боль на голове болит при надавливании

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Боль при надавливании на грудь: причины и тревожные симптомы

В жизни женщины может наступить момент, когда ее начинает беспокоить боль в молочной железе при надавливании. Она может быть слабовыраженной или острой, локализоваться в одной или обеих железах, иметь сопутствующие симптомы. Когда болят грудные железы, причины боли могут быть самыми разными.

Возможные причины

Типичные проявления – головные боли, пастозность, тошнота, гипертонус кишечника, раздражительность, астения, лабильность психики или депрессивное состояние.

Наследственный дефицит фактора свертывания Виллебранда проявляется петехиями и спонтанными гематомами в мышцы, кровоизлияниями во внутренние органы.

Мастит развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены при уходе за собой или неправильном кормлении ребенка, когда появляются трещины на сосках.

Это фиброзно-кистозное предраковое заболевание. Гинекологи выделяют диффузную и фиброзную мастопатию. Она может развиваться при гормональных нарушениях, например при пролактиноме гипофиза. При этом пациенток беспокоит отек желез, увеличение их в объеме за счет разрастания ткани, прозрачные или творожистые выделения из соска, умеренная болезненность ноющего характера (иногда с иррадиацией в аксиллярную область, в плечо).

В половине случаев мастопатия сочетается с предменструальным синдромом. У некоторых женщин болей не бывает вообще. Существует риск малигнизации данной патологии.

Уплотнение при этом нарастает медленно, в отличие от опухоли, вследствие очагового отмирания адипоцитов. Боль при нажатии на грудь возникает редко.

Проявляется выраженными болями в молочной железе в связи с образованием узла и последующего изъязвления с формированием свищевого хода.

Это могут быть доброкачественные опухоли, в том числе фиброаденома. Малигнизируется редко. Но женщинам в период монопаузы

Источник

Болезненная липома: почему так происходит и что с этим делать

Липома, более известная всем под названием жировик, представляет собой доброкачественное опухолевое новообразование, состоящее преимущественно из жировых клеток. Чаще всего эта опухоль локализуется в подкожных соединительных тканях, безболезненная и мягкая наощупь. Как правило, серьезного дискомфорта и угрозы для жизни жировик не представляет, поэтому пациенты в большинстве своем стремятся устранить проблему из эстетичных соображений. Другое дело если липома болит – в этом случае она становится опасна, и вырезать ее следует уже по медицинским показаниям.

Причины образования

Более подвержены появлению жировиков люди в возрасте старше 30 лет. Новообразование может появиться на любом участке тела – на пояснице, лице, спине, шее, нижних и верхних конечностях, голове, веках. Но почему происходит развитие патологии, на этот вопрос даже ученые не могут дать однозначный ответ.

Основной причиной принято считать дисфункцию липидного обмена и закупорку сальных желез. Также выделяют некоторые провоцирующие недуг факторы:

Наличие этих факторов может спровоцировать появление и рост жировика, но не стоит паниковать, поскольку это всего лишь гипотеза, которая не определяют 100% развитие проблемы.

Общие симптомы

Самая распространенная форма патологии – узловатая. Она встречается более чем в 90% случаев. Развивается липома медленно порой не один год и располагается в подкожном пространстве. Как правило, это новообразование единичное заключенное в капсулу, не болит и имеет размеры до 7 см в диаметре.

Обычно такое новообразование человек обнаруживает самостоятельно, просто нащупывает его, поскольку никаких иных симптомов нет. Распознать жировик можно по нескольким признакам:

Несколько реже встречается

Источник

На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Шишка на голове может быть следствием удара. Обычно не болит и особого дискомфорта не доставляет. Однако не всегда ее появление столь безобидно. Если же уплотнение подозрительное, сильно болит, вздулось и даже повысилась температура, локализовалась на затылочной части или с боков черепа, то все-же стоит выявить причину ее появления. Шишка может явиться как симптом новообразования, иной патологии в организме, требующей диагностики и лечения, возможно даже хирургическим путем.

Почему появляются?

Шишка на голове способна появиться вследствие внешней травмы: от ушиба или укуса насекомого или внутренней: при липоме в виде жировика, остеоме, фурункулезе, катероме (образовании кисты), трихоэпителиоме, увеличении лимфоузлов.  

Травма. Шишка появляется на голове в виде гематомы со скоплением крови под кожей, болит при пальпации, приобретает сиреневый или баклажановый оттенок. Нужно лечить, вскрывать хирургическим путем, очищать рану от скопившейся крови и возможно гноя.

Укус комара, пчел или ос. Возможно появление припухлости на голове, чувства жжения, боли, зуда, повышения температуры. Лечение заключается в обработке мест поражения, промывании антисептиками, наложении противоаллергических мазей (гелей). Нельзя расчесывать шишку. За помощью лучше сразу же обратиться в травмпункт, особенно если поднялась температура, одолевает сильный зуд.

Атерома в виде новообразования с локализацией на голове вследствие недостаточного оттока секрета сальных желез, закупорки их, скопления плотной консистенции под покровом кожи. Требует удаления хирургическим путем, изучения материала на гистологию. Обычно это киста доброкачественной природы происхождения.

Липома в виде жировика, плотная по консистенции доброкачественная опухоль. Обычно шишка не болит, особого дискомфорта не доста

Источник

Что делать если на голове появилась шишка на затылке, которая болит при нажатии

Скорее всего, каждый, проведя рукой по голове, иногда обнаруживал некие образования. Подобные бугорки не всегда вызывают опасения, многие из них быстро проходят. Но когда припухлости сопровождается неприятными ощущениями, где больно нажимать сзади или слегка дотрагиваться, то приходится серьезно задуматься о факторах, вызвавших шишку.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Травматическое повреждение: справа или слева на голове появилась шишка и болит, вероятно, это последствия удара. Начинает образовываться гематома (кровяной сгусток под кожей). Уплотнение всегда болит при нажатии, постепенно набухая. В первые трое суток после травы важно наблюдать за образованием. Не исключен вариант с нагноением, если у пострадавшего слабый метаболизм, и процесс по рассасыванию накопившейся крови идет неправильно. Поэтому потребуется помощь хирурга для вскрытия шишечки.

Удариться человек может любой частью головы. Если страдает затылочная область, то возникают расстройства зрения, поскольку именно здесь проходят нервные волокна, ведущие к глазам. Главная опасность ЧМТ – отсроченное проявление симптомов. Головная боль, возникшая в первые минуты после повреждения, постепенно проходит, и наступает так называемое «мнимое выздоровление», и человеку кажется, что его состояние пришло в норму.

Трихоэпителиома: патология волосяного фолликула, выражающиеся во множестве доброкачественных опухолей, расположенных в глубоких слоях эпидермиса. Бугорки в диаметре десять миллиметров. Они представляют собой небольшой выступ на коже. Сначала новообразования локализуются преимущественно на лице: над верхней губой, в области вокруг носа. Затем они начинают частить и распространяются на волосистую часть головы, уши. Иногда затрагивают спину, шею.

озноб головная боль горло нет температуры
Состояние, когда ломит тело, даже без повышения температуры, доставляет немалый дискомфорт. Слабость, которая не позволяет утром встать с кровати, сонливость, мешающая собрать мысли воедино, ломота в мышцах – все это

Заболевание имеет наследств

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

головная боль и тошнота при беге
Немало людей сталкивалось с комплексом симптомов, который включает в себя головокружение, тошноту, слабость и головную боль. Подобная симптоматика может являться следствием перенапряжения, как умственного, так и

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Боль при надавливании слева от пупка

Боль в области пупка, являются распространенным симптомом и свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем. Интенсивность и иррадиация таких болей в области пупка может быть разная, но даже при незначительном болевом дискомфорте не стоит относиться к симптому, как к некой мелочи. Ведь каждый сигнал, который дает нам организм, свидетельствует о неблагополучии со здоровьем того или иного рода. В области пупка проецируются:

поперечная ободочная кишка петли тонкой кишки восходящая часть и нижняя горизонтальная 12-перстной кишки большой сальник верхние отделы мочеточников и почек большая кривизна желудка (при опущении желудка)

Причины болевого синдрома в животе около пупка чаще всего кроются в заболеваниях тонкой кишки. Неполноценное функционирование тощей кишки ведет к нарушению процессов всасывания питательных веществ, что неминуемо отражается на состоянии человека. Поэтому длительно беспокоящая боль возле пупка – сигнал для безотлагательного посещения врача, особенно при наличии дополнительной симптоматики, о которой мы поговорим ниже.

Непроходимость просвета тощей кишки острого характера; Нарушения кровообращения брыжеечных сосудов, снабжающих тощую кишку, острого и хронического течения; Еюнит — воспаление тощей кишки; Пупочная грыжа (врожденная, послеоперационная, приобретенная) может болеть при нагрузке, при ущемлении; Ферментная недостаточность, приводящая к нарушению пристеночного пищеварения в тощей кишке; Онкологические образования тощей кишки; Инфекционный энтероколит, спастический и неспастический энтероколит; Синдром раздраженного кишечника, приводящий к патологическим изменениям моторики тощей кишки функционального генеза.

Каждое из этих заболеваний, помимо болей возле пупка, формирует определенную картину симптомов. Поэтому следует акцентировать внимание на изменениях любого

Источник