головная боль в ухе горле

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

Так как нос, рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухоКак правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

<

Источник

Какая боль может отдавать в ухо и почему

Каждый взрослый, здравомыслящий человек, чувствуя прострелы и боль в ушах, начнет беспокоится и искать причины этого неприятного симптома. Сложнее ситуация обстоит, когда проблема возникает у маленьких деток, ведь из-за отсутствия жалоб и описания симптомов диагностировать какое-либо заболевания очень сложно. В любом случае, без обращения к врачу не обойтись, чтобы определить с чем связаны неприятные ощущения нужен осмотр специалиста, анализ всех симптомов и скорее всего, дополнительное обследование. Но в каких же случаях бывают ушные прострелы, и что делать если болит ухо внутри, попробуем разобраться.

Болит горло и отдает в ухо

Анатомически, ухо, горло и нос тесно связаны между собой и являются одной системой. Боль в горле, отдающая в ухо является достаточно частой жалобой. Но, всем известно, что болевые ощущения не появляются сами по себе, и чаще всего связана с протеканием инфекционно-воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев, когда болит ухо и горло с одной стороны, у пациента диагностируется ОРВИ или ангина. Эти заболевания характеризуются воспалением и отеком слизистой носа, глотки, а также миндалин. У пациента наблюдается плохое самочувствие, слабость, озноб и повышение температуры, насморк и отечность носа, заложенность в ухе, при гнойной ангине - желтоватый или белый налет на языке. Кроме этого, человек может чувствовать, что болезненность горла усиливается и отдает в ухо при глотании.

Если болезненные чувства горла и уха, усиливаются к вечеру, то причиной таких симптомов может быть отит. Среди прочих симптомов, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, выделение жидкости из уха, нарушение слуха, шум, эхо, треск в ушах, часто боль в ухе отдает в голову.

При развитии острого фарингита, боль в горле отдает в ухо при жевании и глотании. Забол

Источник

Связь головных болей с ОРЗ

Различные вредные микроорганизмы, попадая в наш с вами организм с вдыхаемым воздухом или пищей, могут оседать на слизистой оболочке полости носа, миндалин, глотки и вызывать там воспалительный процесс.

В результате их чрезмерного роста и местной иммунной реакции слизистая оболочка становится отечной, покрасневшей, из-за чего человека беспокоит насморк или боль в горле.

Но почему очень часто при простуде, ОРВИ, ангине болит голова? Каким образом эти симптомы связаны между собой и почему состояние горла отражается на сосудах головного мозга? Давайте разбираться.

Причина в насморке

Самой частой причиной боли в горле являются ОРВИ – острые инфекционные болезни вирусного происхождения, затрагивающие слизистую носа и горла. Вирусную инфекцию нельзя получить, просто промочив ноги. Чтобы заболеть, нужно «найти» больного человека, который передаст Вам эстафету с вирусом.

Особенно хорошо вирусы передаются в местах скопления людей, закрытых помещениях, общественном транспорте. Для ОРВИ наиболее характерными являются такие симптомы:

Вот как раз в случае с ОРВИ голова начинает болеть именно из-за насморка. Дело в том, что полость носа соединяется с несколькими полостями черепа — так называемыми придаточными пазухами.

Всего у человека 3 парные придаточные пазухи и одна непарная. Наиболее известные из них – гайморовы и лобные. В норме они заполнены воздухом и через соединяющие их с полостью носа отверстия постоянно проходит воздухообмен.

Пазухи играют ванную роль – они, как собственно и полость носа, помогают согреть и увлажнить воздух, который далее попадет в легкие.

Именно поэтому, при любом ОРВИ, сопровождающемся болью в горле и насморком, практически всегда возникает воспаление придаточных пазух носа (синусит), которое является главным источником головной боли.

Од

Источник

Болит ухо – что делать: советы врача

0

Если глаза – зеркало души, то уши – ее двери: посредством слуха мы получаем огромное количество информации и, главное, слышим музыку жизни. А женщины, как известно, и вовсе «любят ушами». Тем более обидно, если на такой жизненно важный орган покусился недуг, что часто случается зимой, ведь, по статистике, пик ушных заболеваний приходится именно на зиму. Что же делать, если вдруг болит ухо?

Для начала, конечно, надо как можно быстрее записаться к отоларингологу. Только он сможет установить точный диагноз. А это важно, ибо причин, по которым могут болеть уши, множество.

Отит. Воспалительный процесс, возникающий в ухе на фоне пониженного иммунитета. Место локации – слуховой проход (наружный отит), область среднего уха (средний и внутренний отит). Среди симптомов: сильная боль, насморк, высокая температура. Главная опасность – потеря слуха, менингит, внутричерепные осложнения.

Периохондрит. Инфекционное заболевание, являющееся последствием осложнения после гриппа или пневмонии. Место локации – ткани хряща уха. Среди симптомов: болезненная припухлость, гнойная полость. Главная опасность – незаживающий свищ.

Лимфаденит. Заболевание, связанное с воспалением лимфоузлов. Место локации – лимфатические узлы за ушной раковиной. Среди симптомов: высокая температура, сильная головная боль. Главная опасность – переход в гнойную форму.Но увы, это далеко не все причины боли в ушах. Вызывать неприятные ощущения в органе слуха могут и излишки ушной серы, и патология соседних органов, и переохлаждение, и микротравмы при неаккуратном использовании ватных палочек.

гной в зубе болит голова
Очень часто после посещения стоматологического кабинета и проведения определенных вмешательств у пациента возникает головная боль. Такую боль необходимо лечить, так как она доставляет дискомфорт. Чтобы ее устранить,

Кроме того, причиной боли может быть воспаление миндалин, невралгия нервного шейного сплетения и зубн

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет — это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

как принимать нурофен при мигрени
В статье обсуждаем Нурофен от мигрени. Рассказываем о его составе, фармакологическом действии, противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Вы узнаете, как применять средство, как препарат взаимодействует с други

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Есл

Источник

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:

1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.

2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.

Боль в ушах при воспалительных заболеваниях

Наружный отит Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При данной патологии боль в ухе является ведущим симптомом. Для наружного отита характерная следующая клиническая картина:

2. Фурункул уха – гнойно-воспалительное образование, которое в обиходе известно как чирей. На коже уха появляется конусовидное возвышение

Источник