниями как злокачественные опухоли. Болевые ощущения в спине могут говорить о патологии позвоночника, межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервов или сосудов, а также кожного покрова. В некоторых случаях боль является следствием приобретенного или врожденного искривления позвоночника. Стоит отметить, что боль в спине по данным Всемирной Организации Здравоохранения является наиболее частой причиной, с которой обращаются за врачебной консультацией.

Анатомия области спины

Спина образуется позвоночным столбом, задними и боковыми частями ребер и мышцами лопаточной и поясничной области. Очень сильные мышцы спины позволяют удерживать, наклонять и вращать весь корпус, а также участвуют в движениях верхних конечностей.

Верхняя граница спины проходит по остистому отростку (непарный отросток позвонка, направляющийся от задней поверхности дуги позвонка по срединной линии) последнего седьмого шейного позвонка, а также по акромиальным отросткам (отростки лопатки). Снизу границей служит линия, которая ограничивается гребнями подвздошных костей (верхняя часть подвздошной кости) и крестцом. Боковыми границами служат задние подмышечные линии. В спине различают парную лопаточную, подлопаточную область и непарную позвоночную, которая соответствует контурам позвоночного столба и поясничную область.

Кожный покров лопаточной области является толстым и малоподвижным. У мужчин данная область, как правило, покрыта волосами. В некоторых случаях может привод

Источник

Мышцы шеи

110. Поверхностные мышцы шеи. Вид спереди. 1-m.digastricus (venter anterior); 2-m. mylohyoideus; 3-glandula sub-mandibularis; 4-m.stylohyoideus; 5-m.digastricus (venter posterior) ; 6-vena jugularis interna; 7-arteria carotis communis; 8-m. omohy-oideus (venter superior); 9-m. sternocleidomastoideus; 10-m. omohy-oideus (venter inferior); 11-m. scalenus medius; 12-m. scalenus posterior; I3-m. trapezius; 14-clavicula; 15-m. pectoralis major; 16-m. sternocleidomastoideus (pars clavicularis); 17-m. sternocleidomastoideus (pars sternalis); 18-m. sternothyroideus; 19-m. sternohyoideus; 20-platisma; 21-os hyoideum. Fig. 110. Superficial muscles of neck. Anterior aspect. 1-anterior belly of digastric; 2-mylohyoid; 3-submandibular gland; 4-sty-lohyoid; 5-posterior belly of digastric; 6-internal jugular vein; 7-common carotid artery; 8-superior belly ofomohyoid; 9-sternocleidomastoid; 10-inferior belly of omohyoid muscle; 11-scalenus medius; 12-scalenus posterior; 13-trapezius; 14-clavicle; 15-pectoralis major; 16-clavicular part ofsternocleidomastoid; 17-sternaI part ofsternocleidomastoid; 18-ster-nothyroid muscle; 19-sternohyoid muscle; 20-platysma; 21-hyoid bone. ">

Рис. 110. Поверхностные мышцы шеи. Вид спереди. 1-переднее брюшко двубрюшной мышцы; 2-челюстно-подья-зычная мышца; 3-по

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Добро пожаловать на сайт о фитнесе, бодибилдинге и пауэрлифтинге! Упражнения, программы тренировок, спортивное питание и многое другое...

Упражнения на растяжку шеи

Мышцы в области шеи расположены в виде двух треугольников – переднего, и заднего соответственно. Передний треугольник ограничен нижней челюстью, грудиной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а основными мышцами являются грудино-ключично-сосцевидная и лестничные мышцы. 

Задний же треугольник ограничивается ключицей, грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами. Основные мышцы, работающие в заднем треугольнике – трапециевидная мышца спины, длиннейшая, полуосистая, ременная мышца головы.

Мышцы шеи помимо их основной работы (сгибания-разгибания, и вращения шеи) также напрягаются при обычной поддержке головы в одном положении. Поэтому вы так часто можете ощущать боли и закрепощения шеи после длительной работы за столом, или деятельности, которая требует от вас большой концентрации. Также боли могут возникнуть и после сна в неудобной позе, как говориться: «Шею залежал». Слабо развитая шея может негативно сказаться на таких занятиях спортом, в которых необходимо длительное фиксирование шеи в одном положении, а также в которых необходимо пристальное наблюдение за объектом. Предлагаемый вам комплекс упражнений поможет вам предупредить боли в шее, и подготовить ее к более серьезным нагрузкам, а также снять болевые эффекты путем расслабления мышц после этих самых нагрузок.

Мышцы шеи являются парными, то есть они все работают при боковых сгибаниях и разгибаниях шеи – если грудинно-ключично-сосцевидная мышца сокращается при сгибании, то происходит растяжение правой грудинно-ключично-сосцевидная мышцы, а далее эта же мышца отвечает за разгибание шеи. 

головная боль с тошнотой и удушьем что это
При некоторых заболеваниях, два одинаково изнуряющих человека симптома, действуют сообща: головная боль и тошнота. Причины подобной напасти далеко не всегда бывают понятны больному.

Он теряется в догадках, может з

Написанная выше особенность строения мышц шеи обусловливает легкость выполнения их растяжки. Но прежде чем к не

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Симптом боли в шее, затылке и руке (остеохондроз шейного отдела позвоночника)

Симптом боли в шее, затылке и руке (остеохондроз шейного отдела позвоночника)

С проблемами в виде болей в шее сталкивается в своей жизни большинство людей. Чаще всего боли в шее возникают в мышцах. Шейные мышцы (трапециевидная мышца, мышца поднимающая лопатку, лестничная мышца) помимо того, что двигают и удерживают голову, ещё и учувствуют в работе при движении руки.

Широко распространена ситуация, когда появляются острые боли в шее чаще по утрам (после сна в неудобном положении) или резких движений головой. Эти острые боли носят исключительно мышечный характер и могут иррадиировать («отдавать» или «простреливать») в голову сзади, в лоб, в глаз, в ухо или плечо с тянущим ощущением или жжением в лопатке или под ней. На этом этапе уже часто самими пациентами или их врачами допускаются диагностические ошибки.

Больной с острой мышечной болью в шее начинает сам или с помощью врача проходить аппаратную диагностику: рентгенографию шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию ( КТ ) или магнитно-резонансную томографию ( МРТ ). В результате чего, помимо финансовых затрат, пациент получает так же необоснованно лучевую нагрузку на свой организм.

как выпивать чтобы не болела голова
С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления пох

При обнаружении у такого больного с болью в шее естественных возрастных или связанных с его образом жизни особенностей в структурах позвоночника на снимках и томограммах ( остеохондроз шейного отдела позвоночника, выпрямление шейного лордоза, спондилёз, унковертебральный артроз, протрузия или грыжа межпозвонкового диска ) идёт от

Источник

Анатомия мышц спины человека

Это переплетение мышц, фасций, связок, отвечающих за вертикальное положение, приведение конечностей, движения туловища.

Поверхностные мышцы

Она напоминает плоскую фигуру, верхняя сторона которой формирует боковой шейный треугольник, нижняя боковая сторона пересекает лопатку сбоку. Точки прикрепления – акромиальный конец ключицы, акромион, ость лопатки.

Начинается от затылочного выступа, с края выйной затылочной кости, связок - выйной, надостистой, СVII, грудных позвонков. Сокращение всех частей мышцы притягивает лопатку к позвоночнику. Верхние пучки m. trapezius поднимают лопатку, нижние – опускают. Вместе – вращают лопатку в вертикальной плоскости.

Верхняя сторона треугольника мышцы спрятана под нижней частью m. trapezius. Нижняя – образует боковую стону поясничного треугольника. Мощная мышца, отвечающая за приведение, поворот внутрь, опускание руки, подтягивание туловища к рукам (при плавании, лазании, подтягивании) имеет основательное начало.

От всех поясничных, остистых отростков нижних 6 грудных позвонков. От срединного крестцового, подвздошного гребней. Дополнительно сверху к m. latissimus dorsi прикрепляются мышечные пучки, начинающиеся от нижних 4 рёбер, угла лопатки. Гребень малого бугорка плечевой кости - место прикрепления.

Могут срастаться в одну. M. rhomboidei minor начинается от нижней части выйной связки, остистых отростков CVII, TI, надостистой связки. Большая – от остистых отростков ТII – V. Место прикрепления мышц – боковой край лопатки.

Только m. rhomboidei minor крепится выше уровня ости, а major – от уровня ости до нижнего угла лопатки. M. rhomboidei располагаются глубже m. trapezius. Они приводят лопатку к позвоночнику, перемещением вверх.

Выполняет функцию,

Источник