резкая боль челюсти до виска

Боль в челюсти возле уха

Болезненность при жевании в области челюстного сустава возле уха знакома многим пациентам стоматологических клиник. Подобный симптом может появиться внезапно, стать результатом игнорируемого долгое время дискомфорта.

Почему возникает дискомфорт в челюсти возле уха, а жевать становится больно

Стандартных причин боли в челюсти возле уха несколько. Они могут проявляться обособленно или сочетаться. Иногда одно болезненное состояние оказывается следствием предшествующих недугов: например, непролеченный вовремя кариес может предшествовать воспалительным процессам в десне и способствовать раздражению нерва.

Невралгия представляет собой воспаление нервных сплетений, которое стало следствием патологических процессов в окружающих тканях. Артроз — это истончение и деградация хрящевой ткани челюстного сустава, требующая немедленного принятия мер для восстановления функций организма.

Невралгии чаще бывают односторонними. Проявляется дискомфорт после сложного удаления жевательного зуба. Болевой импульс может быть спровоцирован чисткой зубов, нажатием на проблемную область, началом простудного заболевания, переохлаждением. Невралгия развивается вследствие длительного раздражения периферических нервных окончаний при длительном лечении стоматологических патологий.

Воспаление языкоглоточного либо тройничного нерва часто возникает в результате демиелинизирующих процессов, сопровождающих рассеянный склероз, оптикомиелит Девика — в этом случае невралгия считается вторичной.

Распространенной причиной воспаления нерва остается переохлаждение: стоит поберечь лицо при холодном морозном ветре, а умываться ледяной водой просто опасно.

Деструктивные процессы, износ хрящевой ткани в челюстном суставе, характерные для артроза, могут доставить массу беспокойства.

Параллельно с болью во время жевания, ди

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник

Боль в правом виске: почему нельзя терпеть

Головная боль в правом виске – достаточно распространенный и частый вид головной боли. Согласно статистике, около 70% европейцев регулярно испытывают подобные боли и обращаются с ними к врачам. Однако, большинство не придает ее появлению особого значения и избавляется от неприятных ощущений в области виска самостоятельно, принимая обезболивающие препараты без назначения доктора.

Но подобная боль может служить важным сигналом о сбоях в системах организма. Болезненные ощущения в правом виске не возникают на пустом месте, на их появление есть свои причины. Местоположение очага боли в виске справа говорит о наличии проблем в голове, а именно в структурах мозга. Рассмотрим подробнее причины и виды боли в височной области, а также ознакомимся с основными методиками лечения и профилактики данного недуга.

Причины

Рассмотрим основные причины болезненных ощущений. Головная боль в правом виске может быть вызвана нарушением целостности тканей самого мозга или костей черепа. Причинами этого могут быть:

Воспаление может быть сконцентрировано не в самом мозгу, а в сосудах височной области (атеросклероз). В этом случае чувствуется, как пульсирует сосуд в височной области.

Спазмы сосудов височной области характеризуются острой и резкой болью в виске и глазу, когда зрение пациента не справляется с ярким светом, а громкие звуки вокруг становятся причиной еще большего ухудшения состояния. Такое состояние считается мигренью и требует обращения к специалисту.

Болезненные симптомы в висках являются следствием спазма мышц головы или шеи, возникшего из-за усталости или стресса. Такая боль, как правило, имеет колющий характер.

Болевые симптомы в районе правого виска могут возникнуть из-за спазмов в челюстном аппарате из-за неправильного прикуса и возникающей зажатости всей челюсти.

<

Источник

Боль в челюсти

Рейтинг:

Общие сведения

Челюсти образуют основу для зубов и являются местом их прикрепления в полости рта. Верхняя челюсть является парной костью, которая состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного, нижний свободный край которого представляет собой альвеолярную дугу, несущую зубные альвеолы. В теле кости расположена верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Верхняя челюсть участвует в образовании глазниц, носовой полости и твердого неба.

Боль в челюсти при заболеваниях

Причины боли в челюсти могут быть самыми разными. Чаще всего это переломы челюсти или другие, более редкие причины. В результате сильного удара по лицу, несчастного случая может произойти перелом верхней или нижней челюсти. Следствием тяжелой травмы головы может быть перелом верхней и нижней челюстей одновременно.

Перелом челюсти это нарушение целостности челюстной кости под влиянием механического воздействия. Переломы могут быть:

Остеомиелит челюстей это инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы челюстной кости. Различают остеомиелит:

Причина одонтогенного остеомиелита - микрофлора корневых каналов зубов и зубодесневых карманов (стрептококки, стафилококк, анаэробы). При остром остеомиелите наблюдается самопроизвольная пульсирующая боль в челюсти, головная боль, озноб, температура до 40 °С. Отечное асимметричное лицо. Переходная складка гиперемирована и сглажена. Лимфатические узлы увеличены, болезненны. Остеомиелит нередко осложняется абсцессом, флегмоной. Общее состояние различной степени тяжести.

Дисфункция височно-челюстного сустава вызывает боль не только в области сустава, но и в области лба, виска, нижней челюсти.

Источник

Не открывается рот после анестезии

Здравствуйте! Неделю назад была у стоматолога, лечили дальние зубы на нижней челюсти, справа. "Зуб мудрости" и перед ним еще 2. Когда врач ставил укол с анестезией, возникла резкая боль от угла челюсти и куда-то вверх до виска, после чего стало очень больно открывать рот. Врачу об этом сказала сразу, он это принял к сведению, но никак не отреагировал. Во время лечения открывать рот приходилось через боль, но тогда он еще открывался.После лечения в первый день щека немного опухла, болел сустав, рот открывался не шире чем на 1 см. Со второго дня боль прошла, опухлость тоже, рот стал открываться на 2 см, и с тех пор ситуация не меняется, прошло уже 8 дней. Есть получается только с края ложки. Пройдет ли это само, и как долго нужно ждать? Или нужно что-то предпринимать?

Здравствуйте. Хорошо было бы понимать какой тип анестезии был выбран. Какую технику выбрал врач? Если доктор не дает объяснений, то обращайтесь к другому стоматологу. Пробуйте консультацию невропатолога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.

Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Мне нужно было лечить два зуба (16, 44). Врач отправил на анестезию к хирургу, укол делали между верхней и нижней челюстями (лидокаин, ранее аллергии на этот препарат не было) и...

почему болит затылочная часть головы с похмелья
К сожалению, многие из нас пренебрежительно относятся к собственному организму и обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости. Систематическая головная боль или дискомфорт в шейном отделе редко воспринимаю

Добрый день! Такая проблема. Неделю назад ходила на лечение нижнего самого дальнего зуба, дела

Источник

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

баралгин при беременности от головной боли
Всем нам знакомо ощущение физической боли – от этого явления застраховаться просто невозможно. И первое, что мы делаем, ощущая боль – принимаем лекарство от боли. Именно поэтому, фармакологические компании с кажд

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес, затронувший нерв

Источник

Боль в челюсти: симптомы и причины

Появление боли в челюсти — недобрый знак. Не стоит с этим мириться и откладывать на потом поход к специалисту, ведь болезненные ощущения могут указывать на наличие серьёзных нарушений в организме человека и приводить к неожиданным неприятным последствиям для здоровья.

Локализация и характер боли позволяют выяснить причину болевого синдрома в области челюсти. Используйте меню для быстрой навигации.

Острый инфаркт миокарда — развитие некротического процесса в сердечной мышце с нарушением её кровообращения вследствие закупорки коронарной артерии склеротической бляшкой или внезапным сужением её просвета.

Стенокардия характеризуется проявлением острого болевого приступа в области груди вследствие нарушения кровоснабжения в сердечной мышце. Боль, как правило, купируется приёмом нитроглицерина.

Столбняк — острое инфекционное поражение нервной системы, характеризующееся напряжением мышц и развитием судорог. При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы:

тризм челюстей (спазм жевательных мышц), приводящий к болезненности судорожного участка и невозможности открывания рта;

Иногда после сильного удара в область лица, бытовых травм или несчастного случая возникают переломы и травмы челюсти. Они бывают различными: со смещением обломков и нет, множественными и единичными, открытыми или закрытыми.

При сильном физическом воздействии на лицевую область может возникнуть не только перелом челюсти, но и сотрясение головного мозга. При первых подозрениях на это следует немедленно обратиться к травматологу или хирургу.

Остеомиелит челюстной кости характеризуется появлением инфекционного воспалительного процесса в кости челюсти с характерными клиническими проявлениями.

Пациент вначале ощущает боль в районе одного зуба, но вскоре гнойно-не

Источник