контузия последствия головная боль

Контузия

Контузия – патологическое состояние организма, которое возникает в результате механического влияния различной природы. Может сопровождаться механическим повреждением тканей и органов.

общая контузия – возникает в результате ушиба всего тела или большей его части. Чаще всего сопровождается амнезией, головокружением и потерей сознания;

тяжела контузия – сильное механическое повреждение тела с непредсказуемыми нарушениями в работе органов и тканей организма человека.

контузия глаза – повреждения глаза в результате различных механических воздействий. Может привести к частичной или полной потере зрения. Выделяют прямую (удар непосредственно глазного яблока) и непрямую (удар всего тела, и как следствие нарушение работы глаз) контузию глаз. Выделяют три степени контузии глаз: легкую, среднюю и тяжелую;

контузия головного мозга – возникает при механических повреждения головы и вызывает локальное расстройство мозговой деятельности. Выделяют три степени контузии головного мозга: легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы

Контузия глаза сопровождается нарушение работы вспомогательных органов зрения и сопровождается симптомами изменений общего состояния здоровья человека: тошнота, головокружения, головная боль.

Контузия головного мозга может иметь симптомы общих нарушений (потеря дыхания, нарушение кровообращения и др.), так и быть связанными с очагом поражения головного мозга (нарушение речи, слуха, зрения).

При возникновении симптомов контузии необходимо записаться на прием к врачу невропатологу или офтальмологу (в зависимости от вида контузии). На консультации врач проводит первичный осмотр пациента и назначает следующие диагностические исследования для определения причины и вида контузии:

Лечение

Профилактика контузий заключается в соблюдении правил поведения в ра

Источник

Контузия глаза: как предотвратить болезнь?

Контузия глаза - это разновидность травмы, которая чревата различными серьезными последствиями в отношении дальнейшего здоровья. Данная травма является последствием тупого удара или сотрясения всего тела человека.

Контузия глаза: причиныПо статистическим данным воздействие на глаз тупого удара и возникновение впоследствии контузии, составляет треть количества всех травм, приводящих к слепоте и инвалидности. Отсутствие необходимой медицинской помощи усугубляют состояние больного.Все зависит от силы и сотрясения глазного яблока, а также от скорости удара, веса травмирующего объекта. В качестве травмирующего объекта могут выступать и предметы, и струя жидкости.Изменения в структуре органа зрения возникают разные: от маленького кровоизлияния до очень тяжелых повреждений, таких как разрывы или разрушения.Причинами травмы могут быть разные факторы:

Причинами контузии глаз являются падения, мощные изменения атмосферы (во время грозы), удар о воду, порывистый ветер. Даже обычный подзатыльник может спровоцировать возникновение контузии.В медицине различают несколько степеней контузии глаз:

2 степень – средняя тяжесть травмы, когда происходит небольшое изменение глазного яблока, его тканей, структуры, нарушается зрительная резкость. Эта стадия контузии может привести к частичной потере зрения в дальнейшем, если нет своевременного и соответствующего медицинского лечения и ухода.

3 степень – тяжелая форма, при этом в структуре глаза происходит необратимое изменение, которое может привести к потере зрения и функциональным расстройствам.

4 степень – это самая тяжелая конфигурация контузии. В таких случаях зрение полностью пропадает, происходит разрыв или надрыв зрительного нерва, расположенного в костном канале. В таких случаях зрение не восстанавливается.

Существуют прямые и непрямые

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Последствия контузии головного мозга

Контузию относят к общему поражению организма, возникающему из-за внезапного воздействия на все тело или на его отдельные участки. Контузия головного мозга – это серьезная травма головы, последствия которой негативно сказываются на деятельности всей нервной системы. У пострадавшего в результате происшествия может развиться глухота, немота, потеря памяти, возможна длительная кома. Важно знать, какие признаки контузии существуют, и чем лечат подобное состояние.

Причины

Что же такое контузия головы, и какими травмами она вызывается? К главным причинам контузии головного мозга относят серьезные ушибы, сильные удары головой, спровоцировавшие сотрясение мозга. Травмируются люди в драке, ДТП, от ударов при падении с высоты.

Высокое кровяное давление. При этом сосуды, находящиеся в постоянном напряжении, особенно ранимы и уязвимы. Сильный удар, например, связанный с падением тяжелых предметов на голову может стать причиной внутреннего кровотечения, которое крайне опасно для жизни и здоровья пострадавшего.

Взрывная волна. С этим явлением хорошо знакомы солдаты, отбывающие службу в горячих точках. Причем ушиб или контузию головы в таких случаях можно получить без механической травмы черепа.

Мощная звуковая волна, возникающая от взрыва или выстрела артиллерийского орудия. Она создает звуковой импульс, выводящий из строя тактильную систему человека. В результате пострадавший теряет сознание, на время дестабилизируется.

Получить контузию можно при сильной вибрации, резких изменениях атмосферного давления, нарушении состава спинномозговой жидкости, вызванном тяжелыми мозговыми болезнями.

В

Источник

Контузия: причины, виды, симптоматика и лечение

Опасность травматизации человека сопровождает всегда и всюду. Мы постоянно подвергаемся действию факторов разной направленности и интенсивности. К влиянию одних человеческий организм адаптирован, другие же вызывают его повреждение, изменение структуры и функций. Чаще всего травма представляется нарушением целостности человеческого тела, деформацией конечностей или органов, кровотечением и другими визуально определяемыми изменениями. Но порой эти признаки отсутствуют, организм не повреждён анатомически, а вот функциональный сбой и последующие осложнения очень серьёзные. Подобным образом выглядит контузия, последствия которой незаметны сразу и могут быть отсрочены во времени.

Понятие контузии

Контузия — травматическое поражение тела человека (или его значительной части) под влиянием механических факторов, основным признаком которого является потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких дней). При этом мы можем не наблюдать никаких нарушений целостности организма (переломов, разрывов мягких тканей, потери крови и т. п.), а вот изменения в работе сенсорных систем и когнитивных функций есть всегда. Это нарушение зрения, слуха, проблемы с памятью, утруднённая речь, головокружение. Такие симптомы могут быстро исчезнуть или же длительно беспокоить пострадавшего. Это зависит от причины, которая привела к контузии, и силы её воздействия на организм.

Часто термин ассоциируют с ушибом. Но ушиб — понятие более узкое, локальное, применимое к конкретному участку тела. В таком контексте мы можем использовать определение «контузия», говоря о характерных повреждениях определённого органа. Например: контузия мозга, глаза и т. п. Также в качестве синонимов используют названия «взрывная травма», «воздушная контузия» как указание на причину повреждения. Но они только частично отражают источники трав

Источник

Контузия головного мозга

Контузия – это один из видов поражения всего тела или его участков, появляющегося от внезапного воздействия взрывной волны, ударов при падении. В тяжелых случаях обширный ушиб сопровождается повреждением (разрывом) внутренних органов. Контузию классифицируют по степени тяжести и локализации очага поражения. Она сопровождается рядом симптомов, главным из которых является потеря сознания. С течением времени проявляются ее последствия, которые доставляют пострадавшему человеку болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт.

Разновидности контузии

Общая (легкая) контузия – является результатом обширного травматического повреждения всего тела или большинства его участков. Причиной общей контузии может стать падение с высоты плашмя, удар о воду или твердую поверхность, давление на тело тяжелых масс, возникших в результате завалов. Сопутствующими симптомами легкой контузии является потеря сознания и памяти, сильное головокружение.

Тяжелая контузия – сильный ушиб тела, усугубляющийся серьезными повреждениями тканей и внутренних органов (разрывом печени или селезенки, переломами костей, кровоизлияниями в мозг). В результате этого работа главных систем и жизненно важных органов нарушается, что влечет непредсказуемые последствия.

Контузия глаз – возникает из-за прямого или непрямого механического воздействия на органы зрения. В первом случае ушиб появляется от удара в зрительный орган, во втором – как отягчающий фактор на фоне общей контузии.

Контузия мозга – тяжелая травма головы, провоцирующая патологические расстройства в деятельности мозга. В результате этого человек может остаться инвалидом или умереть.

внезапная нестерпимая головная боль
Среди наиболее частых причин такого состояния выделяют мигрень, остеохондроз шейного отдела позвоночника, злокачественные новообразования головного мозга и инсульт.

Распространенный симптом – головная боль (ил

Также контузии мозга и глаз классифицируют по степени тяжести проявляющихся симптомов. В зависимости от сложности ушиба специалисты диагностируют легкую, умеренную или сильно выраженную

Источник

Контузия

Военная контузия - что это такое, виды и код по МКБ 10, а также что делать, если её получили?

Когда вы будете следовать ритму современного мегаполиса, вам будет достаточно тяжело избежать травм. Человек часто повергается влиянию внешних факторов, таких, как шум, пыль, свет. Также сюда стоит отнести радиацию, биологическое или химическое загрязнение среды.

К некоторым из них человек привыкает с рождения, а, что касается других, то к ним можно приспособиться только в процессе роста. Поговорим подробнее о том, что это такое — контузия, в том числе полученная на войне.

Что это такое и каков код по МКБ 10?

Согласно коду 10 мкб, контузия может проявляться в качестве сотрясения головного мозга. При тяжёлом сотрясении жертва может потерять память на короткое время, а вспомнить обо всём лишь тогда, когда память вернётся.

Что значит получить этот вид тяжелого ранения, и вообще — ранение это или нет? Бесспорно, да! При ушибе височной или лобной части, человек может потерять дар речи. Контузия как тяжёлое ранение может представлять собой сильное сотрясение с кровоизлиянием. Иногда оно приводит к припадкам.

Симптомы контузии очень похожи на стандартное сотрясение, ведь можно наблюдать кровь из ушей и носа. Также оно может сопровождаться переломами, сильными ушибами, повреждениями внутренних органов.

Тяжёлое ранение может вызвать расстройства психического типа, такие как головная боль, головокружение, излишняя раздражительность. Пострадавшие нуждаются в полном покое и экстренной госпитализации.

Виды

Головы. Она возникает из-за ушиба всего тела посредством механического воздействия. Это может быть удар о поверхность воды или взрывная волна. Часто контузия выражается как головная боль, головокружение.

если болит голова вирус гриппа
Одним из самых важных симптомов ОРВИ является ощущение боли по всему телу. Особенно опасна головная боль при гриппе, вызванная серьезными осложнениями и нарушениями в работе органов, требующими адекватного и вовремя

Можно наблюдать потерю с

Источник

Контузия

Рейтинг:

Контузия представляет собой общее поражение (ушиб) тела или большей части его поверхности в результате резкого механического воздействия. При этом такое поражение не всегда сопровождается механическими повреждениями органов или тканей.

Причиной контузии является травматическое воздействие на организм в результате удара об землю, завала тяжелыми предметами, действия воздушной, водяной или звуковой волны, мощных перепадов атмосферного давления и прочих факторов.

Главным симптомом контузии является потеря сознания. При легкой контузии сознание теряется на несколько минут, в тяжелых случаях - на несколько дней или месяцев.

Легкая контузия не сопровождается другими симптомами, а при тяжелой возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что иногда чревато летальным исходом. Также тяжелые контузии обычно сопровождаются серьезными травмами (перелом костей, сотрясение головного мозга, разрывы и ушибы органов).

Диагностика начинается с первичного осмотра пациента. Для определения причины и вида контузии врач может назначить следующие исследования: биомикроскопию, офтальмоскопию, УЗИ, гониоскопию, рентгеноскопию, КТ и другие виды.

Тяжелая контузия (сильное механическое повреждение тела, которое сопровождается непредсказуемыми нарушениями в работе органов и/или тканей)

Для контузии глаза характерно нарушение работы органов зрения и симптомы ухудшения общего состояния здоровья: тошнота, головокружения, головная боль.

Контузия головного мозга может сопровождаться симптомами общих нарушений здоровья (утрата дыхания, нарушение кровообращения и др.), или симптомами, связанными с очагом поражения головного мозга (нарушение речи, зрения, слуха).

При появлении симптомов контузии необходимо обратиться к невропатологу или офтальмологу (в зависимости от вида контузии).

Перво

Источник