головная боль с потерей зрения и речи

Средства борьбы с головной болью при гипертонии

Если верить статистике,  90% населения планеты периодически жалуется на головную боль. Все они испытали бы крайнюю степень удивления, если бы знали, что болеть там нечему, так как природа при создании мозга ограничила нас от малейшего беспокойства. Из всех органов этот, пожалуй, единственный, не имеющий  болевых рецепторов.

Это позволяет нейрохирургам проводить  без наркоза любые операции, в то время как все остальные вмешательства сопровождаются  обезболиванием.

Причины головной боли

При таком мудром устройстве головного мозга очень чувствительны к боли  только оболочка мозга и сосуды с множеством нервных окончаний. Дискомфорт (по типу мигрени) может возникнуть в коре и в подкорковых центрах.

По мнению ученых, только 5-10% страдают головной болью  органического происхождения  (структурные  изменения мозга, черепа, позвонков), когда без медицинской помощи не обойтись. А чаще всего мы терпим  боль по причинам, которые создаем сами:

Если причина  боли известна, и ее вполне можно терпеть, если  напоминает она о себе не чаще раза в месяц и купируется простыми способами, можно ни о чем не беспокоиться. Бить тревогу надо при совокупности нескольких симптомов:

Если страдания сопровождают вас каждый день, без выходных и праздников,  это – артериальная гипертензия. Источник  боли  в этом случае – сужающиеся  сосуды мозга. Она создает угрозу кровоизлияния (инсульта). Чтобы  предупредить катастрофу, надо изучить все ее проявления и взять  АД под контроль гипотензивных медикаментов.

Виды головной боли при повышенном давлении

Такого вида  боль появляется, когда показания тонометра достигают критических отметок – 100/200 мм рт. ст. На начальном этапе гипертонической болезни, когда давление еще в пределах 140/90 и выше, дискомфорт и диагноз другие

Источник

Просмотр полной версии: Головные боли с частичной потерей зрения

Здравствуйте! Молодому человеку 14 лет, рост 175 см. вес 59 кг. Года 3 частые головные боли, с прошлого года стали сопровождаться частичной потерей зрения (с одной стороны), то есть предметов находящихся правее определеной линии (если cмотреть прямо +еще 1/2 вправо) просто нет, это как не видно, что происходит сзади. "Приступ" происходит с правым глазом, при этом левый глаз все видит хорошо. Ни с чем не связывается так как может произойти как днем или вечером, так и утром, как только проснулся и открыл глаза.

Делали УЗДГ - выявленл полнокровие по мозговым венам с обеих сторон, полнокровие по основной вене и яремным венам шеи. Признаки ангподистонии по смешанному типу. Умеренный веноспазм по обеим СМА и ПМА артериям; легкий гипертонус по капиллярному руслу.

А как тогда можно объяснить, что зрение теряется без головной боли? Я была у 3-х врачей и ни одного одинакового мнения и все лекарства абсолютно разные. Мне непонятен диагноз - "вероятно мигрень"? Что делать? Может померить внутречерепное давление?

Мигрень - наиболее вероятна. Приступы мигрени бывают очень разные. Есть очень редкий тип мигрени - ретинальная мигрень, когда головной боли нет вовсе, а происходит сначала мелькание в периферическом поле зрения, а затем это поле временно выпадает (он не видит эту область).

При мигрени не выявляются изменения на МРТ. Диагноз ставится по жалобам и анамнезу, по дневнику головной боли подбирается лечение. Если приступы реже 2х раз в месяц, то лечение симптоматическое - снятие головной боли и сопровождающих симптомов. Если чаще, предпочтительно лечвение направленное на профилактику (предотвращение или хотя бы уменьшение частоты и интенсивности) приступов. Лечение должен подбирать врач, у которого пациент наблюдается очно.

Теряется боковое зрение - просто резко ничег

Источник

Головная боль с нарушением зрения и речи

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, происхождение и причину следующих симптомов. Приступ начинается с нарушения зрения - не могу сконцентрироваться на предметах, появляется пятнами темнота перед глазами, читать и писать не могу. Одновременно возникает чувство онемения в правой руке. Постепенно нарастает боль в голове. Затем это ощущение проходит, остается только сильная боль. Что больше всего меня пугает, приступ сопровождается нарушением речи - не могу вспомнить самые простые слова, теряю мысль. Обычно это состояние длится минут 25. Последний раз был дольше 40 минут и кроме руки онемело пол лица и губы. Головная боль может продлиться часов 6-8, обезболивающие не помогают. Такие приступы бывают по 3-4 раза в год, в последнее время - реже. Мне 20 лет, началось это лет пять назад. Может ли это все быть связанно с шеей? она хрустит при наклонах, почти всегда болит в той или иной степени.

Здравствуйте! Не откладывайте свой визит к неврологу! Вам необходимо комплексное обследование! Состояние может быть связано с изменениями в шейных позвонках, но не понятны речевые нарушения. Может как предобморочные состояния?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).

- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и т

Источник

Головная боль и как с ней бороться

Первичную: мигрень; головную боль напряжения; пучковую головную боль; различные формы головной боли, не связанные со структурным поражением.

Симптоматическую: связанную с травмой головы; связанную с сосудистыми расстройствами; связанную с несосудистыми внутричерепными расстройствами; связанную с употреблением определенных веществ или отказом от их приема; связанную с инфекцией; связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой ч

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

нимесил детям при головной боли
Современная фармакология предлагает пациентам широкий выбор различных препаратов против болевых синдромов в голове. Нимесил от головной боли назначается врачом при болезненных ощущениях средней тяжести.

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

как лечить невроз и головную боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль — э

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль и мигрень: Что разница?

Очень строгая головная боль могла быть ошиблена для мигрени но некоторые специфические разницы. Однако, они вызваны различными факторами и люди чувствуют своеобразнейшие симптомы. Что случается немедленно прежде терпеливейшие опыты мучат и во время нападения смогите помочь в делать диагноз. Головная боль напряжения, самые общие добросердечные и мигрень сравнены для того чтобы показать как они плотно сжимают пациента.

Что боль как

Головная боль напряжения дает пациенту ощупывание что эластичная резиновая лента сжумает его или её головку. Головная боль причинена сужением мышц между головкой и шеей. Тускловатая боль, опытная через головку, обычно слаба для того чтобы умерить, хотя она может, в весьма случаях, продолжает на дни. Она более обыкновенно продолжает полчаса к немного часов.

Мигрень, в сравнении, клонит заколебаться от умеренного к очень строгой пульсируя боли на фронте или стороне головки. Она может быть безжалостна и продолжать на дни и сопровожена другими симптомами иногда описываемыми как аура `'.

Симптомы перед нападением

Мигрень дает предупредительные знаки или ауры заранее. Симптомы ауры могут быть визуально, слуховы, психологически или физиологопсихологически. Это должно к изменять неврологические влияния и реакции в мозге.

Визуально симптомы ауры могут представить как изменение воспринятие пациента путем причинять: волнистые или неровные линии, мигающего огня, многоточия, темные или покрашенные пятна, звезды или ` сверкнают'. Эти обычно сопровожены чувствительностью к свету, который может обострять проблемы.

Слуховые симптомы включают помехи речи и слуха. Эти обычно сопровожены чувствительностью к громким или сложным звукам.

Психологические симптомы включают неожиданное изменение в настроении, tiredness, жажде, голоде, запутанности, ощупываниях

Источник