головная боль стучит в висках причины

Причины пульсирующей боли в висках

По статистике, хроническая или эпизодическая пульсирующая боль в висках выявляется у 70% взрослого населения планеты. На практике эта цифра может быть значительно выше, ведь многие люди игнорируют симптом или пытаются справиться с ним самостоятельно. Признак не может расцениваться как самостоятельное заболевание. Ситуация, когда стучит в висках, указывает на наличие в организме какой-либо патологии. Специалисты выделяют несколько десятков состояний, которые сопровождаются данным видом цефалгии. Каждое из них требует особого лечебного подхода, поэтому так важно изначально поставить правильный диагноз.

Причины появления пульсирующей боли в висках

Височная область черепной коробки обильно снабжена кровеносными сосудами. Из-за особенностей строения отдела и отсутствия в этой зоне жировой прослойки каналы одновременно расположены близко к височной кости и поверхности кожи. По этой причине незначительные изменения функциональности сосудов способны приводить к возникновению стучащих ощущений на участке.

Появление пульсирующей или стреляющей боли в висках способно существенно снизить качество жизни человека. Если правильно определить причину состояния, можно свести выраженность негативных проявлений к минимуму.

Резкое или стойкое повышение кровяного давления сопровождается характерной цефалгией. Данное состояние распространено среди людей преклонного возраста, интеллектуального труда, лиц с лишним весом.

Клиническая картина наиболее выражена в моменты обострения недуга. Его может спровоцировать волнение, изменение атмосферного давления, переутомление, прием лекарств или употребление вредной пищи.

Состояние требует немедленного вмешательства, иначе возникает риск развития гипертонического криза. Если пациент принимает гипотензивные средства, ему необходимо выпить медикамент в объеме пр

Источник

Стучит в висках и болит голова — причины и что делать

Почти каждый человек когда-нибудь сталкивался с ощущением, что стучит в висках. К невропатологу с подобной симптоматикой целесообразно обратиться для того, чтобы в минимальные сроки пройти лечение и гарантировать восстановление состояния здоровья. Более того, ни один человек, вне зависимости от его возраста, не может рассчитывать на страховку от головной боли, которая может быть эпизодической или хронической. Однако далеко не каждый понимает, как следует поступать, если происходит стук в висках. Многие стараются избавиться от подобной симптоматики, используя современные лекарства.

При этом причины стука в висках могут быть различными. Таким образом, если симптом является постоянным, следует обратиться к опытному невропатологу. Какими могут быть причины? Какие действия целесообразно предпринять для гарантированного устранения излишних переживаний, рисков?

Что может символизировать стук в висках?

Как проявляется нарушение тонуса сосудов головного мозга?

Нарушение тонуса сосудов (церебральная ангиодистония) – это серьезное заболевание, включающее в себя многочисленные симптомы. Среди дополнительных признаков значатся бессонница, ощущение онемения в пальцах, частые перепады артериального давления, головокружения, провалы в памяти, боли в спине, слабость в руках и ногах.

Боль, атакующая виски, бывает острой, но иногда она становится тупой, ноющей. Важно отметить, что нарушение тонуса сосудов головного мозга способно проявляться дополнительными признаками, вызывающими повышенное беспокойство у человека.

Больные могут считать, что вегето-сосудистая дистония представляет собой несерьезное заболевание, потому не проявляют достаточной серьезности для проведения лечебных мероприятий. Однако подобные действия оказываются ошибочными, так как развитие болезни привод

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Почему стучит в висках?

Ощущение, что стучит в висках, случается у каждого человека. Чувство боли в висках — причина, с которой пациенты часто обращаются к невропатологу. От головной боли не застрахован никто — ни взрослый, ни ребенок. Это состояние может быть эпизодическим или хроническим. Но далеко не каждый человек считает, что стук в висках может быть признаком серьезного заболевания, многие предпочитают избавляться от него с помощь препаратов, которые назначают сами себе.

А между тем стук в висках часто имеет достаточно веские причины и может быть проявлением патологии. Поэтому если такой симптом становится постоянным, то это повод для обращения к врачу-невропатологу.

Что может означать стук в висках

Характерные признаки нарушения тонуса сосудов мозга

При этом заболевании такой признак далеко не единственный. Очень часто к нему присоединяются проявления бессонницы, чувство онемения в пальцах, нередко развиваются перепады давления, могут быть проявления головокружения. Могут появляться и провалы в памяти, нередко наблюдаются боли в области спины, слабость в области конечностей.

Болевые ощущения проявляются достаточно остро и могут быть тупыми и ноющими. Характерными признаками ангиодистонии являются:

Нередки проявления и аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом. Боль очень часто проявляется различными вегетативными дисфункциями. Вегетососудистой дистонией называют состояние, которое проявляется нарушением функций организма. Многие считают вегетососудистую дистонию несерьезным заболеванием, которое не требует лечения. Но на самом деле это состояние способно нарушить нормальную работу всего организма:

Что еще означает стук в висках?

Нередко стук в висках сопровождается и расстройствами дыхательной системы. Пациенты ощущают недостаток воздуха, ис

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота — только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота — только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

ребенку болит голова в области макушки причины
Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лб

При наличии у больного такого на

Источник

Пульсация в висках без боли причины

Причины развития пульсации и ощущения стука в области висков

Ощущение пульсации, стука и боли в висках может наблюдаться при разных патологических состояниях. Эти симптомы часто заставляют больных обратиться за медицинской консультацией и обследованием к врачу-невропатологу, который может определить почему они возникли и назначить нужное лечение.

Пульсация в области висков и головная боль могут быть односторонними или двусторонними, иметь постоянный или приступообразный характер. Данные симптомы нельзя оставлять без внимания и не лечить.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Механизмы развития симптомов

Атеросклеротические бляшки, которые, сужая просвет артерий, нарушают обычный равномерный кровоток. Особенно часто стучит в висках вследствие поражения сонных артерий.

что за болезнь когда болит затылок и шея
Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же

Выраженная нехватка кислорода, н

Источник

Пульсирует в висках – причины, если дергается вена

Пульсирующая боль в висках сигнализирует о проблемах с сосудами, которые могут возникать из-за скачков артериального давления либо сильной усталости. Если болезненные ощущения регулярные, это весомый повод посетить специалиста и провести диагностику, так как они могут привести к неприятным последствиям.

Механизм развития болевых ощущений

Ощущение «дергается правый висок» и «кружится голова» хорошо знакомо работником умственного труда, когда после сильного перенапряжения появляется головная боль напряжения.

Причины происходящего

Остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает сдавление крупных сосудов и артерий, из-за чего нарушается нормальный кровоток в головном мозге.

Гипертония – стойкое повышение давления, вследствие которого сосуды головного мозга находятся в постоянном напряжении. Если болезнь продолжается долго, недомогание стихает, а затем возникает опять, это чревато развитием гипертрофии левых отделов сердца.

Воспаление тройничного нерва – распространенная причина, почему пульсирует в височной области. Боли возникают в месте протяженности нервного ствола (от лица к голове).

Вегетососудистая дистония (ВСД) – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий на фоне нарушения функционирования сердечнососудистой системы.

Боль в голове возникает на нервной почве и от усталости. Тяжелая работа, физическое перенапряжение, неудобная поза, депрессии и стрессовые ситуации – основные причины развития головной боли напряжения (ГБН).

На фоне чрезмерного напряжения повышается тонус мышц шеи, плеч, лица, ухудшается микроциркуляция крови, накапливаются гистамины, приводящие к воспалительному процессу. Сначала назначается мышечная боль, которая потом отдает в голову, виски, сжимая, будто обручем, может шуметь в ушах.

Источник