у ребенка частые головные боли какому врачу обращаться

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Головная боль? Когда следует обратиться к врачу?

Головные боли – одна из наиболее частых жалоб при обращении к врачам. Статистика показывает, что более 70% жителей развитых стран жалуются на эпизодические или частые головные боли.

Многие пациенты при наличии головных болей занимаются самолечением и не обращаются к врачам, иногда просто не воспринимая эти симптомы серьезно, а в ряде случаев, не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, в данном случае безрецептурных анальгетиков, может приводить к развитию опасных побочных эффектов: к желудочно-кишечным нарушениям, поражению печени и почек, к аллергическим реакциям и т.д.

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Самыми распространенными формами головной боли являются головная боль мышечного напряжения и мигрень.

Первичным врачом, к которому следует обратиться при появлении беспокоящей головной боли, является невропатолог. Именно он сможет назначить первичное обследование и выявить причину боли.

Осмотр окулиста позволит не только исключить патологии глаз, но и оценить состояние сосудов, т.к. глазное дно – это единственное место в нашем организме, где мы можем непосредственно увидеть сосуды.

Измерение артериального давления. Пониженное либо повышенное артериальное давление может быть причиной головных болей.

Компьютерная томография головного мозга дает возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения, аном

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник

Описание головной боли

Большая часть населения подвержена болевым приступам в голове, снижающим возможность трудиться и вести активную жизнь. Примерно у трети людей, страдающих от боли, приступы возникают из-за стрессового фона и напряженного режима дня. Каждый пятый пациент с головной болью провоцирует ее усиление неконтролируемым приемом обезболивающих средств.

Головная боль отмечена врачами общей практики и неврологами в качестве одной из наиболее частых жалоб пациентов разных возрастов. Болезненные ощущения в голове могут быть связаны с общесистемными заболеваниями, поражением ЦНС или быть обособленным патологическим явлением.

В определенных случаях боль в голове служит сигналом формирования угрожающего жизни человека состояния, требующего немедленной помощи. Лечебные меры, способствующие эффективному купированию головной боли, предполагают проведение комплексной диагностики с выявлением причин патологии.

Международная классификация

Международное медицинское сообщество выделяет примерно 160 разновидностей головной боли, которые классифицируются по определенным критериям.

Диагностика

Своевременная и точная диагностика головной боли особенно важна при подозрении на обострение сосудистых болезней, возникновение органических поражений мозга или посттравматических осложнений.

В состав диагностических мероприятий включают первичный осмотр и беседу с пациентом, а также лабораторные и аппаратные исследования. При выявлении угрожающих состояний больного госпитализируют.

Прием врача начинается с определения основных жалоб пациента и сбора анамнеза, включая информацию о характеристиках головной боли, служебных и бытовых нагрузках, уровне стрессов и режиме отдыха.

карандаш ментоловый от головной боли
Ментоловый карандаш в некоторой мере является противомикробным и противовоспалительным препаратом, который уменьшает выраженность болевого синдрома и зуда. Раздражающее действие, возникающее, в результате применен

Систематизируются данные о наличии хронических заболеваний, полученных травмах и возникновении тяжелых состояний, требующих неот

Источник

Головные боли и помощь специалиста

На сегодняшний день, головные боли считаются самым частым недугом, с которым люди все чаще обращаются к врачу. Головные боли бывают разной интенсивности и могут локализоваться в разных частях головы, так что человек придя на консультацию к доктору не всегда может точно описать симптомы боли и указать где именно

На сегодняшний день, головные боли считаются самым частым недугом, с которым люди все чаще обращаются к врачу. Головные боли бывают разной интенсивности и могут локализоваться в разных частях головы, так что человек придя на консультацию к доктору не всегда может точно описать симптомы боли и указать где именно болит голова, так как боли могут отдаваться в разные части головы, шеи и даже в области плечевых суставов. Боли могут быть тянущими, режущими, пульсирующими и спазмирующими. Стоит отметить, что на сегодняшний день к врачу обращается примерно 45% населения именно с проблемой острой головной боли. Чаще всего к врачу идут женщины, так как они более серьезно и с опаской относятся к своему здоровью, мужчины же наоборот зачастую пускают все боли на самотек, выпивают обезболивающее средство и забывают о болевом синдроме до следующего его проявления. А это абсолютно неправильно, так как любые боли нельзя пускать на самотек, так как достаточно часто именно головные боли являются первым признаком наличия и развития более тяжелого и опасного заболевания. Многие при возникновении боли начинаются заниматься самолечением и принципиально не идут к доктору, так как просто не воспринимают такие боли достаточно серьезно или же просто бояться после обследования обнаружить какое-то тяжелое заболевание.

К какому доктору обращаться и ответы на какие вопросы нужно знать?

головная боль от хны
Мистер-свистер, для начала постарайтесь как можно больше статей читать на ГА, именно на ГА… и не по диагонали. Понимаю, трудно…

Мистеру-свистеру. Обидеть меня трудно, это уже как Ваш Факт. Задавать умные??? Вы зде

Если Вас беспокоят частые головные боли, то стоит все же своевременно обратиться к доктору, так как любой недуг лучше выявить своевремен

Источник

К какому врачу нужно обращаться при головной боли?

К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все чаще подвергаются и дети. Когда к головной боли добавляется тошнота, слабость и головокружение, посещение врача обязательно. Вполне возможно, что перманентное ощущение дискомфорта в голове сигнализирует о присутствии опасной для здоровья патологии.

Клиническая картина синдрома головной боли и сопровождающие ее признаки

Что означают жалобы на частую боль в голове? Стало привычным так называть любые болевые ощущения, очагом которых является голова. Но патологии, вызывающие эти боли, и их механизмы, скорее всего, разные. Боль появляется после воздействия на болевые рецепторы головного мозга, сосудов, нервов и т.д. Болеть могут даже тройничные, языкоглоточные, блуждающие нервы, нервные окончания кожи, мышц головы и спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника. Гораздо легче назвать нервы, раздражение которых не ведет к возникновению боли.

В то же время болезненные ощущения сосредоточиваются в районе лба, затылка, темени, висков, причем виски болят и по одному, и одновременно оба.

Боль нередко осложняется дополнительными факторами: тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, непредсказуемой динамикой изменения артериального давления и прочими неприятностями.

Если обращаться к соответствующему врачу, то придется организовать консилиум врачей самых разных специальностей. В любом случае все эти симптомы очень важны для правильного диагностирования и, соответственно, корректного обращения к нужному специалисту.

Причины головной боли

Болевой синдром различается двух типов: первичный и вторичный. Первичная боль — это самостоятельно

Источник