постоянная головная боль при депрессии

Депрессия, Головная боль, Стресс

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение. Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными. В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Почти у 50% людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

Не применяйте к орень солодк

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

Общая информация

Головная боль делится на два типа — постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей — работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говори

Источник

Причины постоянной сонливости и слабости, усталости, общей апатии, сильная головная боль, головокружение и тошнота у женщин

Постоянные чувства сонливости, слабости и недомогания существенно влияют на жизнь женщины. Причинами такого состояния, кроме сбоев гормонального фона и периода климакса, могут быть факторы окружающей среды, заболевания, стрессы и переутомления.

Вовремя не обратившись за медицинской помощью, может оказаться в опасности центральная нервная система и другие жизненно важные органы.

Общие причины постоянной усталости и сонливости

Чтобы избавиться от неприятного состояния, врачи рекомендуют в первую очередь устранить из жизни все вышеуказанные моменты, или свести их влияние к минимуму.

Регулярным источником недомогания и слабости являются периоды менструации — процесс, сопровождающийся обильными кровопотерями, может спровоцировать даже анемию.

При низком уровне гемоглобина из-за нехватки железа в крови нарушается процесс переноса кислорода ко всем тканям. В результате этого они начинают плохо функционировать, и любые движения выполняются с трудом, очень быстро наступает усталость. При этом страдают не только мышцы, но и нервная система.

Авитаминоз или негативная реакция организма на определенные витамины или лекарственные препараты, в т.ч. на противозачаточные средства.

Признаки хронической усталости

Хроническая усталость, по утверждению врачей, является болезнью, при которой человек чувствует себя разбитым и усталым на протяжении нескольких месяцев подряд. От этого состояния никак не удается избавиться, даже после хорошего отдыха и сна.

Причинами возникновения могут являться ритм современной жизни и неблагоприятная экологическая ситуация в городах. Источниками могут послужить вирусы: герпес, энтеровирус, ретровирус. Хронические заболевания (ОРВИ или ОРЗ) не являют

Источник

Постоянные головные боли и их причины

Головная боль – это не только изматывающее ощущение дискомфорта, мешающее полноценному существованию человека, но и специфический симптом, указывающий на развитие или наличие серьезных заболеваний головного мозга. Первичная кратковременная цефалгия, вызванная переутомлением или влиянием внешних раздражителей, не вызывает опасений, однако возникновение постоянных болезненных ощущений в области затылка, висков или болей, охватывающих всю голову, должно настораживать.

Зачастую постоянные боли головы сопровождаются снижением активности, памяти и мышления, слабостью, головокружением и тошнотой, что негативно сказывается на общем самочувствии и образе жизни. Именно поэтому важно установить точную причину болевого синдрома, чтобы своевременно начать лечение или принять профилактические меры по его локализации.

Причины постоянной головной боли

Специалисты в области медицины выделяют основные причины постоянной боли головы в зависимости от типа патологического процесса:

изменение показателей внутричерепного или артериального давления, вызванное внутренними патологиями или внешними факторами (например, неправильное питание, переутомление, стрессы, травмы);

гайморит или острый синусит – практически непрекращающаяся распирающая боль, увеличивающаяся при поворотах и наклонах головы.

Многие специалисты относят к заболеваниям, сопровождающимся постоянной цефалгией, мигрень. На самом деле при мигрени боль носит затяжной или эпизодический характер, при этом длительность и выраженность приступов зависит от состояния сосудов мозга.

Почему таблетки от головной боли уже не помогают

Широкий ассортимент медицинских препаратов в аптеках и некомпетентность фармацевтов, советующих «эффективные» таблетки, довольно часто приводят к тому, что больной, страдающий постоянной цефалгией,

Источник

Головная боль напряжения

Большое количество людей сталкивалось с такой проблемой, как головная боль. Причиной возникновения такого недуга может стать нарушение деятельности сердечнососудистой системы, перемена давления, патологические процессы в области головы. На самом деле головные боли могут возникнуть по различным причинам. Но, есть особенный вид недуг, такой как головная боль напряжения.

Такое явление имеет характерно выраженные симптомы. На основании проведенных исследований и опросов, ученные пришли к выводу, что головные боли могут возникнуть практически у любого человека, по крайней мере, один раз в жизни. В зону риска в основном попадают люди возрастом от 25 до 35 лет. Конечно, не исключено, что недуг может возникнуть у пациента другой возрастной категории. Так, это может быть ребенок или же пожилой человек. Как было установлено медиками, чаще всего такая головная боль напряжения возникает именно у представительниц прекрасного пола.

При головной боли напряжения пациент испытывает довольно сильные монотонные боли, которые создают дискомфорт. При этом все твердят о разных болевых ощущениях. Так, например, у кого-то возникает тупая сдавливающая боль, а кого-то вообще перманентная. При возникновении головной боли напряжения человек может испытывать не только болевые ощущения. Нервозность и быстрая утомляемость, а также слабый аппетит являются симптомами такого заболевания.

Разновидности заболевания

болит голова от запаха кофе
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Головная боль напряжение относится к разновидности головных болей. В свою очередь этот недуг делится на два вида болевых ощущений, которые имеют свои характерные особенности. К первому виду относится хроническая боль. Особенность такого недуга заключается в том, что на протяжении одного года он тревожит человека более 180 суток. Конечно, это не значит, что человек на протяжении трех месяцев испытывает серьез

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

что делать если я плачу и у меня болит голова
Что делать, когда болит душа? Можно пойти к друзьям, мудрым старшим взрослым, гадалкам или батюшкам. Они помогут, поддержат советом, и все будет хорошо, вам полегчает… Но на каждом новом этапе жизнь ставит новые задачи, к

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль при стрессе

Более 50% диагностируемых головных болей связаны с напряжением. Их проявление может быть хроническим или эпизодическим. В последнем случае головная боль проявляется до 15 дней в месяц, ее продолжительность составляет от получаса до недели. Иногда она длится целыми сутками, вызывая ощущения сдавливания, «зажатости» головы, стягивания. Одновременно с болью приходит светобоязнь, тошнота, может наблюдаться отказ от пищи.

Хронические головные боли при стрессе длятся более двух недель в месяце или более 180 дней в году. Боль пульсирующая, всегда интенсивная, развивающаяся на фоне депрессии или малейших колебаний в физическом состоянии больного (чего не наблюдается в случае с эпизодической болью).

Одна из частых причин развития головных болей — является хронический стресс. Хронический стресс опасен тем, что к нему можно привыкнуть и не замечать…

— Основная причина – стресс, состояние аффекта, повышенная тревожность, депрессия. При этом сам больной может не замечать подавленного состояния – он отмечает только усталость, быструю утомляемость, плохой сон и отсутствие аппетита. Подробную симптоматику может установить врач, тщательно расспрашивая больного с помощью специально разработанных опросников.

— Мышечный стресс. Продолжительное напряжение и перенапряжение мышц тела (шеи, глазных мышц, плечевого пояса и т.д.) находит свое отражение в головной боли: ее провоцирует долгая работа за компьютером, длительное вождение машины, работа с мелкими деталями или работа, требующая определенной позы. Мышечный стресс легко снимается непродолжительным отдыхом или сном.

— Прием анальгетиков, транквилизаторов. Длительное употребление лекарственных средств, особенно сильнодействующих, зачастую приводит к развитию хронической головной боли. И чем больше больной употребляет лекарств

Источник