при простуде болит голова с одной стороны

Почему болит горло и ухо, и как лечить симптом

В статье обсуждаем, почему болит горло и ухо, рассказываем, какие заболевания вызывают эти симптомы. Вы узнаете, как связана боль в горле с ушной и головной болью, и что делать в домашних условиях, чтобы устранить эти ощущения.

Почему болит горло и ухо

Если вам больно глотать, и при этом болят уши, скорее всего, в организме развивается воспалительный процесс, который затрагивает ЛОР-органы. Простуда, ОРВИ и грипп – не полный список заболеваний, вызывающих такие симптомы.

Отит – воспаление, затрагивающее наружное, среднее или внутреннее ухо (лабиринтит). При отите уши не только закладывает, но и появляется резкая стреляющая боль, при распространении воспалительного процесса она отдает в голову и горло. Возникают и другие симптомы – ухудшение слуха, выделение серозного или гнойного экссудата из ушей, повышение температуры тела.

Ринит – воспалительный процесс, протекающий в носовой полости. При рините опухает слизистая оболочка носа, в полостях скапливается слизь, в которой развиваются микробы. Воспаление может перейти в носоглотку и уши, поэтому боль возникает как с одной стороны, так и с обеих сторон. При насморке становится трудно дышать, мозг получает недостаточное количество кислорода, что и провоцирует головные боли.

Ангина – острый тонзиллит представляет собой воспаление миндалин и глотки, при заболевании нередко возникает гнойный процесс, который распространяется глубже. Ангина провоцирует сильные боли в горле. У пациентов болит горло при глотании и отдает в ухо, повышается температура тела, возникают сильные головные боли. Ангину можно также распознать по неприятному запаху изо рта, ознобу, шуму в ушах.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, это не самостоятельное заболевание, оно во

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Болит горло с одной стороны при глотании – как лечить

Появление болезненных ощущений в горле не всегда связано с проникновением вирусов и бактерий. Иногда под маской банальной простуды скрываются опасные болезни горла и глотки.

Для выяснения причины, по которой возникает боль в горле (иногда она локализируется только с одной стороны), необходимо учитывать как внешние признаки воспаления, так и весь симптомокомплекс болезни.

Обратите внимание! Если боль в горле сохраняется более 5 дней и при самообследовании есть явные проблемы, без отоларинголога с болезнью будет трудно справиться, или она станет пожизненным (хроническим) спутником больного.

Чтобы подойти к вопросу лечения следует рассмотреть некоторые заболевания, при которых пациенты жалуются на одностороннюю боль при глотании, и уже потом переходить к тактике составления плана терапии.

Несмотря на одну и ту же жалобу, когда больной констатирует, что болит одна сторона горла при глотании, лечение может кардинально отличаться.

Заболевания, сопровождающиеся болью в горле

Боль в горле – симптом, который сигналит о том, что в организме что-то не так. Разобраться в чем дело, и поставить правильный диагноз поможет осмотр, жалобы пациента и дополнительная диагностика, назначенная врачом.

Эти заболевания между собой очень похожи, но они также имеют ряд отличий в симптоматике. Простуда протекает более безобидно, температура не всегда повышается или держится в пределах 36,8–37,3 градусов, а сопли, кашель, чихание, слезотечение, головная боль – само собой разумеющиеся спутники.

ОРВИ и ОРЗ имеют более яркую картину, подъем температуры достигает до 38 градусов, иногда чуть выше. Общее состояние больного хуже, чем при простуде, и симптомы протекают более выражено: горло сильно гипереми

Источник

Головные и лицевые боли при простуде и насморке: что делать и как лечить

Головная боль при простуде бывает у всех людей. Такой симптом усиливает основной недуг, сильно осложняет положение больного. Головная боль при простуде часто возникает на фоне насморка, который появляется при инфицировании различными видами бактерий. Головная боль при простуде может быть побеждена различными способами, например, приемом специальных медикаментов, предназначенных для этого. Головная боль при простуде часто излечивается простыми рецептами из арсенала народной медицины. Как появляется такой болевой синдром, и как с ним бороться? Почему при простуде болит голова? Об этом будет сказано ниже.

Почему при простудных заболеваниях начинает болеть голова?

Головная боль при насморке или простуде — очень частый симптом, особенно на начальной стадии развития недуга. Практически одновременно с этим у больного может быть жар, кружится голова, или появляется озноб. Сильная головная боль может быть спровоцирована следующими причинами:

Повыситься внутричерепное давление может при сильном чихании, постоянном сморкании. Сосредотачивается такое болевое ощущение в основном на передней части лица — около глаз и носа. Чтобы избавиться от такой боли, надо прочистить все дыхательные каналы и снять симптоматику простуды — кашель и насморк.

Болит голова при насморке довольно сильно и часто сопровождается резким подъемом температуры. Такое состояние характерно для инфекционных простудных заболеваний. Тогда болевой синдром концентрируется в основном в верхней части головы — это лобная часть и виски, область над бровями. У некоторых людей при рините проявляется боль в глазах. Если при насморке болит голова, и при этом больной ощущает жар, чаще всего это бывает при попытках организма самостоятельно справиться с вторгшейся инфекцией.

Бывает ситуация, когда после про

Источник

Болит голова ухо и зубы с правой стороны

Сильная боль в правой части головы. Боль в зубах, в ухе. Помогите!

Летел отдыхать, в самолете очень сильно начала болеть правая часть головы, сильно заболели зубы спрвой стороны, болела пазуха под глазом. Випил цитрамо - помогло. Потом когда приземлились и последущие 8 дней все было хорошо. Ничего не болело, 2 раза нырял с аквалангом. А в последний день отдыха глубоко нырял в море (приблизительно метров 8-10). После етого снова стала болеть правая часть головы как в самолете, сильно зубы болели, и ухо немного начело болеть. Самолет еле пережил. Прилете и сразу в больницу. Один врач сказал что есть гайморит, другой что гайморита нет просто продул. Ходили даже к бабке - сказала тоже что продуло. На как я сам вижу гайморит есть но не сильный. Приписали лекарства дали много уколов, лечу гайморит. Но боли в зубах не прекратились, так сильно болят что с ума сойти можна. Помогите. Что ето может быть.

У некоторых людей боль возникает неожиданно, без какой-либо видимой причины. Другие же пациенты, кроме боли, отмечают и иные симптомы невралгии тройничного нерва, например, боль возникает после стрессовой ситуации, такой как автомобильная авария, удар по лицу или посещение стоматолога. Однако доктора, в том числе и стоматологи, считают, что, скорее всего, патология развилась намного раньше, а стрессовая ситуация только послужила толчком для возникновения боли. Так как боль начинается обычно в районе верхней или нижней челюсти, то человек ошибочно предполагает, что боль связана именно с зубами. Человек обращается к доктору для лечения зубов, но это не облегчает боль.

Симптомы, сопровождающие невралгию тройничного нерва, могут возникать и при других заболеваниях. Это может быть тендинит, синдром Эрнеста и невралгия затылочного нерва.

боль в шее и затылке от стресса
Стресс представляет собой негативную реакцию организма на отрицательные эмоции и перенапряжение. Порой человек испытывает стресс по причине длительной работы. При этом состоянии может появиться боль в мышцах (миалги

Височный тенденит сопровождается болью в районе щеки и зубов, такж

Источник

Болит часть головы (правая, левая)

Мигрень – это болезнь, при которой без всякой видимой причины резко начинает болеть часть головы. Мигрень считается одной из главных причин временной нетрудоспособности. Подобное заболевание выявляют у 10 – 15% населения. Справиться с ситуацией, когда резко начинает болеть часть головы, помогут препараты на основе ибупрофена.

Болит голова? Это может быть симптомом более сорока заболеваний. Однако чаще всего болит голова с одной стороны при мигрени.

Такое заболевание как мигрень было известно еще Древним грекам (изначальное название мигрени – гемикрания и, собственно, и означает боль в половине головы). Мигрень, как правило, возникает в лучшие годы жизни человека – от 20 до 45 лет и встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Болит голова при мигрени интенсивными приступами, боль чаще всего локализуется в глазнично – височной области и как-бы пульсирует. Кроме того, в некоторых случаях мигрени приступ сопровождается свето – и звукобоязнью, тошнотой, рвотой, покалываниями и онемением конечностей, помрачением сознания – так называемой аурой. Подобные симптомы продолжаются около часа.

В случае если при мигрени болит голова без предшествующей ауры, приступ боли возникает без каких-либо предвестников – возможны лишь незначительная смена настроения, ухудшение аппетита, апатия или наоборот – излишняя раздражительность. Подобный ход развития приступа наблюдается в 70% случаев мигрени.

Если же мигрень сопровождается аурой, после первого приступа человек всегда может безошибочно предугадать время следующего «сеанса» боли, так как возникновение ауры предшествует приступу, когда начинает болеть голова. Голова начинает болеть в период от одного часа до 72 часов после возникновения ауры.

симптомы головокружение головная боль рвота
Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, ко

Почему при мигрени болит голова?! К со

Источник

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Обоснование терапии

Известно, что лечение не может быть эффективным, если проводится без понимания причины. Чтобы препараты и процедуры облегчили состояние, нужно представлять, зачем применяется то или иное средство. Поэтому важно до начала лечения выяснить, с какой патологией столкнулся пациент. Это позволит избежать осложнений; кроме того,

Источник