кластерная головная боль от чего

Лечение кластерной (пучковой) головной боли

Кластерная головная боль характеризуется сильными болевыми ощущениями, происходит это из-за того, что боль возникает в местах соприкосновения тканей головного мозга с черепом.

Обычно такой приступ наступает неожиданно с очень сильными болями. Иногда боли могут быть нестерпимыми и могут вызвать необдуманные поступки, для снятия приступа.

Общие сведения

Головные боли в такой ситуации возникают серийно. Может быть, несколько приступов в один день и продолжаться это может месяцами или даже годами. Длительность приступа бывает несколько минут, а может достигать несколько часов.

Побочным эффектом может быть боль в глазных яблоках или заложенность уха. Глаза краснеют, слезятся, нос закладывает, кровь приливает к лицу, наблюдается повышенное потоотделение.

Такие проявления наблюдаются в одной части лица, а могут распространяться на все лицо. Иногда такие проявления связаны с изменением времени года. Обострение наступает весной или осенью.

Наукой еще не выявлено из-за чего возникают такие приступы кластерной головной боли и почему такие проявления могут передаваться по наследству.

Признаки кластерной головной боли

чаще всего болевые ощущения наблюдаются с одной стороны лица, но в пятнадцати процентах могут распространяться на всю его площадь;

Приступы кластерных головных болей различают с приступами мигрени. Следует заметить, что при исследовании данного заболевания учеными были выявлены некоторые закономерности.

Преимущественно такими приступами страдают мужчины высокого роста, крепкого телосложения и с крупными чертами лица. Еще выявлено, что все они имеют светлый цвет глаз и являются заядлыми курильщиками. Курить начинают довольно рано и употреблять спиртные напитки так же.

Но это только наблюдения, а причина такого проявления не установле

Источник

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли (пучковая головная боль) – короткие приступы резко выраженной головной боли, которые возникают внезапно и нерегулярно. Спонтанный болевой синдром проявляется чрезвычайно интенсивной односторонней болью позади глаза или вокруг него, но у некоторых больных может при последующих приступах переходить и на другую сторону. Иногда боль носит сезонный характер (проявляется весной и осенью). Серии (кластеры) приступов наблюдаются по несколько раз в день на протяжении ряда недель или месяцев, после чего наступает стадия ремиссии, которая длится от года до трех лет. Приступ длится в среднем от 15 минут до 1 часа. Интенсивность боли иногда является причиной суицида у больных.

Содержание

Общие сведения

Происхождение названия «кластерная головная боль» связано с английским словом «cluster» («группировка», «пучок»), поскольку при данном типе болей их концентрация наблюдается в одном месте.

Периодические головные боли упоминались в некоторых источниках еще 5000 лет назад. Приступы головной боли, напоминающие вспышку молнии, встречаются также в вавилонской литературе XIX—XVI веков до нашей эры, а различные виды цефалгии (головной боли) впервые описал Гиппократ.

Кластерные головные боли как отдельное заболевание описал в 1924 г. Ридер, а в 1926 году Харрис описал клинические симптомы кластерной головной боли.

Клиника кластерной цефалгии описывалась и Хортоном в 1939 году. Хортон считал, что кластерная головная боль является эритромелалгией (заболеванием сосудов, связанным с приступообразным резким расширением артерий и вен). Впоследствии Хортон оценивал кластерную головную боль как гистаминовую цефалгию, а само заболевание получило название «синдром Хортона».

Сходство заболевания, описанного Харрисом и Хортоном, в 1947 году отметил Экбом. По предложению Кункеля с 1952 года

Источник

Кластерные боли: клинические симптомы и особенности лечения

Кластерные головные боли (также их называют пучковые) несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сегодняшнего дня остаются загадкой для врачей. Существует много разных теорий возникновения этого заболевания, но ни одна из них не может полностью объяснить его природу и механизм развития.

В настоящее время ученые склоняются к мнению, что в развитии заболевания играет роль сосудистая патология и нарушения работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Во время приступа происходит патологическое расширение внутренней сонной артерии, что стимулирует повышение активности болевых рецепторов, в результате чего и развивается пучковая головная боль. Доказана учеными роль нейромедиаторов (серотонина и гистамина) в развитии болезни.

Приступы кластерной головной боли сопровождаются покраснением глаза на больной стороне, опущением века и слезотечением

Кто подвержен болезни?

Кластерная головная боль, в отличие от мигрени, не является наследственной и чаще поражает мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Неврологи даже выделяют определенный внешний вид человека, подверженного заболеванию – это крупный высокий мужчина с хорошо развитыми мышцами, светлыми глазами и склонной к жирности кожей. Форма лица – квадратная, часто раздвоенный подбородок. Более девяноста процентов больных курят с юных лет и склонны к злоупотреблению алкоголем.

Как протекает болезнь?

Кластерная головная боль имеет нестерпимый характер и даже часто называется суицидальной, так как во время приступа, человеку трудно вынести боль, и нередко встречаются случаи суицидальных попыток на этой почве. Свое название «кластерная боль» заболевание получило за приступообразный характер течения. Приступы повторяются с разной частотой: от одного-двух в неделю до нескольких за

Источник

Причины возникновения и лечение кластерных головных болей

Кластерная головная боль – это разновидность неприятных ощущений, которая характеризуется очень высокой интенсивностью. Сосредотачивается дискомфорт чаще всего в области глаз. Приступ возникает неожиданно. Возникает подобная головная боль у 1% населения нашей планеты. При этом у мужчин она встречается намного чаще, чем у представительниц женского пола. По МКБ патология имеет класс G44.

Особенности кластерных (пучковых) головных болей

Особенностью заболевания является то, что периодичность приступов бывает разной. Например, у кого-то цефалгия отмечается всего один день, а кто-то страдает от нее месяцами и даже годами. То есть приступы могут быть:

В первом случае головная боль у человека появляется регулярно на протяжении от 7 дней до года. Между приступами цефалгии существуют перерывы до 1 месяца. В большинстве случаев диагностируются именно такие кластерные боли. Далее они могут больше не появляться.

О том насколько это серьезно, насколько опасно и больно, может продемонстрировать следующее видео. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ СМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО, ЕСЛИ У ВАС НЕУСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА ИЛИ ВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ВОСПРИИМЧИВЫ, ЕСЛИ ВЫ РЕБЕНОК ИЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА:

Что касается хронических неприятных ощущений, то они наблюдаются на протяжении 1 года и больше. При этом безболезненные периоды отличаются небольшой продолжительностью. Нужно отметить, что эта форма заболевания очень трудно поддается лечению.

Сроки появления приступа. Головная боль появляется практически в одно и то же время суток. Чаще всего почувствовать сильный дискомфорт можно с полуночи до 3 часов ночи.

Длительность проявления приступов кластерной головной боли. Она составляет около 6-12 недель. Далее, следует стойкая ремиссия, которая длится 1 год. Если наблюдается хроническая форма заболев

Источник

Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерная головная боль видео

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

- Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;

Типичный цикл кластерных головных болей

- Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.

- Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли

сделали прививку голова болит
У взрослых людей прививка от столбняка является обязательной, ведь это опасное заболевание. Делать прививку могут экстренно (травмы, укусы животных) и планово. У многих возникает вопрос можно ли пить алкоголь после уко

- Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 ра

Источник

Кластерная головная боль

Заболевание кластерная цефалгия – короткие регулярные приступы чрезвычайно сильной односторонней головной боли. Кластерная головная боль – явление редкое. Из 1000 пациентов диагностируется только у троих. В отличие от мигрени, которая более характерна для женщин, кластерные (пучковые) головные боли у мужчин наблюдаются в 5 раз чаще. Возникает внезапно, без видимых причин в одно и то же время каждый день. Частота приступов – от одного до нескольких раз в сутки. Локализуется в периорбитальной области.

Кластерную головную боль разделяют на эпизодическую и хроническую. Приступы в первом случае возникают ежедневно, в течение определенного временного интервала. Длительность периода обострения в среднем 6-12 недель. Реже может продлиться сроком до полугода или внезапно прекратиться через 2 недели. После наступает состояние затишья.

Эпизоды кластерной боли головы отличаются ритмичностью, регулярностью. Обычно приходят осенью или весной, 2-3 раза за год, примерно в одно и то же время. В отдельных случаях периоды затишья длятся долго – до 2 лет и больше. В промежутках между эпизодами симптоматика заболевания отсутствует полностью.

Хроническая кластерная цефалгия характеризуется непреходящими головными болями. Приступы боли наступают систематично изо дня в день. Периоды просветления отсутствуют. Такое состояние длится годами. Особенность заболевания состоит в том, что хронические кластерные головные боли могут переродиться в эпизодические и наоборот.

Причины. Провоцирующие факторы

Многочисленные исследования, проводимые в данном направлении, не дают ответа, почему возникает кластерная головная боль. Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными.

память и зрение ухудшилось головная боль
Если задаться вопросом, а что же будет считаться нормой по ухудшению памяти и потере, то вы ни за что не ответите на него, ведь для каждого человека существует свой порог. Кстати говоря, предела у памяти нет. Есть такое по

Наиболее вероятной признается версия взаимосвязи наступления болевых периодов со всплесками активности гипоталамуса. «Биологические часы», как ча

Источник

Поиск по симптомам:

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль является одним из самых сильных и неприятных ощущений человеческого организма. Это обусловлено тем, что сильные приступы появляются внезапно, и от них достаточно сложно избавиться. Больной испытывает дискомфорт, пробует различные способы, которые позволяют облегчить самочувствие. Продолжительные и регулярные боли подталкивают на необдуманные поступки, вплоть до суицидальных действий.

Симптоматика и причины заболевания

Основная часть пациентов характеризуют кластерные головные боли периодическими приступами, которые возникают без предупреждающих симптомов и длятся всего несколько минут (иногда до нескольких часов). Зоной поражения является окологлазная область. Важной особенностью принято считать периодичность болевых атак: в основном, они появляются в определенный временной промежуток и повторяются до 6-8 раз в день. Заболевание не характерно (но встречается) для детей, так как первые боли могут появиться только после полового созревания.

Приступы могут носить эпизодический или хронический характер. Эпизодические атаки возникают регулярно на протяжении короткого промежутка времени (от 7 дней до 1 года) с длительными безболезненными периодами. К хроническим болям следует отнести болезненные атаки, между которыми не проходит более 1 месяца. Такая форма гораздо сложнее поддается лечению.

Данные признаки имеют некоторое сходство с мигренью, которая мешает активной деятельности. Но те, кто испытали ту и другую виды болей, с легкостью отметят различие между ними.

Интересный факт: основное число людей, страдающих подобными симптомами, имеют сходные физиологические параметры (крепкое и мускулистое телосложение, светлые глаза, грубая кожа, раздвоенный подбородок, квадратообразная челюсть).

Причины скрываются в изменении привычного образа жизн

Источник