лечение мигрени группы препаратов

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

Остр

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Инсульт

Рейтинг:

Что такое инсульт: общие сведения о болезни

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, для которого характерно появление очаговой или общемозговой неврологической симптоматики.

В структуре смертности инсульт занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Примерно 2/3 случаев инсульта происходят с людьми пожилого возраста (после 60 лет).

Инсульт: причины и факторы развития

Причиной инсульта является нарушение кровообращения в определенной области мозга, возникающего вследствие закупорки и разрыва сосуда головного мозга. Причиной такой закупорки может стать эмболия или тромбоз. Разрыв артерии мозга может возникнуть вследствие гипертонии, врожденных пороков сосудов (слабые стенки сосудов), аневризмы, тяжелых травм.

Пожилой возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития инсульта головного мозга. Состояние сосудов с возрастом ухудшается, а также негативно отражаются на мозговом кровообращении хронические заболевания, которых с возрастом становится больше.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые лекарства (при длительном их приеме) увеличивают вероятность развития заболеваний сердца. Риск развития инсульта возрастает при приеме оральных контрацептивов, которые содержат эстрогены.

Артериальная гипертензия. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам с гипертонией и принимающим оральные контрацептивы.

Вредные привычки, особенно курение. Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков считается важным провоцирующим фактором в отношении инсульта. Курение и алкоголь вместе существенно повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, что в свою очередь способствует появлению инсульта.

Источник

Лекарственный препарат Темпалгин - лечение головной и зубной боли, невралгии

Несмотря на широкую известность Темпалгина, врачам, работникам аптек и пациентам важно знать, что этот препарат по-прежнему актуален, а его применение - эффективно.

Фармакологическая группа: Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Форма выпуска лекарственного препарата темпалгин: таблетки покрытые пленочной оболочкой, филмтаблетки, таблетки покрытые оболочкой. Состав темпалгина - Метамизол натрия+Триацетонамин-4-толуенсульфонат. >>> Темпалгин подробнее

Фармакологическое действие лекарственного препарата Темпалгин. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА темпалгина. Темпалгин имеет выраженный и продолжительный анальгезирующий и жаропонижающий эффект при умеренно выраженном противовоспалительном действии. Его анальгезирующий эффект превышает по силе и продолжительности эффект метамизола. Триацетонамин-4-толуенсульфонат благоприятно влияет и на эмоциональную составную боли. >>> Фармакология Темпалгина подробнее

Инструкция - применение лекарственного препарата Темпалгин

Показания применения Темпалгина:

– умеренно или слабо выраженный болевой синдром (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея), особенно у больных с повышенной нервной возбудимостью;

– слабо выраженные боли висцерального происхождения (в т.ч. почечная, печеночная, кишечная колика) в сочетании со спазмолитической терапией;

Прочие ингредиенты темпалгина: крахмал пшеничный, целлюлоза микрокристаллическая (Авицел PH 101), повидон К 25, магния стеарат, тальк. Состав оболочки темпалгина: тальк, титана диоксид, ойдрагит L ацетон 12,5, полиэтиленгликоль 400 (ПЭГ 400), краситель «Eur

Источник

Поиск:

Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени

Мигрень – заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера. Боль чаще бывает односторонней, локализуется преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после завершения приступа. Заболевание начинается в молодом возрасте и носит наследственный характер [3]. На современном этапе активно проводятся патофизиологические и биохимические исследования в области патогенеза мигрени, а также поиски действенных методов ее лечения [6,11].

петербург у всех болят головы
Хорошо известно, что зубная боль не всегда требует обращения к врачу стоматологу, так как существует множество не связанных со стоматологией причин, когда болят зубы или болит челюсть. В таких случаях даже опытные врач

Впервые предположение о связи между мигренью и нарушением обмена эндогенного серотонина было высказано H.Wolff [18]. Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) – биогенный амин с выраженными вазоконстрикторными свойствами. У человека 90% 5-НТ содержится в энтерохромаффинных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Остальной серотонин находится в тромбоцитах. Роль, которую выполняет серотонин в сосудистом русле, — предмет интенсивных исследований в течение последнего десятилетия [1]. Тот факт, что при распаде, агрегации тромбоцитов (ТР) из них высвобождается серотонин, позволяет рассматривать ТР как периферическую модель серотонинергических нейронов. Предполагают, что в первой фазе приступа мигрени из тромбоцитов высвобождается серотонин, а тучные клетки выделяют гистамин и протеолитические ферменты. Повышение уровня серотонина ведет к вазоконстрикции [7]. Характерная для этого этапа приступа мигрени (фаза ауры) очаговая неврологическая симптоматика обусловлена вазоконстрикцией церебральных сосудов и снижением кровотока в отдельных участках мозга [1]. Серотонин и гистамин увеличивают проницаемость капилляров,

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

статус красивая голова не болит
На форуме можно приобрести кору пинии, серамис, орхиату и многое другое полезное для орхидей ЗАКАЗАТЬ Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

Хочу выразить благодарн

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия – это распространенный хронический недуг неврологического характера, который проявляется во внезапных судорожных приступах. Ранее данная патология носила название «падучая» и считалась Божественной карой. Заболевание эпилепсия зачастую носит врожденный характер, вследствие чего первые приступы возникают у детей, находящихся на возрастном этапе от пяти до десяти лет или в период пубертатного развития. Клинически приступы эпилепсии характеризуются преходящей чувствительной, мыслительной, двигательной и вегетативной дисфункцией.

Эпилепсия у взрослых подразделяется на идиопатическую (передается по наследству, нередко даже через десятки поколений), симптоматическую (существует определенная причина формирования очагов патологической импульсации) и криптогенную (установить точную причину появления несвоевременных импульсных очагов невозможно).

Причины эпилепсии

Практически в 60% случаев заболеваемости точную причину эпилепсии установить не удается. Чаще диагностируется идиопатическая и криптогенная форма эпилепсии неясной этиологии.

Эпилепсия, что это такое? Она наступает на фоне повышения активности структурных единиц мозга. Предположительно такое повышение основывается на химических особенностях клеток мозга и некоторых свойствах клеточной мембраны. Установлено, что у пациентов, страдающих данным недугом, ткани мозга высокочувствительны к изменениям в химическом составе, которые происходят вследствие воздействия разнообразных раздражителей. Аналогичные сигналы, поступающие в мозг здорового индивида и больного человека, в первом случае остаются незамеченными, а во втором – ведут к припадку.

Причины эпилепсии можно определить в зависимости от возрастной ступени, на которой впервые болезнь появилась. Рассматриваемый недуг нельзя отнести к заболеваниям наследственного характера, но у 40% индивидов, с

Источник