заложенность носа головная боль неприятный запах

Слизь в горле и носу с неприятным запахом

Слизь в носу и горле с неприятным запахом  чаще всего вызвана синусовой инфекцией (синусит) или постаназльным синдром (стекание слизи по носоглотке в горло). Так как при этих состояниях создается благоприятная среда для размножения в слизи бактерий, что приводит к присоединению зловонного запаха или противного привкуса.

Хроническая форма синусита проявляется в густых выделениях, которые имеют неприятный запах и вкус. Заложенность или воспаление внутри носа является симптомом ринита, который чаще всего выступает причиной постназального синдрома, когда слизь стекает из носоглотки в горло.

Густая слизь, является идеальной средой для размножения анаэробных бактерий, ответственных за резкий неприятный запах изо рта (известный как галитоз). Стоматологи утверждают, что чистка зубов не устраняет неприятного запаха изо рта, вызванного стеканием слизи из носоглотки.

Неприятно пахнущую слизь, связанную с временным холодом или аллергической реакцией, можно эффективно лечить с помощью разнообразных домашних средств, которые фокусируются на ослаблении, разжижении и высушивании секреции. Известный метод устранения проблемы – обильное теплое питье, например, супы и травяные чаи.

Лечение источников избыточной продукции слизи и устранение пролиферации анаэробных бактерий, которые процветают в этом виде среды, – лучший способ предотвратить и избавиться от слизи или неприятного запаха изо рта, связанного со стеканием ее в носоглотку.

Хотя редко, у некоторых могут возникнуть зеленые или черные корочки внутри носа, которые кровоточат и производят неприятный запах. Это признак такого заболевания, как хронический атрофический ринит (озена).

Причины

Синусит является распространенной причиной воспаленного и заблокированно

Источник

Заложенность носа с соплями: что делать, когда течет «вода»?

Несмотря на то, что многие знают как его лечить, он доставляет массу неудобств в виде головной боли, слезоточивости, невозможности полноценно дышать.

Причин этого дискомфорта много. Появление насморка может сигнализировать о заболевании, которое требует не только применения назальных капель, но порой и приема более серьезных препаратов.

Причины

Под заложенностью носа с насморком врачи подразумевают ринит, который вызывают воспалительные процессы в слизистой носоглотки.

Также спровоцировать болезнь могут вирусы, бактерии, аллергические реакции. Чтобы понять процесс развития насморка, важно знать причины, его появления.

Симптомы

Виды соплей

Также они могут наблюдаться на начальной стадии заболевания, когда только начались патологические процессы в носоглотке. В таком случае насморк только усиливается, консистенция слизи становится более густой, а сопли из прозрачных становятся белыми.

В некоторых случаях это симптом наличия в организме бактериальной инфекции, в таком случае необходимо посетить ЛОР-врача, для проведения диагностики организма. Не исключено назначение антибактериальных препаратов.

Лечением зеленых соплей необходимо обязательно заниматься, чтобы не спровоцировать в организме серьезных осложнений, вплоть до хирургического вмешательства.

Их цвет связан с гноем, который в виде сгустков оседает на внешней стороне слизистой. Часто этот оттенок свидетельствует о кандидозе.

В слизистой носа находятся мельчайшие кровеносные сосуды. И незначительное их повреждение приводит к появлению в слизи небольшого количества крови.

Чаще всего кровь в выделениях наблю

Источник

Всё о запахе из носа

Неприятный запах из носа

На сегодняшний день большинство людей не обращает должного внимания на наличие неприятного запаха из носа, принимая это как вполне закономерное явление. Но это не так. В любом случае нужно определиться: почему появляется неприятный запах из носа?

Запомните: неприятный запах из носа – это тревожный симптом и не может считаться нормальным явлением.  Это симптом нарушения или развития заболевания, которое требует внимания, диагностики и своевременного лечения.

При этом необходимо отметить ряд сложных и в некоторых случаях опасных патологических состояний, которые являются причинами появления неприятного запаха из полости носа:

гнойные инфекции носа и околоносовых пазух (от синуситов до остеомиелитов костей), осложняющиеся гнойно-воспалительными заболеваниями мозговых оболочек и вещества мозга;

длительное нахождение инородных предметов в полости носа (это явление часто встречается у детей до трехлетнего возраста).

Поэтому при появлении постороннего запаха из носа у ребенка или взрослого члена семьи, беспокоящего близких или окружающих, либо ощущение неприятного запаха из носа у себя, нужно обязательно и незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу для проведения комплексного обследования и назначения терапии, которая на начальных стадиях поможет быстро справиться с этим неприятным и тревожным симптомом.

Виды запахов

с запахом гноя (наблюдается при развитии инфекционно-воспалительных заболеваний и в большинстве случаев присутствует постоянно).

Причины возникновения

Причинами развития этого патологического состояния и в настоящее время не выяснены, но большинство специалистов считают основным фактором – семейную предрасположенность или наследственность.

При этой патологии происходит выраженное воспаление слизистой н

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

мышцы головы болят это как
Боль в шейных мышцах, или, по-научному, цервикалгия, – весьма распространенное состояние, которое испытывает каждый четвертый житель нашей планеты. Причины, которые могут вызвать такой симптом, разные, но чаще всего ви

Синусит может

Источник

Неприятный запах из носа причины и лечение у взрослых

Насморк и заложенность носа возникает в результате простудных и отоларингологических заболеваний. Однако в некоторых случаях может появляться неприятный запах из носа. О чем свидетельствует такой признак и как его лечить? Об этом пойдет речь в данной статье.

Причины и возможные патологии

Запах из носовой полости может свидетельствовать о различных патологиях. Обычно такое явление указывает на гнойные или инфекционные процессы, происходящие в дыхательных путях.

В некоторых случаях запах может говорить о нахождении в носу инородных предметов. Чаще всего такое состояние наблюдается у пациентов детского возраста.

Гайморит. Это заболевание, при котором в придаточных пазухах носа происходит воспалительный процесс. Другими признаками гайморита считается головная боль, головокружение, гнойные выделения из носовой полости.

Паросмия. Для такой патологии характерным считается нарушенное обоняние. В таком случае у больного наблюдается плохое ощущение запахов. Человек обычно жалуется на ощущение гнилостного запаха. Эта болезнь чаще всего является осложнением некоторых заболеваний.

Кроме того, плохой запах из носовой полости бывает вследствие Озены. Так называют зловонный насморк или атрофический ринит. Возникает такая патология очень редко и причины не совсем изучены. Считается, что к факторам, в результате которых развивается заболевание, относится генетическая предрасположенность.

В данном случае воспаление происходит не только в носовой слизистой, но и в тканях костей и хрящах носа. В носовой полости начинают образовываться корочки, из-за которых и появляется неприятный запах.

В редких случаях плохой запах может появляться в результате заболеваний эндокринной, пищеварительной и нервной системы, патологий почек, костей и суставов.

частые головные боли у мужчин причины к какому врачу обратиться
Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется

Важно помнить, чт

Источник

Неприятный запах из носа: основные причины симптома

Насморк и заложенность носа возникает в результате простудных и отоларингологических заболеваний. Однако в некоторых случаях может появляться неприятный запах из носа. О чем свидетельствует такой признак и как его лечить? Об этом пойдет речь в данной статье.

Причины и возможные патологии

Запах из носовой полости может свидетельствовать о различных патологиях. Обычно такое явление указывает на гнойные или инфекционные процессы, происходящие в дыхательных путях.

В некоторых случаях запах может говорить о нахождении в носу инородных предметов. Чаще всего такое состояние наблюдается у пациентов детского возраста.

Гайморит. Это заболевание, при котором в придаточных пазухах носа происходит воспалительный процесс. Другими признаками гайморита считается головная боль, головокружение, гнойные выделения из носовой полости.

Паросмия. Для такой патологии характерным считается нарушенное обоняние. В таком случае у больного наблюдается плохое ощущение запахов. Человек обычно жалуется на ощущение гнилостного запаха. Эта болезнь чаще всего является осложнением некоторых заболеваний.

Кроме того, плохой запах из носовой полости бывает вследствие Озены. Так называют зловонный насморк или атрофический ринит. Возникает такая патология очень редко и причины не совсем изучены. Считается, что к факторам, в результате которых развивается заболевание, относится генетическая предрасположенность.

В данном случае воспаление происходит не только в носовой слизистой, но и в тканях костей и хрящах носа. В носовой полости начинают образовываться корочки, из-за которых и появляется неприятный запах.

В редких случаях плохой запах может появляться в результате заболеваний эндокринной, пищеварительной и нервной системы, патологий почек, костей и суставов.

Важно помнить, чт

Источник